Irrungen und Wirrungen im Palais Heiligendamm
Palais Heiligendamm - Ein neuer AnfangMichaela Grünig nimmt uns im ersten Teil ihrer Heiligendamm-Trilogie mit dem Titel "Ein neuer Anfang" mit in das gleichnamige Palais in Doberan in das Jahr 1912 und lässt uns teilhaben am Leben der Hotelierfamilie ...
Michaela Grünig nimmt uns im ersten Teil ihrer Heiligendamm-Trilogie mit dem Titel "Ein neuer Anfang" mit in das gleichnamige Palais in Doberan in das Jahr 1912 und lässt uns teilhaben am Leben der Hotelierfamilie Kuhlmann und ihrer Angestellten.
Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich sehr gut lesen. Die Handlungen der Protagonisten sind stimmig und für die Zeit nachvollziehbar.
Besonders berührt haben mich die emotionalen Schilderungen über das Leben zu dieser Zeit. Frauen waren hauptsächlich schmückendes Beiwerk und wer etwas anderes wollte, hatte es nicht leicht und stieß auf Unverständnis und Ablehnung.. Das Festhalten an alten Konventionen führte dazu, dass das Leben von Menschen zerstört wurde. Auch die Schilderungen vom Leben während des ersten Weltkrieges sind der Autorin gut gelungen. Die Erlebnisse in den Schützengräben und das Leiden der Zivilbevölkerung in den Städten verleihen dem Roman eine gute Tiefe.
Der Autorin ist ein stimmiger historischer Familienroman gelungen der mich von der ersten. bis zur letzten Zeile gut unterhalten hat.
Das Cover ist schön gestaltet; es zeigt eine junge Frau in zeitgemäßer Kleidung auf der Seebrücke in Heiligendamm.