Cover-Bild Der Duft der fernen Insel
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 25.07.2025
Christina Rey

Der Duft der fernen Insel

Sarah Lark schreibt als Christina Rey. Ein großartiger Schmöker, der uns ins ferne Sansibar führt

Liverpool, Royal School for the Blind, 1854: Der jungen Lehrerin Eve wird eine außergewöhnliche Anstellung angeboten. Der Sultan von Sansibar sucht eine Gouvernante für seine blinde Tochter Nunu. Die 25-jährige Eve überlegt nicht lange, als Waise hält sie nichts in England. Im fernen Sansibar, in dem prächtigen Palast des Sultans, lernt sie eine völlig neue Welt kennen. Als der alte Sultan stirbt, entbrennt jedoch ein erbitterter Machtkampf um seine Nachfolge. Eve zieht sich mit Nunu auf eine Gewürzplantage zurück, wo sie Nunus Begabung im Umgang mit Düften und in der Herstellung von Duftkompositionen weiter fördert. Aber die friedliche Zeit endet jäh, als sich die beiden Frauen in denselben Mann verlieben ...

Eine junge Frau wagt ein neues Leben. In einem märchenhaften Palast am Meer beweist sie Mut und Stärke.

Ein mitreißender Schmöker, der uns ins faszinierende Sansibar führt.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Im Harem des Sultans

Eine wunderschöne Geschichte voller exotischer Eindrücke, Emotionen und Überraschungen.

Diese Reise auf die herrliche Insel Sansibar, war nicht nur ein Roman mit interessanten Charakteren, es war auch eine kleine Zeitreise.

Eve und Nunu könnten unterschiedlicher nicht sein, aber vielleicht verstehen sich sich deshalb so gut.
Ich fand es interessant zu sehen, wie die blinde Prinzessin ihre anderen Sinne nutzt, um die Menschen um sich herum zu erkennen, Wege zu finden und sich zurechtzufinden. Sie ist wissbegierig, lernt schnell und geht ihren Weg.

Die Geschichte hält einige Überraschungen bereit und man erfährt viel über das Leben auf der Insel, über die politischen und religiösen Einflüsse. und das Leben im Harem des Sultans.

Die verschiedenen Figuren bringen viel Leben ins Geschehen und wirken realistisch. Besonders Nunu, die den größten Teil der Geschichte einnimmt, hat mich für sich eingenommen.

Die Autorin nimmt einen direkt mit und erzählt sehr bildhaft! Mir hat das Buch gut gefallen und ich habe es gerne gelesen!

Veröffentlicht am 31.08.2025

Prinzessin Nunu und der Duft von Parfüm

Ich habe jetzt bereits vier Bücher der Autorin, unter ihrem Pseudonym Christina Rey, gelesen, die mich an verschiedene ferne Orte führten.
Jedes ist auf seine Art besonders und gefiel mir sehr gut.

Mit ...

Jedes ist auf seine Art besonders und gefiel mir sehr gut.

Mit der jungen Lehrerin Eve von London nach Sansibar zu reisen, war ein Erlebnis wie aus 1001 Nacht.
Im prächtigen Palast des Sultans, lernt sie eine ganz neue Welt kennen. Hier ist alles völlig anders, als sie es von zuhause kennt.

Anfangs angestellt, um eine seiner Töchter, die blinde Nunu, zu unterrichten, kommt es im Laufe der Zeit zu Veränderungen auf Sansibar und das Leben aller nimmt einen anderen Verlauf.

Die Geschichte ist wirklich fesselnd und wirkt ab und an ein bisschen märchenhaft. Sie ist aber auch spannend, emotional und birgt einige Überraschungen.
Ich fand es sehr interessant, wie Nunu ihr Leben meistert, sich zurechtfindet und ihrer großen Leidenschaft, der Parfümherstellung, nachgeht.

Die verschiedenen Charaktere haben alle ihren Platz gefunden und geben der Geschichte ein Gesicht. Man muss nicht alle mögen, aber jeder von ihnen trägt seinen Teil zum Gelingen bei.

Neben den persönlichen Schicksalen spielen auch der historische Hintergrund, die Religionen und der Handlungsort eine Rolle. Die Autorin hat das alles sehr gut beschrieben und eine schöne Atmosphäre geschaffen.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Ein Märchen aus 1.001 Nacht

Es ist das Jahr 1854. Eve, die Lehrerin an einer Blindenschule erhält das Angebot nach Sansibar zu fahren, um die blinde Nunu zu unterrichten. Angekommen in einer anderen Welt erfüllt Eve ihre Aufgabe mit Bravour. Schnell erobert sie das Herz von Nunu und auch anderer Haremsbewohner. Auch verliebt sie sich auf Sansibar. Eve begleitet Nunu bis zum Erwachsenwerden. Sie freut sich mit Nunu, tröstet sie und gibt ihr Vorschläge, damit Nunu ihr Leben meistert.

Das Buch ist eine Weltreise in ferne Länder und in die Geschichte. Das Leben in einem Harem wird bildlich erklärt.

Vom Cover war ich sofort begeistert und habe mich von der Geschichte verführen lassen. Von Eve und Nunu war ich sofort begeistert. Für mich waren es wundervolle Lesestunden und konnte das Buch kaum zur Seite legen.

Fazit: 5 Sterne und ein Must have für jeden Leser.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Ein modernes Märchen aus tausendundeiner Nacht mit realen historischen Fakten

Die Autorin lässt mich eintauchen in eine fremde , exotische Welt, die zum Träumen einlädt und die mich immer wieder mit erschreckenden und zum Teil brutalen Wahrheiten in die Realität zurückholt.

Eve, ...

Eve, 25 Jahre alt, Waise und Lehrerin an einer Blindenschule in England, bekommt das Angebot ihres Lebens. Sie soll die blinde Tochter des Sultans von Sansibar unterrichten. Gemeinsam stürzen wir uns in das Abenteuer. Wir treffen auf eine fremde Kultur, mit anderen gesellschaftlichen Regeln, dominiert vom Islam. Da Eve kein arabisch spricht, wird die junge Fanny, Tochter von Sklaven, ihre Dolmetscherin und beide übersiedeln in den Sultanspalast. Hier herrscht eine strenge Geschlechtertrennung. Die Schilderungen des Harems und des Lebens dort waren interessant und haben so gar nichts gemein mit unseren modernen Vorstellungen von Gleichberechtigung. Die Autorin schildert die kleinen und großen Tragödien und Eifersüchteleien unter den Frauen - mal zum Lachen, mal zum Weinen.

Eves Schülerin Nunu ist ein verwöhntes Kind, das keine Grenzen kennt und mit seiner Blindheit hadert. Langsam erlangt Eve Nunus Vertrauen und entdeckt deren Begabung zur Parfümherstellung.. War der Roman bis hierhin schon unterhaltsam und exotisch, wird es abenteuerlich und sehr emotional, als der Sultan, Nunus Vater, stirbt und damit eine dramatische Wendung für ihrer aller Leben bringt. Voodoo, fanatische Missionare und Männer , die Frauen schamlos ausnutzen sind Bestandteile des weiteren Geschehens

So märchenhaft das Buch in einigen Teilen ist, so ist es dennoch immer mit historischen Wahrheiten unterfüttert. Das hat mir ausgesprochen gut gefallen und wieder mal einige Lücken in meinen Geschichtskenntnissen geschlossen. Spannend fand ich die Entwicklung, die Nunu erfährt. Zu Beginn ist sie die verwöhnte Prinzessin, die ich nicht besonders leiden konnte. Das blieb auch eine ganze Weile so, bis das Schicksal erbarmungslos zuschlägt und sie eine Wandlung erfährt, die mich für sie einnimmt. Der Roman bietet in meinen Augen Unterhaltung vom feinsten und war für mich ein echter Pageturner.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Filmreif

Die Lehrerin an einer Blindenschule, Eve, reist im Jahr 1854 nach Sansibar, weil der dortige Sultan eine Lehrerin für seine blinde Tochter Nunu sucht. Dabei wird nicht nur die unbändige Nunu, die ihr Schicksal nicht so recht akzeptieren, will, zu einer Herausforderung für Eve, sondern die fremden Lebensgewohnheiten auf dieser Insel vor der afrikanischen Küste, in der die Frauen im Harem mächtiger Männer leben oder als Sklavinnen dienen. Mit dem Tod des Sultans setzen sich folgenschwere Entwicklungen in Gang, die nicht nur Eves weiteres Leben beeinflussen, sondern auch Nunus Lebenslauf verändern und den ihrer Dienerin Fanny.
In drei Teilen schildert Sarah Lark, die hier unter dem Pseudonym Chritina Rey schreibt, das Leben von interessanten Frauenfiguren: der ein wenig spröden Blindenlehrerin Eve, die sich in ein exotisches Abenteuer stürzt, ohne genau zu wissen, worauf sie sich einlässt; der rebellischen Nunu, die sich nichts vorschreiben lassen will und mit Hilfe ihres außergewöhnlichen betörende Duftkreationen zu entwickeln lernt, die ihr eine neue Welt eröffnen könnten, und Fanny, ein afrikanisches Mädchen, das auf der Plantage von Weißen groß wurde und zunächst Eve in der für sie fremden Welt eine große Hilfe ist, auch im Umgang mit Nunu, und dann mit ihrem Mann Mose aufbricht, um den afrikanischen Kontinent zu missionieren.
In gewohnter Weise liefert Sarah Lark gute Unterhaltung vor exotischer Kulisse mit Spannung, Abenteuer, viel Gefühl, aber auch einem ironischen Augenzwinkern. Und vor allem wie immer historisch solide recherchiert mit spannenden Einblick in Epochen der Geschichte und Winkel der Welt, die nicht immer so weitläufig bekannt sind. Sie erzählt dabei über das Leben in der Haremswelt und den politischen Wirren Sansibars, über die Missionsstationen in Afrika und den Parfümhochburgen in Frankreich so anschaulich, als liefe vor dem inneren Auge des Lesers ein Film ab. Für mich eine klare Empfehlung für unterhaltsame Lesestunden in einer anderen Welt. Allein das Cover ist Urlaub für Auge und Seele.