Profilbild von seitenblicke

seitenblicke

seitenblicke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit seitenblicke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Wunderschönes Cover, unfassbar schlechter Inhalt. Ähnelt einer Folge aus einer drittklassigen Soap-Opera.

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

Und wieder mal hat es der Hype, das schöne Cover und die Werbung diverser Buchblogger geschafft, dass ich auf dieses Buch „hereingefallen“ bin. Ich bin einfach nur bestürzt, wie schlecht, trivial, banal und langweilig dieser Plot ist, sodass ich mich ernsthaft frage, wie man sowas als Verlag überhaupt annehmen, übersetzen und vertreiben kann.

Ich bin ja mal gespannt, ob die anderen Bücher der DREAM HARBOUR Reihe auch noch auf Deutsch erscheinen werden. Ich kann es mir beim besten Willen nicht vorstellen. (By the way: die englischen Cover sind m. E. viel schöner.)

Herbst oder cozy Vibes kann man in dieser infantilen Liebesgeschichte lange suchen. Es gibt überhaupt keinen Spannungsbogen, Herzschmerz, tollen Spice etc. Der Plot passt in eine 30-minütige, schlecht gedrehte Soap Opera.

Wirklich jedes Kapitel war mir vollkommen egal und ich musste permanent tief durchatmen und mit den Augen rollen. Gott, haben die beiden Hauptprotagonisten „Probleme“… Allein die ersten Seiten, woher die ominösen Geräusche kommen, war nicht nur zu 100% vorhersehbar, sondern einfach nur lächerlich. Ich dachte nur: „Ernsthaft jetzt?!“ Leute, spart euch lieber die Lesezeit.

Veröffentlicht am 19.02.2025

UNFASSBAR gutes Kammerspiel. Einfach nur genial. Besser geht es nicht. Unbedingt lesen!

Wenn Schweigen tötet

John Marrs hat es schon wieder geschafft. Nach THE ONE ist dies bereits der 2. Titel des Autors, der von mir seltene 5 Sterne bekommt, was bisher nur Joël Dicker, Stella Tack und Fredrik Backman bei mir geschafft haben.

Es ist unfassbar, wie gut dieser Thriller konzipiert und geschrieben wurde. Der ganze Aufbau, der Spannungsbogen, die Wendungen, der Schreibstil, die Perspektivwechsel und letzten Endes die Auflösung sind einfach nur perfekt. Besser hätte man es kaum machen können und es ist zu schade, dass dieser Plot bisher noch nicht verfilmt wurde.

Maggie wird von ihrer Tochter Nina seit 2 Jahren auf dem schalldicht ausgebauten Dachboden festgehalten, angekettet an eine Fußfessel. Sie soll büßen für das, was sie Nina angetan hat. Jedoch gibt es einige dunkle Geheimnisse, von denen ihre Tochter nichts ahnt und die niemals ausgesprochen werden dürfen. Deshalb schweigt Maggie und lässt offene Fragen ihrer Tochter unbeantwortet.

Währenddessen kämpft sie um einen Ausweg, aus diesem Haus rauszukommen. Aber jeder Fluchtversuch ist bisher gescheitert und zog schlimme Konsequenzen nach sich. Sie hat keine Chance, sich bemerkbar zu machen. Ihr einiziger Ausblick ist der auf das Haus gegenüber und ein Stück die Straße hinunter. Hilfe ist unerreichbar nah, aber wie lange kann sie das Martyrium noch durchhalten?

Der Roman ist ein richtiger Pageturner und der Titel unheimlich passend gewählt. Denn genau das passiert, wenn man zu viel verschweigt. Da die Handlung fast ausschließlich in dem Haus stattfindet, haben wir es als Leser mit einem ziemlich klaustrophobischem und sehr atmosphärischem Kammerspiel zu tun. Klare Empfehlung von mir - unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 19.02.2025

Endlich geschafft. KEINE Empfehlung für die Reihe. Banal, kitschig und nervig.

Ruins of Love. Vereint (Grace & Hayden 4)

Puh - ich habe es endlich geschafft. Auch der 4. Teil der Grace & Hayden - Reihe ist gelesen bzw. gehört. Alles in allem kann ich aber leider keine Empfehlung aussprechen, weil sich permanent alles wiederholt und die ganze Geschichte einfach nur banal ist und dafür viel zu viel Lese-/Hörzeit in Anspruch nimmt.

Zwar passiert eine ganz spezielle, krasse Sache hier mit Grace, aber durch alle Bände hinweg geschieht im Grunde immer das Gleiche: Plündern, Sondieren, Verteidigen, Angreifen und Umherstreifen. Ich weiß nicht, warum man aus diesem Plot eine 4-teilige Serie machen musste, in der auch nur sehr wenig Spice vorkommt.

Es wurde auch teilweise so kitschig, dass es irgendwann nur noch nervig war. Nach dem tausendsten „Ich liebe dich“, konnte ich nur noch mit den Augen rollen und die Kosenamen, die sich Grace & Hayden geben, sind einfach nur peinlich.

Die ganze Reihe ist OK bis teilweise eher schlecht. Wem das reicht für zwischendurch: Go for it. Ansonsten lasst es einfach - es lohnt sich nicht.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Mehr Krieg, mehr Intrigen, mehr Spice. Genau so gut wie Teil 1. Super!

The Ashes and the Star-Cursed King (Crowns of Nyaxia 2)

Auch der 2. Teil der Crowns of Nyaxia - Trilogie hat mir sehr gut gefallen. Der Fokus liegt, wie auch in Teil 1, nicht auf der Liebesgeschichte zwischen Oraya und Raihn, sondern auf dem Schmieden von Bündnissen, den Kriegshandlungen und Intrigen.

Außerdem erfährt Oraya endlich, was Vincent alles getan hat, um an die Macht zu kommen und wer ihre Mutter war. Sie entdeckt neue, zunächst nicht erklärbare Fähigkeiten an sich, die ihre ganze Welt auf den Kopf stellen. Auch Raihns Vergangenheit wird thematisiert.

Die Atmosphäre in dem Buch ist düster und der Plot blutig und brutal. Es gibt wenige, aber dafür gute Spice-Szenen, keinen Kitsch und vor allem interessante Charaktere. Einige Redewendungen und Aussagen, die immer wiederkehren, sind zwar zum Augenrollen, aber diese sind, neben der eher dürftigen Romantik, meine einzigen Kritikpunkte.

Es gibt bereits eine Novelle und einen 3. Teil auf Englisch, der aber erst im November 2024 erscheint. Ob und wann beides auf Deutsch kommt, weiß ich leider nicht.

Veröffentlicht am 19.02.2025

UNFASSBAR langweilig und anstrengend. Das ist echt nur was für Paläontologen, Botaniker und Biologen.

Das Ölschieferskelett

Puh - war das ANSTRENGEND! Kennt ihr das, wenn euch ein Buch so richtig fertig macht, weil es so unfassbar langweilig ist und einfach kein Ende nimmt? Ich musste mich permanent zwingen, immer wieder dazu zu greifen, sonst hätte ich es echt nie beendet.

Mag ja sein, dass der Roman Paläontologen, Botaniker, Biologen und sonstigen Forschern und Interessierten dieser Gebiete gefällt, weil man sich natürlich die ganze Zeit mit dem Tertiär, Ausgrabungen, Fossilien usw. beschäftigt, aber der durchaus kreative Plot wurde so hölzern umgesetzt, dass das Lesen einfach keinen Spaß gemacht hat.

Der Paläontologe Dr. Axt findet im Ölschiefer der Grube Messel bei Darmstadt ein menschliches Skelett. Allerdings kann und darf das gar nicht sein, da es laut den forensischen Ergebnissen 50 Mio. Jahre alt ist, eine Uhr trägt und Kronen an den Zähnen hat. Die ganze Welt der Wissenschaft würde auf den Kopf gestellt werden. Also was tun?

Er behält das Ganze zunächst für sich. Als er in Berlin einen Vortrag hält, begegnet er zwei Studenten, Tobias und Michael, und dem ominösem Prof. Sonnenberg, der ihm ein Exemplar einer längst ausgestorbenen Käferart schenkt, angeblich jedoch in der heutigen Zeit bei einem Urlaub von ihm entdeckt. Als die jungen Männer plötzlich verschwinden, weiht Prof. Sonnenberg Dr. Axt in sein Geheimnis ein. Daraufhin begibt sich Dr. Axt auf eine gefährliche Reise in eine Höhle in der Slowakei.

Es passiert zwar so Einiges während dieser Reise, aber die Handlungen und Intentionen so mancher Protagonisten waren für mich nicht nachvollziehbar, oft unüberlegt und natürlich unglaubwürdig. Die Dialoge und Charaktere wirkten sehr altbacken, vermutlich weil der Roman bereits 1995 geschrieben wurde.

Die Schriftgröße war unfassbar klein, genau so wie die Zeilenabstände, sodass das Buch normalerweise 600 Seiten hätte und deshalb war es auch so furchtbar langatmig und relativ unspektakulär. Aus dem Setting hätte man so viel mehr machen können, aber am Ende war es ein totaler Flop. Lest lieber EXTINCTION von Douglas Preston, wenn ihr Interesse an Urzeiten und Dinosauriern habt.