Cover-Bild Das Ölschieferskelett
  • ISBN: 9783596197149
Bernhard Kegel

Das Ölschieferskelett

Eine Zeitreise
Der Paläontologe Dr. Helmut Axt, genannt Hackebeil, sucht im Ölschiefer der Grube Messel nach Fossilien. Doch das, was die weltbekannte Fundstätte bei Darmstadt diesmal preisgibt, lässt sein wissenschaftliches Weltbild einstürzen: Es sind die versteinerten Überreste eines Menschen mit Armbanduhr. Durch welches Zeitloch ist der Tote aus unserer Welt in den 50 Millionen Jahre alten Öschiefer geraten? Axt tritt eine Reise an, die ihn viele Millionen Jahre zurück ins Eozän führt – in ein Erdzeitalter, in dem Menschen eigentlich nicht vorkommen dürften. Und doch ist er dort nicht allein.

Ein außergewöhnlicher Wissenschaftskrimi über eines der spannendsten Gebiete der Naturwissenschaften, die Evolutionsforschung.

Veröffentlicht am 14.11.2016

Sehr spannend mit einer Prise Science Fiction!

Eine sensationelle Entdeckung in der Grube Messel bringt die gesamte prähistorische Forschung aus dem Gleichgewicht.

Die Ausgrabung läuft anders als erwartet, als ein Skelett mit Armbanduhr und Goldzahn ausgegraben wird. Wie kam der ihm bekannte Student versteinert in diese Grube? Die Suche nach der Lösung beginnt bei dem Leben des Studenten und das Abenteuer kann beginnen. Ein Schlauchboot bringt die Forscher in eine ihnen unbekannte Höhle und die Zeitreise kann beginnen!

Sehr spannend mit einer Prise Science Fiction!

Veröffentlicht am 19.02.2025

UNFASSBAR langweilig und anstrengend. Das ist echt nur was für Paläontologen, Botaniker und Biologen.

Puh - war das ANSTRENGEND! Kennt ihr das, wenn euch ein Buch so richtig fertig macht, weil es so unfassbar langweilig ist und einfach kein Ende nimmt? Ich musste mich permanent zwingen, immer wieder dazu zu greifen, sonst hätte ich es echt nie beendet.

Mag ja sein, dass der Roman Paläontologen, Botaniker, Biologen und sonstigen Forschern und Interessierten dieser Gebiete gefällt, weil man sich natürlich die ganze Zeit mit dem Tertiär, Ausgrabungen, Fossilien usw. beschäftigt, aber der durchaus kreative Plot wurde so hölzern umgesetzt, dass das Lesen einfach keinen Spaß gemacht hat.

Der Paläontologe Dr. Axt findet im Ölschiefer der Grube Messel bei Darmstadt ein menschliches Skelett. Allerdings kann und darf das gar nicht sein, da es laut den forensischen Ergebnissen 50 Mio. Jahre alt ist, eine Uhr trägt und Kronen an den Zähnen hat. Die ganze Welt der Wissenschaft würde auf den Kopf gestellt werden. Also was tun?

Er behält das Ganze zunächst für sich. Als er in Berlin einen Vortrag hält, begegnet er zwei Studenten, Tobias und Michael, und dem ominösem Prof. Sonnenberg, der ihm ein Exemplar einer längst ausgestorbenen Käferart schenkt, angeblich jedoch in der heutigen Zeit bei einem Urlaub von ihm entdeckt. Als die jungen Männer plötzlich verschwinden, weiht Prof. Sonnenberg Dr. Axt in sein Geheimnis ein. Daraufhin begibt sich Dr. Axt auf eine gefährliche Reise in eine Höhle in der Slowakei.

Es passiert zwar so Einiges während dieser Reise, aber die Handlungen und Intentionen so mancher Protagonisten waren für mich nicht nachvollziehbar, oft unüberlegt und natürlich unglaubwürdig. Die Dialoge und Charaktere wirkten sehr altbacken, vermutlich weil der Roman bereits 1995 geschrieben wurde.

Die Schriftgröße war unfassbar klein, genau so wie die Zeilenabstände, sodass das Buch normalerweise 600 Seiten hätte und deshalb war es auch so furchtbar langatmig und relativ unspektakulär. Aus dem Setting hätte man so viel mehr machen können, aber am Ende war es ein totaler Flop. Lest lieber EXTINCTION von Douglas Preston, wenn ihr Interesse an Urzeiten und Dinosauriern habt.