Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Körperwissen für kleine Entdecker

Rebellenzellen – Eine wilde Reise durch den Körper

In diesem Buch wird Sachwissen in kleine Geschichten verpackt, die so ganz nebenbei Wissen zum menschlichen Körper vermitteln. Auf zusätzlichen Infoseiten oder in Infoboxen gibt es dann noch weitere Erläuterungen und Fakten.

Besonders gefallen haben uns die Zeichnungen der Zellen, Körperteile und Organen!

Für Hundefreunde

Super-Schnauze: Held der Mülltonnen

"Super-Schnauze" ist eine tierische Abenteuergeschichte für geübte Erstleser. Die Texte sind kurz und die Sätze einfach gehalten, der Bildanteil überwiegt. Im Zentrum der Geschichte steht der Straßenköter Schnauze, der allerhand Abenteuer erlebt.

Kleine Stadt, große Gefühle

Willow-Falls-Reihe, Band 2 - Stay With Me in Willow Falls

Ihr könnt nicht genug von herbstlichen Büchern bekommen? Dann kommt mit mir nach Willow Falls! Hier trifft ein idyllisches Kleinstadt-Setting auf eine liebenswerte Freundesgruppe und eine prickelnde Liebesgeschichte.

„Stay ...

„Stay With Me in Willow Falls“ ist der zweite Band der Willow Falls-Reihe. Man trifft auf viele alte Gesichter aus Band 1, kann das Buch aber auch getrost ohne Vorwissen lesen.

Darum geht's: Nach einem tragischen Vorfall hat Miles Familie und Freunde verlassen und ist acht Jahre lang nicht nach Willow Falls zurück gekehrt. Doch jetzt bittet ihn seine Mutter zumindest für kurze Zeit nach Hause zu kommen. Dort trifft Miles auf Paige, die gar nicht gut auf ihn zu sprechen ist. Unglücklicherweise sind die beiden jetzt aber Nachbarn. Und schnell entwickeln sich zwischen Wut und Schuld noch andere Gefühle.

Meinung: Paige und Miles sind wunderbar authentische Figuren mit Ecken und Kanten, mit denen man gerne mitfiebert. Es entwickelt sich zwar schnell ein gewisses Prickeln zwischen den beiden, doch gibt es noch einiges aus der Vergangenheit aufzuarbeiten. Zusätzlich gibt es mit Paiges Tieren, ihrer Freundesclique und den Kleinstadt-Bewohnern auch allerhand farbenfrohe Nebencharaktere, die der Geschichte einen netten Rahmen geben.

Fazit: Eine gefühlvolle Geschichte über alte Wunden und Vergebung, über Zusammenhalt und natürlich: die große Liebe!

Veröffentlicht am 12.09.2025

Starker Auftakt

Daughter of No Worlds (War of Lost Hearts 1)

"Daughter of No Worlds" ist der Reihenauftakt einer Trilogie mit starken Charakteren und einem faszinierenden Magiesystem.

Darum geht's:
Tisanaah war acht Jahre lang Sklavin und musste Unausprechliches ...

Darum geht's:
Tisanaah war acht Jahre lang Sklavin und musste Unausprechliches erdulden, bis sie das Unmögliche schafft: sie kauft sich frei. Gezeichnet von ihrer Gefangenschaft und ihrer blutigen Flucht macht sie sich auf den Weg nach Ara, wo sie bei den Orden ihre magischen Fähigkeiten trainieren möchte. Dort trifft sie auf ihren Mentor Maxantarius, der alles andere als begeistert von der neuen Schülerin ist. Doch schnell findet Tisanaah heraus, warum Max der Gesellschaft und dem Orden den Rücken gekehrt hat und welche Gefahr auch auf sie lauert.

Meinung:
Tisanaah ist eine toughe Protagonistin, die allerhand Hürden überwindet. Auch wenn sie von einer Art der Gefangenschaft in die andere gerät, gibt sie nicht auf und opfert sich für ein höheres Gemeinwohl. Aber auch Max trägt einige innere und äußere Narben mit sich. Es war schön mitzuerleben, wie die beiden miteinander und aneinander wachsen.

Das Magiesystem wird langsam und nachvollziehbar eingeführt und ist eine Kombination aus Elementarbeschwörung, Stratagrammen und uralter Magie. Besonders gelungen fand ich, wie das Magiesystem in Buchumschlag und Seitengestaltung aufgegriffen wurde.

Fazit:
Trotz einiger Längen im Mittelteil überzeugt die düstere Romantasy mit epischen Kampfszenen, emotionalen Momenten und überraschenden Charakterentwicklungen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Witziges Alien-Abenteuer

Die Couch

Dieses Buch für Erstleser im Comicstil überzeugt mit seiner witzigen Geschichte. Der Bildanteil ist hoch und die Texte sind kurz, aber trotzdem spannend. Zum Schluss gibt es ein kleines Quiz, bei dem das Leseverständnis abgefragt wird. Insgesamt ein toller Leseanreiz für kleine Lesemuffel.