Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Fast eine Sports Romance

Variation – Für immer oder nie

"Variation" ist eine Geschichte über Lebensträume, zweite Chancen und Familiengeheimnisse.

Darum geht's:
Nach langer Zeit der Abwesenheit kehrt die Ballerina Allie in das beschauliche Küstenstädtchen Cape Cod zurück. Dort trifft sie auf ihren Jugendfreund Hudson. Doch aus der einstigen zarten Liebe ist Hass geworden. Können sie die schmerzhaften Erinnerungen von damals überwinden und sich wieder annähern?

Fazit:
Rebecca Yarros entführt uns diesmal nicht in eine Fantasy-Welt, sondern in die Welt Profitballetts - mit all seinen Sonnen- und Schattenseiten. Dazu gibt es eine berührende Liebesgeschichte mit ganz viel Gefühl!

Veröffentlicht am 08.08.2025

Alles für die Königin, alles für den Hive!

The Hive – Wenn die Königin fällt

Als Biologin war ich auf dieses Buch besonders neugierig. Eine Gesellschaft, die sich am Vorbild der Honigbiene orientiert - klingt erstmal spannend!

Darum geht's:
Am Ende des dunklen Zeitalters und dem ...

Darum geht's:
Am Ende des dunklen Zeitalters und dem Anstieg der Meere blieben nur noch kleine Landflächen, die Menschen kämpften ums Überleben. Zumindest bis der Hive gegründet wurde. Ähnlich wie in einem echten Bienenstock gibt es Königinnen, die über die Menschen herrschen. Die Bevölkerungszahl wird streng kontrolliert - entweder durch Geburtenkontrolle oder durch Verstoßung und Tötung von Arbeitern. Ressourcen und vor allem Wissen sind streng limitiert. Alle leben und sterben zum Wohle des Hives.
Doch anscheinend steigt der Unmut und das Misstrauen gegenüber dem System und es kommt zum Mord an der adeligen Euphemia. Dabei gerät Arenite zwischen die Fronten - sie ist ein Schild und darauf konditioniert, Euphemia zu schützen. Kann sie zusammen mit dem königlichen Außenseiter Nikolos herausfinden, wer für den Mord zuständig ist?

Fazit:
Wegen des komplexen Herrschaftssystems und der vielen Namen war der Einstieg ins Buch für mich etwas holprig. Doch mit zunehmender Seitenzahl wurde die Kombination aus Dystopie und Kriminalfall immer spannender. Nach und nach versteht man, wie der Hive funktioniert und wer hinter dem Mord steckt.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Reihenauftakt mit Luft nach oben

Blackened Blade 1: The Blackened Blade

In "Blackened Blade" erwartet euch eine düstere Welt voller fantastischer Wesen und eine starke Protagonistin, die auf blutige Rache aus ist. Das Buch ist genau das Richtige für Fans von Sweet Nightmare oder der Serie Wednesday und ist meiner Meinung nach eher in das Genre YA/NA einzuordnen.

Darum geht's:
Micai war sechs Jahre lang in der "Einrichtung" eingesperrt. Doch anstatt in ihrer Gefängniszelle zu sterben, bekommt sie eine zweite Chance: sie reist 10 Jahre in die Vergangenheit und kommt zurück an die Wensridge Academy, eine Schule für Übernatürliche. Dort trifft sie nicht nur auf jede Menge übergriffige und feindliche Mitschüler, sondern auch auf die "Infernal Four" - vier düstere Jungs mit besonderer Anziehungskraft.

Die Story startet stark, hat allerdings im Mittelteil so seine Schwächen. Es gibt viele repetitive Szenen und mit jedem neuen Kapitel wirft die Autorin neue Fragen auf, die bis zum Schluss des Buches leider nicht beantwortet werden. Zum Ende hin nimmt die Geschichte allerdings nochmal richtig Fahrt auf und endet mit einem großen Cliffhanger. Lange muss man auf die Fortsetzung aber nicht warten, die erscheint nämlich schon Ende September.

Fazit:
Die Idee hinter dem Plot und das Setting waren vielversprechend, allerdings hätte ich mir ein wenig mehr Tiefe gewünscht. Ich hoffe, dass der zweite Teil der Buchreihe die vielen offenen Fragen beantworten kann. Ein besonderes Highlight waren auf jeden Fall der Black Mode mit den schwarzen Seiten.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Ein "Who did it" der Meisterklasse

Dunkle Sühne

Dunkle Sühne ist bereits der 24. Thriller von Karin Slaughter und der Auftakt zur North Falls Reihe. Dabei setzt die Autorin auf Altbewährtes: eine toughe Ermittlerin, ein Kleinstadt-Setting und eine geschickte Verknüpfung von Zeitebenen.

Darum geht's:
Während einer Feier anlässlich des 4. Juli werden zwei 15 Jährige Mädchen entführt. Schon bald wird klar: die beiden haben mehr als nur ein paar Jugendsünden vor ihren Familien versteckt und sind wohl in etwas Übles verwickelt worden. Zusammen mit ihrem Vater und Polizeichef setzt die Polizistin Emmy alles daran, die beiden Mädchen nach Hause zu bekommen. Vor allem, weil eine davon die Tochter ihrer besten Freundin ist. Kann sie die Mädchen rechtzeitig finden und den Täter schnappen?

Zwanzig Jahre später wird wieder ein Mädchen entführt und es gibt Parallelen zum alten Fall. Ein herrenloses Fahrrad, Blut am Fundort. Haben sie damals nicht den richtigen Täter geschnappt? Emmy rollt den Fall wieder auf und bekommt ungeahnte Unterstützung.

Fazit:
Bei Karin Slaughter ist selbst trockene Polizeiarbeit lebendig und spannend. Nie ahnt man, wohin sich der Fall entwickelt und welche Abgründe sich noch auftun.
Dazu kommt noch die besondere Kleinstadt-Dynamik, bei der jeder jeden kennt und alles über den anderen zu wissen glaubt. Doch dieser Schein trügt manchmal!

Veröffentlicht am 29.07.2025

Hotel Lichtenstein - Traum oder Alptraum?

Glory of Broken Dreams (Devil's Dance 1)

Hereinspaziert in das sagenumwobene Luxushotel Lichtenstein! Hier wartet verführerische Magie und glänzender Zauber - doch der Eintrittspreis ist hoch!

Ruby Braun hat mit dem Lichtenstein ein fantastisches ...

Ruby Braun hat mit dem Lichtenstein ein fantastisches Hotel geschaffen, das für mich stellenweise wie eine Mischung aus Alice' Wunderland und Hogwarts war. Nichts ist vorhersehbar und manchmal geht es zu wie im Fiebertraum. Auf diese besondere Art des Weltenbaus muss man sich einlassen können, denn auch am Ende des Buches bleiben (zumindest für mich) noch ein paar Fragen offen.

Im Hotel Lichtenstein begegnen sich die Varietétänzerin Charlie und der Showboxer Willem. Sie ist auf der Suche nach dem Glück, er scheint vom Pech verfolgt. Beide haben ein ganz bestimmtes Ziel vor Augen und so schließt das ungleiche Paar einen Pakt, um es hoffentlich gemeinsam zu erreichen. Doch das Hotel und vor allem deren Besitzer haben dem einiges entgegen zu setzen.

Fazit: atmosphärischer Urban Fantasy Roman voller wilder Magie und mit einer zarten Liebesgeschichte.