Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 26.08.2019

Interessantes Naturbuch bietet viele Anregungen zur Tierbeobachtung

Großstadt Wildnis

Hinter dem Titel "Großstadt Wildnis" von Sven Meurs/Jörg Hülsmann verbirgt sich ein Sachbuch. Es geht auf Tiersafari in unseren Städten. Das Buch erscheint im Knesebeck Verlag.

Es sind nicht nur die Menschen, ...

Es sind nicht nur die Menschen, die es in die Großstädte zieht, auch verschiedene Wildtiere haben sich dort ihren neuen Lebensraum erobert. Nicht selten trifft man inmitten von Häuserreihen und Stadtparks auf wilde Tiere, Füchse gibt es inzwischen fast überall, denn sie das Nahrungsangebot ist für sie groß. Berlin ist die Hauptstadt der Wildschweine, in München findet man wieder Biber an der Isar und Frankfurt am Main gilt als die Stadt der Vögel.

Was lockt Wildtiere überhaupt in die Städte? Und wie ist kommen Stadtmensch und Stadttier miteinander aus?

"Großstadt Wildnis" zeigt Tiere in der Stadt, hinterfragt die Gründe für diese Nischen und erklärt die Lebensgemeinschaften von Mensch und Tier näher. Die städtische Natur hat mehr Vielfalt als viele Bewohner es ahnen. Was wir tun können, um diese Tiere auch in Städten zu entdecken und zu schützen, zeigt dieses Buch.

Wenn man die Augen offen hält, kann man immer wieder besondere Tiere auch in der Stadt entdecken. Bereits zweimal hatte ich das seltene Erlebnis, wunderschöne Seidenschwänze als Wintergäste aus dem hohen Norden in meiner Heimat sehen zu dürfen. Doch auch andere Tiere haben sich dauerhaft ihre Nischen in den Städten gesucht: Stadtflucht nennt man das Phänomen bei Menschen.

Tiere entdecken bestimmte Lebensräume neu, verlieren ihre Scheu vor Menschen und finden gute Fress- und Unterschlupfmöglichkeiten.

Am Beispiel einiger deutschen Städte werden die größenmäßigen Verhältnisse gemessen in Hektar und Prozent vorgestellt.

Beispiel München Einwohnerzahl: 1539298,

Stadfläche in Hektar 31070, Landwirtsch. Nutzfläche 5217 = 17 %, Wasserflächen 469 = 2%, Grünflächen 9843 = 32%, Erholungsflächen 3514 = 11% , Naturschutzgebiete 4 mit 877 Hektar

Folgende Tierpopulationen werden im Buch näher untersucht:

Kassel: Waschbäralarm

Düsseldorf: am Rheinufer sind viele Eisvögel heimisch

München: Biber

Berlin: Wildschweine

Als Besonderheit des Buches fallen mir die gezeigten Foto-Hotspots für die Aufnahmen von Tieren in den jeweiligen Städten auf. Solche Tipps klingen verführerisch, können aber auch zu einem regelrechten "Run" auf die Tiere sorgen.

Wirklich interessant finde ich die Interviews des Autors mit verschieden Personen, wie mit dem Wildtierbeauftragten in Berlin oder mit einem Imker oder mit der Tierheilpraktikerin in einem Igelkrankenhaus.

Wenn Wildtiere sich in der Stadt aufhalten, werden sie unweigerlich zu den Lieblingen der Bewohner, das verleitet zum Füttern und sie können auch zur Plage werden. Mehrfach weist der Autor daraufhin, das man das tunlichst lassen sollte. Die Gründe kommen allerdings nicht zur Sprache. Da hätte ich gern mehr Input gewünscht.

Dieses ausgesprochen interessante Naturbuch bietet viele Anregungen zur Naturbeobachtung und zeigt die Nischen für wilde Tiere in Städten auf. Auf faszinierenden Fotos und eindrucksvollen Illustrationen wird dem Leser die Tierwelt direkt vor der eigenen Haustür näher gebracht.

Veröffentlicht am 26.08.2019

Sehr umfangreiches und wunderschön aufgemachtes Kochbuch mit kreativen Rezepten

kochen.

"kochen." heißt das neue Werk von Stevan Paul, welches ab September 2019 im Brandstätter Verlag erscheinen wird.

Stevan Paul ist Kochbuchautor und Foodjournalist und als gelernter Koch entdeckt er weltweit die neuesten Trends, die er in seinen Büchern vorstellt. Mit raffinierten Aromen, neuen Würzungen und dem nötigen Handwerk stehen seine Rezepte für Kochfreude und Geschmack pur.

Mit über 500 Rezepten und Infos zu den Grundlagen des Kochens, zu Geschmack und Küchentechniken, bekommt man hier ein Standardwerk über das Kochen geliefert, bei dem der Schwerpunkt auf der französischen Küche liegt, zusätzlich werden asiatische und orientalische Einflüsse eingebaut.

Klassische Rezepte werden in Teilen neu kombiniert und kreativ zusammengefügt und die große Auswahl von Gerichten und die geschmacklichen Kompositionen wird jeden Kochfreund überraschen.

Gleich vorab, das umfangreiche Buch ist schon ein recht schweres Exemplar mit einem stabilen Einband und einer interessanten Aufmachung.

Nach einer kurzen Einleitung des Autors und einer Gebrauchsanweisung des Buchs, geht es mit einer großen Auswahl an Rezepten los, die sich an den jeweiligen Kapiteln orientieren und mit Tipps, Variationsmöglichkeiten und besonderen Kochtechniken, Geschmacksvariationen oder entsprechender Warenkunde aufbereitet werden.

Die Kapitel umfassen folgende Themen:

- Vorspeisen und Salate

- Fisch und Meeresfrüchte

- Gemüse

- Saucen und Fonds

- Fleisch

- Käse

- Desserts

Bei jedem Rezept gibt es eine kurze Anmerkung des Autors zum Gericht, ehe es standardmäßig mit der Aufzählung der benötigen Zutaten, der Zubereitung mit Zeitangabe und Anrichteempfehlungen weitergeht.

Hervorheben möchte ich besonders die hervorragenden großformatigen Foodfotos, die neben den nötigen Zutatenlisten, die Zubereitungszeit und die Anrichteempfehlungen enthalten.

Folgende Inhalte sind quer durch die Kapitel verteilt und vermitteln das nötige Wissen in der Küche:

- Kochtechnik (Schneiden, Temperatur, Garmethoden, Binden, Braten & Frittieren, Anrichten, Nachhaltigkeit in der Küche)

- Geschmack (Säure, Salz, Gewürze & Kräutern, Bitter & umami, Schärfe, Fett und Süß).

- Warenkunde (heimische Weinreise, Krabben und co, kleine Wildkräuterkunde, kleine Heimatkunde Fisch, alkoholfreie Speisenbegleitung, Linsen, kleine Bierübersicht und Sherry)

Stevan Paul ermutigt seine Leser, sich mit dem Kochen zu beschäftigen und dabei auch selbst kreativ zu werden. Gerade die relativ einfach zuzubereitenden Teil-Komponenten der Gerichte verführen zum neu zusammenstellen. Schlichte Zutaten werden hier miteinander zu einem besonderen Gericht kombiniert und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Das sieht aus wie echte Sterne-Küche, aber ohne chichi. Auf die Kombi kommt es an und die handwerklichen Dinge werden gut erklärt.

Folgende Rezepte habe ich entdeckt, die ich gern nachkochen werde:

- Burrata, eingelegte Kirschtomaten, Gurkensalat mit Orangen-Vanille-Öl

- Miesmuscheln, Zucchini, Tomate und Queller

- Kartoffelsalat mit Rahmdressing

- Paprika-Tomaten-Bulgur mit Feta und Spiegelei

- Lamm mit Kräuterkruste

- Pflaumenkompott

Sehr umfangreiches und wunderschön aufgemachtes Kochbuch, welches neben vielen kreativen Rezepten reichlich Wissen vermittelt und Hobby-Köchinnen anspricht und auch anspruchsvollen Essern genügen wird. Ein perfektes Buch zum Verschenken oder selbst kreativ werden und Nachkochen!

Veröffentlicht am 24.08.2019

Ein hilfreicher Familienratgeber in Sachen Ernährung und Gewichtsreduktion

Das Handvoll-Prinzip für die Familie

Der Ratgeber "Das Handvoll-Prinzip für die Familie" von Suzy Wengel erscheint im Südwest Verlag.

Als Diätratgeber zeigt das Buch viele Beispiele für gesunde Ernährung und gibt Ratschläge und Hilfestellung für Familien und so macht das Abnehmen auch der ganzen Familie Spaß.

Die heutigen Essgewohnheiten sind in vielen Familien einfach nicht gesund und deshalb gibt es auch immer mehr übergewichtige Kinder und natürlich auch Erwachsene. Mit der Methode des Handvoll-Prinzips kann man langfristig diese Gewohnheiten verändern, dadurch gesünder leben und sogar überflüssige Pfunde loswerden. Dabei werden die verschiedenen Vorlieben und Tagespläne der Familienmitglieder in die Ernährung eingebaut.
Die Dänin Suzy Wengel ist Ernährungswissenschaftlerin und verlor mit ihrer selbst entwickelten Methode über 40 Kilo an Gewicht.

Ihr Buch umfasst 75 köstliche, kindgerechte Rezepte und durch ein einfaches Baukastensystem für eigene Kreationen kann man das Handvoll-Prinzip vom Frühstück über den gesunden Pausensnack bis zum Abendessen umsetzen.

Suzy Wengels Buch ist einerseits ein umfangreicher und gut einleuchtender Ratgeber für die ganze Familie und andererseits auch ein Erfahrungsbericht, denn Suzy Wengel hat selbst nach diesem von ihr entwickelten Prinzip an Gewicht abgenommen und zeigt in diesem Buch vier Berichte von Familien, wie sie Essgewohnheiten verändert und ihre Gewichtsprobleme in den Griff bekommen haben. Die Grundlage ist recht simpel, man nutzt das "Eine Handvoll- Prinzip", das bei drei Mahlzeiten am Tag angewendet wird.

So funktioniert das Handvoll-Prinzip:

Pro Mahlzeit darf man 5 Hände voll leckerem Essen zu sich nehmen, es wird nicht auf Essen verzichtet, sondern bewusst alle nötigen Bestandteile eingebaut. Nur die Menge wird in Händen bemessen.

Die Hauptbestandteile umfassen 1-2 Hände voll Gemüse und Salat, Stärke, Fett und Proteine in Form von Fleisch, Fisch, Eiern, Käse oder Hülsenfrüchte.

Handvoll Nr. 3 besteht aus Proteinen wie Fleisch oder Fisch, magerem Käse oder Eiern.

Die 4. Handvoll pro Mahlzeit besteht aus Stärke und Obst: Dazu gehören Brot, Nudeln und Kartoffeln, aber auch Erdbeeren und Kiwis.
Auch Fett ist bei dieser Ernährung vorgesehen: 1-3 Esslöffel voll Butter, Öl, Mayonnaise und sogar dunkle Schokolade sind erlaubt. Beim Handvoll-Prinzip wird also weder auf Kohlenhydrate noch auf Fett verzichtet. Durch die Maßeinheit der Hände bekommt man wieder ein Gefühl für die richtige Menge und nimmt mit drei Mahlzeiten am Tag ganz natürlich ab.

Man lernt wieder mehr auf den eigenen Körper zu hören, die Sättigung zu bemerken und den Hunger besser einschätzen zu können. Die Berechnung der Handvoll richtet sich nach dem Kalorienbedarf von Männern, Frauen, Jugendlichen im Wachstum und Kindern. So kann gesehen ist auch die jeweilige Menge unterschiedlich viel, was einigen Menschen vielleicht so bewusster gemacht wird.
Kinder lernen diese Ernährungsweise als spielerische Umstellung im Alltag und werden das besser in ihrem Lebensalltag als Selbstverständlichkeit hinnehmen.

Auf diese Weise ist eine langwierige und erfolgreiche Ernährungsumstellung gut möglich, wenn man sich an die vorgeschriebenen Ess-Kisten im Baukastensystem hält. Diese Kiste wird jeweils mit 5 Handvoll Lebensmitteln gefüllt.

Durch diese Ess-Kisten kann man die Ernährung gut täglich umsetzen und auch Kindern besser erklären. Einige Herausforderungen wie Essen im Urlaub, Süßigkeitsrausch nach der Schule, Motivierung zu sportlichen Aktivitäten und die Änderung von Gewohnheiten.

Die Rezepte umfassen circa zwei Drittel des gesamten Buches und verteilen sich auf folgende Kapitel: (Meine Beispiele sind nach meinem Geschmack ausgewählt!)
Frühstück: Overnight-Flocken oder Schinkentoast und Joghurt mit Beeren
41 leichte Zwischenmahlzeiten wie Obstsalat, Roggencracker mit Käse oder Rohkost.
Pausenbrote und Lunchpakete: Brokkolitarte, Pitabrot mit Kebab, Waraps mit Hummus und Hähnchen oder Nudelsalat mit Erbsen und Pesto.
Hauptgerichte: Wokgemüse mit Pulled Turkey, Kartoffel-Lauch-Suppe, Tacoschalen mit Hähnchen, Frikadellen mit Blumenkohl und Nudeln in roter Soße oder Sushi.
Kuchen und Gebäck: Zitscones, Schinkenwschmecken, Roggencracker, süße Muffins, Scholadenkuchen oder Müsliriegel
Beilagen: Hummus, Schinkensalat oder Fisch- und Meeresfrüchtesalate.

Das Buch ist zwar groß, aber sehr handlich und optisch gut aufgemacht, es enthält ansprechende Fotos der Gerichte und die Portraits von Versuchsfamilien im Vorher-Nachher-Modus. Die unterschiedlichen Tipps zu Tagesmahlzeiten sind sehr praktikabel an das Alltagsleben angepasst und die verschiedenen Baukastensysteme regen zum Nachkochen an.

Ich vermisse ein alphabetisches Register, man muss sich so leider durch die verschiedenen Kapitelanfänge durchsuchen, um die Rezepte zu finden.

Das Handvoll-Prinzip sorgt für bewusste und gesunde Ernährung und ist ein guter Ansatz, um in Familien von kalorienreicher oder Fast Food Ernährung wegzukommen. Mir haben die alltagstauglichen Rezepte sehr gut gefallen, Vegetarier oder Veganer werden hier nicht so sehr berücksichtigt und das Buch richtet sich besonders an Familien.

Ein hilfreicher Familienratgeber in Sachen Ernährung und Gewichtsreduktion, bei dem das Handvoll-Prinzip alltagsgerecht eingesetzt wird.

Veröffentlicht am 23.08.2019

Tödlicher Mittsommer

Mord in den Schären

"Mord in den Schären" ist der 1. Band der Reihe um den Polizisten "Dennis Wilhelmsson" und wurde von der schwedischen Autorin Anna Ihrén geschrieben. Der Krimi erscheint im HarperCollins Verlag.

Dennis ...

Dennis Wilhelmson, Polizist bei einer Eliteeinheit in Göteborg, braucht zur Erholung eine Auszeit und reist nach Smögen. Auf der beschaulichen Schäreninsel möchte er eine unglücklichen Liebe und den Stress der Arbeit vergessen. Er wohnt auf einem alten Fischerboot und wie es der Zufall will, wird im Hafenbecke die Leiche eines Mannes gefunden. Kurze Zeit später verschwindet auch noch sein Jugendfreund und weil bei der Polizei Personalnotstand herrscht, macht Dennis sich an die Ermittlungen. Ihm zur Seite steht die junge Polizeianwärterin Sandra Haraldsson. Irgendwie scheint das Verbrechen mit einem Schiffsunglück vor über 100 Jahren zusammen zuhängen. Es gilt jetzt, die richtigen Verbindungen zu finden.

Der Ermittler Dennis trägt einige Altlasten mit sich herum, er hat ein Beziehungsproblem und trinkt gerne und häufig Alkohol. Generell sind solche Charaktere oft die beste Besetzung für eine Ermittlerrolle, doch ich konnte mit ihm leider nicht warm werden.

Die Ermittlungen gehen interessant in alle möglichen Richtungen, die Spuren führen zur Baufirma der Familie Hallgren. Wie die Personen miteinander agieren wird lebensnah, unterhaltsam und sehr genau beschrieben. Ein paar mehr Wendungen hätten allerdings der Spannungskurve gut getan, so erschien mir das Buch eher als unterhaltsamer Roman mit Mordaufklärung.

Anna Ihréns Buch habe ich dank ihres lebendigen Schreibstils und der wunderbaren Einbindung der schönen Landschaft der Schären sehr gern gelesen. Allerdings hätte man es auch als Roman titulieren können. Für einen Krimi gab es definitiv zu wenig Spannungsmomente.

Besonders interessant waren für mich die Rückblicke in die Vergangenheit ins Jahr 1837, dazu wurden einzelne Szenen kursiv eingefügt und konnten mich mit den Vorgängen wirklich fesseln. Man erlebt die Willkür und einige Lebensbedingungen der Menschen aus dieser Zeit mit und welche Verbindung zum aktuellen Fall besteht, wird sehr überraschend aufgedeckt.

Insgesamt werden einige Nebenschauplätze detailliert und stimmungsvoll beschrieben, die Charaktere bekommen viel Raum und es sind einige Personen, die man erst einmal gedanklich ordnen muss. Durch die vielfältigen Handlungen der Figuren, die im Einzelnen durchaus interressant waren, blieb der Lesefluss etwas auf der Strecke.

Wer ein Buch über die Schären und einen Mord zu Mittsommer lesen möchte, sollte hier zugreifen. Für einen Krimi ist noch Potential nach oben.

Veröffentlicht am 22.08.2019

Eine ironische Slapstickkomödie mit Unterhaltungscharakter

Der Alte muss weg

Carla Berlings Roman "Der Alte muss weg" erscheint im Heyne Verlag.

Carla Berlings Roman "Der Alte muss weg" erscheint im Heyne Verlag.

Steffi Herren, 51, arbeitet als Personaldisponentin bei einer Zeitarbeitsfirma , mit ihrem Ehemann Tom, 55, ist sie seit 30 Jahre zusammen. Ihr Leben mit Reihenhaus in Köln-Rodenkirchen ist spießig, langweilig und Routine bestimmt den Alltag. Steffi ist frustriert und hat genug von ihrem Kreuzworträtsel lösenden Mann und will raus aus dieser öden Spirale des Lebens. Beim wöchentlichen Treffen mit ihren Freundinnen beschließt sie, ihren öden Gatten loszuwerden. Die Pläne werden geschmiedet, gut durchdacht, aber der perfekte Mord ist gar nicht so einfach.

Steffis Alltag und ihre Ehe laufen im Trott der Gewohnheit und sind gleichbleibend langweilig geworden, ihr wöchentliches Highlight ist das Damenkränzchen mit ihrer Schwester und ihren Freundinnen. Völlig offen wird hier über die Nachteile der Männer hergezogen und irgendwann werden sie sich einig, ohne den Alten wäre alles leichter.

Das wahre Leben geht in den meisten Ehen eher ruhig und beschaulich und nach stetem Alltags-Plan vor. Die großen Liebesbekundungen oder unerwartete romantische Erlebnisse bleiben da aus und machen der Gewohnheit Platz. Steffi ist an einem Punkt angekommen, wo sie das nicht mehr hinnehmen mag und sie glaubt, an ihrer Situation ist nur ihr Mann schuld. Deshalb beschliesst sie, ihn loszuwerden und bekommt in einer TV-Sendung die nötigen Hinweise für den perfekten Mord.

So weit so gut! Es gibt humorvolle Szenen und natürlich lassen die Mordgedanken und Mordmethoden auch reichlich schwarzhumorige Stimmung aufkommen. Ich habe mich amüsiert und manches Mal auch echt lachen müssen. Die Figuren wirken wie aus dem echten Leben, da gibt es aufgedonnerte und mausgraue Frauen, die sich am Stammtisch über ihre Männer aufregen und vom jüngeren und perfekteren Adonis träumen. Das hat mir noch viel Spaß gemacht, doch irgendwann kippte die Stimmung bei mir und es wurde mir zu abgebrüht, zu wenig Tiefgang und zu negativ.

Man kann sich in einigen Frauen und Erlebnissen durchaus selbst erkennen, keine Frage. Das Leben mit einem Mann ist nicht nur ewige Harmonie, tägliche Hochgefühle weichen der Alltagsroutine und dennoch kann oder besser gesagt, sollte man eine dauerhafte Verbindung auch genießen und sich daran erfreuen.

Insgesamt erscheint mir die Handlung zu überdreht, zu aufgebauscht und zu übertrieben.die Hauptakteurin zu überdreht, ihre Gedankengänge zu stressig und zu egoistisch. Die Charaktere hatten alle ihre spezifischen Besonderheiten, die kölsch redende Elfie gefiel mir gut, aber dass Steffi mit 51 Jahren schon Zahnersatz hat, konnte ich nicht ganz glauben.

Man sollte diesen Roman nicht zu ernst nehmen, dann kann man den Witz und schwarzen Humor auch gut genießen. Carla Berling bringt hier einige Einblicke ins Eheleben und stellt ihren Leserinnen den Spiegel vor. Ich konnte über viele Dinge lachen, daher finde ich drei Sterne durchaus angemessen für diese lockere Unterhaltung.