sophsoph1995

online

sophsoph1995 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sophsoph1995 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Unfassbare Wendungen. Eine Geschichte, die nachdenklich macht!

Die Dinner Party

"Die Dinnerparty" ist ein Roman, der sich leise anschleicht und dann mit voller Wucht trifft. Schon die ersten Seiten überraschen durch ihren fast sachlichen, distanzierten Ton. Franca, die Protagonistin, wirkt zunächst kühl, beinahe betäubt, und man fragt sich unweigerlich, was ihr passiert ist, dass sie so in die Geschichte eintritt.

Doch genau diese anfängliche Nüchternheit bildet einen wirkungsvollen Kontrast zu dem, was folgt. Mit jeder Seite gewinnt die Handlung an Dynamik, die Spannung zieht spürbar an, und Francas Entwicklung wird zu einem der stärksten Elemente des Buches. Ihre innere Veränderung ist fein gezeichnet, glaubwürdig und berührend.

Besonders eindrucksvoll ist die Beziehung zu Harry. Ihre Freundschaft wirkt zunächst vertraut und selbstverständlich, bis sich nach und nach zeigt, dass Harrys Identität viel komplexer ist, als sie zunächst scheint. Diese Enthüllungen gehören zu den vielen unerwarteten Wendungen, die das Buch bereithält und die es nahezu unmöglich machen, es aus der Hand zu legen.

Sprachlich überzeugt mich der Roman auf ganzer Linie. Der Stil ist zugänglich, klar und dennoch unglaublich fesselnd. Gerade diese Balance macht die Geschichte so intensiv. Man gleitet scheinbar mühelos durch die Seiten und merkt erst im Nachhinein, wie tief einen das Gelesene mitgenommen hat.

"Die Dinnerparty" ist mehr als nur eine spannende Geschichte. Es ist ein kluger Blick auf die Grenzen romantischer Beziehungen und die Schwierigkeit, diese rechtzeitig zu erkennen. Es zeigt, wie leicht man sich täuschen kann, wie subtil sich Dynamiken verschieben und wie schwer es ist, Warnsignale zu deuten. Ein Buch, das lange nachhallen wird und das ich so schnell nicht vergessen werde.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Außergewöhnlich und unerwartet

HEN NA IE - Das seltsame Haus

"Hen na Ie – Das seltsame Haus“ von Uketsu hat mich total gepackt. Wow, was für ein genialer, unheimlicher Ritt! Schon der Einstieg mit dem mysteriösen Grundriss und dem versteckten Raum hat mich gefesselt; ich hab mitgefiebert und viel mitgerätselt als der Ich-Erzähler und der Architekt die Grausamkeiten dieses Hauses aufdecken. Eingesperrte Kinder, Morde, japanische Rituale, alles so clever verknüpft. Die Atmosphäre kroch mir unter die Haut, und die Auflösung hat mich umgehauen, so originell und verstörend! Das ist definitiv nichts für schwache Nerven, aber eine sehr erfolgreiche Ablenkung vom Arbeitsalltag!

Veröffentlicht am 12.03.2026

Vorhersehbar, aber solide

Remain – Was von uns bleibt

„Remain – Was von uns bleibt“ von Nicholas Sparks hat mich mit seiner typischen Mischung aus Romantik und Mysterium angesprochen, aber insgesamt hat es mich nicht ganz überzeugt. Ich habe mitgefiebert, wie der Architekt Tate Donovan nach dem Verlust seiner Schwester auf Cape Cod landet und dort Wren begegnet, der charmanten Besitzerin eines Bed & Breakfast. Ihre Liebesgeschichte knistert richtig, besonders mit all den Geheimnissen und Gefahren im Hintergrund. Allerdings auch vorhersehbar und mit ein paar Klischees. Die Figuren fühlen sich nahbar an, Tates Trauer hat mich echt berührt, und Wrens Rätsel hat mich neugierig gemacht.

Der Schreibstil fließt schön, Cape Cod wird so lebendig beschrieben, dass ich fast den Meereswind gerochen habe, und die Themen um Verlust und zweite Chancen gehen unter die Haut – genau das, was ich an Sparks mag. Aber ehrlich, die Handlung war leider viel zu vorhersehbar; ich habe die großen Twists schon von Weitem kommen sehen. Und dann war es auch noch zu viel auf einmal: Tod, Hass, übernatürliche Andeutungen und Drama ohne Ende. Das hat die Spannung irgendwann erdrückt und mich genervt.

Trotzdem war es eine solide Lektüre für gemütliche Abende, die mich emotional aber nicht soooo gepackt hat (3 von 5 Sternen).

Veröffentlicht am 10.03.2026

Wahnsinniger Spannungsbogen!

Ultramarin

"Ultramarin“ hat mich am Wochenende wirklich umgehauen. Vor allem die Wucht der Beziehung und die Sprache haben mich sofort gepackt. Es ist eines dieser Bücher, das man anfängt und dann kaum noch aus der Hand legen kann. Ich habe es fast in einem Stück gelesen und dabei völlig die Zeit und alles um mich herum vergessen.

Besonders beeindruckt hat mich die queere Geschichte, die dahintersteht. Die Verbindung zwischen den Figuren entwickelt sich zunächst langsam und vorsichtig, fast tastend. Und dann kippt etwas. Die Dynamik wird plötzlich intensiver, schneller und auch ein bisschen "gefährlich". Genau dieser Moment, in dem sich alles verändert, hat mich emotional total erwischt und der Spannungsbogen hat mich bis zum Ende getragen.

Gleichzeitig hat das Setting eine wunderschöne sommerliche Atmosphäre. Beim Lesen fühlt man sich direkt in diese warme, helle Umgebung versetzt. Gerade dieser sommerliche Rahmen bildet einen spannenden Kontrast zu der Intensität der Geschichte und den Gefühlen, die sich zwischen den Figuren aufbauen.

Für mich ist „Ultramarin“ ein Buch, das man wunderbar an einem Wochenende verschlingen kann. Es zieht einen komplett hinein und lässt einen für ein paar Stunden alles um sich herum vergessen. Ein Roman, der mich mit seiner Sprache, seiner Atmosphäre und dieser intensiven Beziehung wirklich beeindruckt hat. Ich freue mich auf weitere Werke der Autorin!

Veröffentlicht am 06.03.2026

Krass!

Vox

Ich habe das Buch zufällig in einer "Zu verschenken"-Kiste gefunden. Es hat mich also durch einen wundersamen Zufall gefunden. Beim Lesen stockte mir oft der Atem. Vor dem Hintergrund der aktuellen politischen Entwicklungen, in den USA aber auch in Europa, fand ich es im Ton und im Plot fast zu gut getroffen. Es hat mich sehr an "Report einer Magd" von Atwood. Allen Fans dieses Buches (und der Serie) kann ich das Buch nur empfehlen. Sprachlich wirklich fesselnd - teilweise zu spannend für meine Nerven.