Eine deutsch-schwedische 3-Generationen-Wohlfühlgeschichte, familiär, lebensnah, wunderbar erzählt! Lesen, Schwelgen und Genießen!
SpätsommerglückVom Mut, Neues zu wagen, auch und erst recht mit 59+!
Vom Mut, Neues zu wagen, auch und erst recht mit 59+!
Mit diesem „Spätsommerglück“ bin ich der Autorin Heike Abidi zum ersten Mal begegnet, aber ich bin sicher, dass ich nach der Lektüre dieses Wohlfühlromans mehr aus ihrer Feder lesen möchte.
In einem lockeren und dennoch einnehmenden Schreibstil erzählt die Autorin von der Frankfurterin Hannah, 59 Jahre jung und verwitwet, die ihren Job als Übersetzerin von Thrillern und anderen blutrünstigen Geschichten leid ist und die sich nicht nur deshalb eine Veränderung wünscht. Die Lösung: Granny-Au-Pair in Schweden!
Worum es im Weiteren geht, kann jede(r) dem Klappentext entnehmen. Die unter anderem sogar verlockenden und bestechenden Details gilt es, beim Lesen selbst zu entdecken. Ich gebe nichts Inhaltliches preis, sondern möchte hier lediglich ein paar Zeilen dazu schreiben, wie ich diesen Roman empfunden habe.
Die sich entwickelnde Geschichte ist inklusive schöner Beschreibungen der Örtlichkeiten einer schwedischen Kleinstadt und einer dort lebenden Familie so warmherzig erzählt, so wertschätzend, mit Blick auf Erfahrungen und Unsicherheiten, auf Vertrauen und Familie, Verständnis und Freunde, Zuversicht und Hoffnung, dass ich diese Gefühle nicht allumfassend in nur wenigen Sätzen zum Ausdruck bringen kann.
Man könnte aufgrund meiner Zeilen vielleicht den Eindruck bekommen, als sei die hier erzählte Geschichte zu schön, um wahr zu sein, und genau dieses Gefühl beschleicht mich während des Lesens tatsächlich immer mal wieder, aber das alltägliche Leben, in Deutschland wie in Schweden, kleine Unwägbarkeiten und größere Missstimmungen, sowie das eine oder andere Problem machen Hannahs Erlebnisse und ihre Empfindungen, ihre Fragen und Überlegungen absolut lebensnah.
Mit Hannah, der Granny-Au-Pair, und all den anderen Figuren wie Jonathan und Louisa, Joakim und Saga, Samuel und Lycka, Anders, Malin und ganz besonders Miriam hat die Autorin wunderbare Charaktere zum Leben erweckt, die mir anfangs zwar nicht alle sympathisch waren, mir schlussendlich dann aber doch allesamt sehr ans Herz gewachsen sind.
„Spätsommerglück“ ist eine nicht nur leichte, aber wiederholt mit einem Augenzwinkern humorvoll erzählte und ermutigende Geschichte über das Leben, die Liebe und wahre Freundschaft, eine Geschichte, in der auch Schmetterlinge und ein Hornochse eine nicht unwichtige Rolle spielen.
Heike Abidi hat mit „Spätsommerglück“ einen Wohlfühlroman über das Glück des späten Neuanfangs geschaffen, eine Geschichte, in die man hineintauchen und die man mit all ihren Nuancen inhalieren kann, sie zuweilen besorgt, dann aber erleichtert genießen und aus der man am Ende glücklich und zufrieden wieder auftauchen kann, mit einem Lächeln auf den Lippen und den Gedanken noch im Buch.
Hach, ich wünsche mir mehr solcher Geschichten!