Profilbild von streifi

streifi

streifi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit streifi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2025

schöne Weihnachten

One Big Happy Family - Weihnachten mit der lieben Familie

Julie hatte eigentlich Weihnachten ganz anders geplant. Im aller kleinsten Kreise und mit ihrem neuen Freund. Doch dann entscheidet sich der Rest der Familie um und möchte doch gerne Familienweihnachten in der Hütte der Familie feiern. Nach und nach werden es mehr Mitglieder der Familie und nach und nach kommen gefühlt alle Geheimnisse der Familie auf den Tisch.

Das Weihnachten, das die Autorin hier schildert klingt sehr gemütlich. Auch wenn schwierige Menschen aufeinander treffen und es nicht immer harmonisch ist. Ich mochte die Grundstimmung sehr gerne und würde auch gerne in dieser Hütte Urlaub machen.

Die Charaktere waren sehr differenziert, jeder hat seine Stärken und Schwächen. Ich war manchmal sehr erstaunt, wie unsicher auch Personen waren, die eigentlich eher stark auftreten. Was es für mich nicht gebraucht hätte wäre diese Hellhörigkeit des Hauses, die mehrfach betont wird und doch immer wieder vergessen.

Alles in allem war es ein schöner und gemütlicher Weihnachtsroman, der mir gut gefallen hat. Auf jeden Fall eine schöne Weihnachtslektüre.

Veröffentlicht am 07.12.2025

weihnachtlicher Krimi

Advent im Grandhotel

Ernestine und Anton reisen dieses Mal mit Enkelin Rosa und ihrem Freund Fritzi an den Semmering zu einer Kunstauktion, für die Ernestine Karten bekommen hat. Doch die Auktion wird jäh unterbrochen, als sich herausstellt, dass die Hauptattraktion verschwunden ist. Natürlich beginnt Ernestine sofort zu überlegen, was passiert sein könnte und ermittelt wieder einmal mit Hilfe von Anton im Hintergrund.

Dieses Mal geht es „nur“ um einen Diebstahl, allerdings schafft es die Autorin auch in diesem Band sehr schwierige Themen geschickt unterzubringen. Ernestine und Anton geraten wie gewohnt etwas unfreiwillig mitten im Geschehen und können aber ihren Teil zur Aufklärung so manch einer Schandtat beizutragen.

Das Ambiente wist dieses Mal wieder ganz zauberhaft, schließlich ist es Weihnachtszeit und am Hotel gibt es auch einen stimmungsvollen Weihnachtsmarkt. Und es wird natürlich weihnachtlich geschlemmt, was Anton wieder sehr glücklich macht. Die Geschichte ist recht verzwickt, es gibt wieder jede Menge Spuren, Beobachtungen und Motive, die den Leser auf falsche Pfade führen.

Ich kann auch diesen Band der Reihe wieder empfehlen. Es war ein wirklich schöner, gemütlicher Weihnachtskrimi.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Spannend!

Das vergessene Museum

Liam ist Fahrradkurier. Eines Tages gerät er bei einem Kunden in einen Raubüberfall und es stellt sich heraus, hier geht nicht alles mit rechten Dingen zu. Der Kunde ist Kurator eines Museums und überträgt diese Aufgabe an Liam, per magischer Tinte. Und so muss er möglichst schnell lernen das Museum gegen seine Feinde zu verteidigen.

Die Geschichte ist wirklich total spannend und rasant. Liam stolpert mit seinem besten Freund Harry von einer kritischen Situation in die andere und muss ganz nebenbei in diese von Magie durchwirkten Welt hineinfinden. Schon bald wird das ungewöhnliche Duo durch einen Geist und eine andere Museumskuratorin komplettiert. Mich hat das rasante Geschehen ein wenig an die Mission Impossible Filme erinnert. Nur selten kann man durchatmen, da sich die Ereignisse ziemlich schnell überschlagen. Die Welt und das Ausgangssetting fand ich sehr spannend und bietet definitiv noch Material für einige Bücher mehr. Vor allem, da Liams Herkunft wohl ein Geheimnis birgt, dass noch nicht gelüftet wurde.

Ich habe das Buch atemlos verfolgt und wirklich in sehr kurzer Zeit gelesen. Es hat mir richtig Spaß gemacht hier einzutauchen und Liam und seine Gefährten durch ihre Abenteuer zu begleiten. Ich hoffe sehr, nicht allzu lange auf den zweiten Teil warten zu müssen, ich würde wirklich gerne wissen, wie es in dieser wirklich faszinierenden Welt weitergeht.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Netter cosy Crime

Miss Merkel: Mord unterm Weihnachtsbaum

Angela und Joachim kommen nach einem anstrengenden Urlaub mit den Obamas vorzeitig nach Hause zurück und finden in ihrem Kamin einen toten Weihnachtsmann vor. Ein guter Grund für Angela wieder ihrem Hobby nachzugehen und herauszufinden, was wohl passiert ist. So begeben sie, ihr Mann und Bodyguard Mike sich auf Spuren- und Verdächtigensuche. Letztere gibt es mehr als gedacht und einer davon behauptet auch der echte Weihnachtsmann zu sein.

Wir begleiten die drei durch ein kurzweiliges und atmosphärisches Buch. Ein wenig fantastisch wird es dank des Weihnachtsmannes auch noch. Mir hat die Geschichte gut gefallen, auch wenn sie eigentlich ein wenig kurz war. Allerdings spielt das Ganze ja auch innerhalb von 24 Stunden, daher passen Inhalt und zeitlicher Ablauf gut zueinander.

Ich kann dieses nette Buch für einen gemütlichen Adventssonntag auf der Couch bei Tee und Plätzchen auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

nichts für mich

Der Duft von Raureif

Isa und Bella lernen sich erst kennen, als ihr Vater ihnen ein herrschaftliches Anwesen vererbt, allerdings mit einer Tante darin, die lebenslanges Wohnrecht hat und mehr oder weniger alles bestimmen darf.

Das ...

Das Cover und die Erwartung eine Geschichte zu bekommen, in der sich unterschiedliche Charaktere zusammenraufen, haben mich zu dem Buch greifen lassen. Bekommen habe ich aber leider eine Sammlung von Charakteren, die ich alle mehr als seltsam empfunden habe. So viele übergriffige Personen auf einem Haufen sind mir selten untergekommen. Der Vater, der sich ein Leben lang kaum um die Töchter kümmert, die eine Mutter, die ihrer Tochter ein Leben lang erzählt, der Vater wäre gestorben und einen Großtante, die jedem im Haus vorschreiben will, wie man zu leben hat.

Für mich war das leider nichts, daher keine Leseempfehlung.