Profilbild von strickleserl

strickleserl

strickleserl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit strickleserl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Tagebuch light

Leben. Glauben. Wachsen.

Im Gegensatz zu einem täglichen Eintrag in einem Tagebuch wird in diesem Buch jeder Monat als Ganzes betrachtet. Leser können jeweils auf sechs abwechslungsreiche Seiten Erinnerungen festhalten, Erfolge feiern, Dankbarkeitsmomente aufschreiben, Herausforderungen reflektieren und vieles mehr. Etwa die Hälfte der Fragen und Aufgaben sind in jedem Monat gleich, der Rest variiert. Zwei der sechs Seiten sind zur freien Gestaltung. So können Andenken eingeklebt oder Erlebnisse niedergeschrieben werden. In der Jahresmitte gibt es eine Doppelseite, um über Erreichtes nachzudenken und um sich neu zu besinnen.

Nach dem Monatsteil, der etwa zwei Drittel des Buches ausmacht, laden mehrere Seiten ein, einen Jahresrückblick zu halten. Neben allgemeinen Fragen werden auch bestimmte Lebensbereiche untersucht, wie Beziehungen, Beruf oder Freizeit. Auf den letzten Seiten ist schließlich Platz, um über das kommende Jahr nachzudenken. Unter anderem finden sich hier Hilfen, um ein passendes Motto für das neue Jahr zu finden.

Es ist jederzeit möglich mit diesem Buch zu beginnen, doch am sinnvollsten ist es natürlich am Jahresanfang oder -ende. Die abwechslungsreiche Gestaltung der Seiten in dezenten, unterschiedlichen Farben ist sehr ansprechend. Das Lesebändchen ist ein tolles Plus.

Fazit: Die verschiedenen Fragen und Denkanstöße sind eine gute Hilfe, um den Alltag bewusster zu erleben und Herausforderungen und Erfolge zu reflektieren. Durch die Einteilung in Monate ist dazu auch nicht viel Zeit erforderlich. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 26.12.2024

Vielleicht das wichtigste Erziehungsbuch in der heutigen Zeit

Allein mit dem Handy: So schützen wir unsere Kinder

Der IT-Journalist Daniel Wolff kennt und liebt die digitale Welt. Dieses Buch ist also nicht eine Hassrede von jemanden, der sich über technische Neuerungen ärgert. Das Gegenteil ist der Fall. Und doch hört er in seiner Medien-Aufklärungsarbeit an Schulen täglich Schockierendes aus Kindermund. Gewalt, Pornographie, riesige Ausgaben für Glücksspiele. Und das alles oft unter der Bettdecke, ohne Mitwissen der Eltern.

Dieses aufschlussreiche Buch ist schnell gelesen. Jede Seite ist spannend und sehr gut geschrieben. Eltern werden genau darüber aufgeklärt, welche Inhalte Kinder im Internet konsumieren, oft mit statistischen Angaben aus der Arbeit des Autors in Schulklassen. Dabei hat er volles Verständnis für die Faszination der Kinder mit den bunten Bildern auf ihren Bildschirmen. Er findet es auch verständlich, dass sie von den Inhalten gefesselt sind. Große Konzerne lassen es sich immerhin viel kosten, genau zu erfahren, wie sie ihre Nutzer fesseln können, damit sie möglichst lange auf ihre Geräten starren.

In verschiedenen Kapiteln geht es jeweils um die wichtigsten Gefahren für Kinder: Horror, Glücksspiele, sexuelle Inhalte und mehr. Besonders interessant ist das Kapitel über Künstliche Intelligenz und wie unsere Kinder davon betroffen sind. Es geht dabei nicht nur um Tools, mit deren Hilfe man Aufgaben leichter erledigen kann, sondern auch um Fake-Inhalte, die Zuschauer manipulieren, sodass sie eine bestimmte Ansicht übernehmen.

Neben den vielen Vorschlägen im Text, enden die Kapitel mit weiteren konkreten und sehr praktischen Tipps. Ob das Kind schon ein erstes Smartphone hat, oder ob Eltern diesen Schritt erwägen, diese Ratschläge helfen, dass Kinder nicht unkontrolliert Traumatisches oder Schädliches im Internet sehen. Und sollte das doch passieren, zeigt der Autor, wie Eltern das Vertrauen ihrer Kinder gewinnen, sodass sie mit ihren Eltern darüber reden.

Fazit: Alle Eltern mit heranwachsenden Kindern sollten unbedingt dieses Buch lesen! Trotz der Schwere des Themas ist es gut und unterhaltsam geschrieben und enthält jede Menge ganz konkrete Vorschläge, um sinnvoll mit Medien umzugehen. Sehr empfehlenswert – gerne würde ich mehr als fünf Sterne vergeben!

Veröffentlicht am 16.12.2024

Traurig, echt und ermutigend

Mutig und stark - Meine Schwester Elli

Ohne Vorwarnung ist die schreckliche Krankheit plötzlich da. Die 14-jährige Elli verliert ihr Kurzzeitgedächtnis. Was sie gerade erzählt hat, sagt sie gleich danach von Neuem. Und noch einmal. Und dann wieder. Weil sie nicht weiß, dass sie ihr Erlebnis bereits zum Besten gegeben hat.

Leider verursacht die Krankheit viele weitere Schäden im Gehirn, und wie ein Arzt der Familie sagt: Was weg ist, bleibt weg. So bekommt das Mädchen von nun an schwere epileptische Anfälle. Sie stürzt andauernd und verletzt sich dabei oft stark. Das Allerschlimmste sind jedoch die Psychosen und die Aufenthalte in der psychiatrischen Klinik.

Nach siebzehn Jahren des Leidens stirbt die junge Frau. Auch wenn ihre Krankheit das Miteinanderleben erschwerte, hinterlässt ihr Tod eine klaffende Lücke im Leben ihrer Familie. Ihre Fröhlichkeit, ihr Mut, ihr Gottvertrauen fehlen. Ihre Witze und ihre Abenteuerlust. Das alles ist für immer weg.

Die Autorin dieses Buches beschreibt in wundervoller Sprache die Erlebnisse mit ihrer großen Schwester und ihre anschließenden Verarbeitung dieser Jahre. Da steht Schmerzliches, das Tränen in die Augen treibt, neben lustigen Erlebnissen. Schwere Fragen und das Ringen mit Gott verwandeln sich nach trostlosen Monaten in das Vertrauen, dass Gott gut ist und weiß, was er macht.

Es ist schwer dieses berührende Buch zu lesen, zumindest wenn man selbst ähnliche Erfahrungen gemacht hat. Trauer, Verzweiflung, der dringende Wunsch, dass Gott doch bitte jetzt und sofort eingreifen soll! Das alles versteht die Autorin so zu beschreiben, dass eigene Erlebnisse beim Lesen angerührt werden.

Von einer tiefen Reife zeugt der letzte Teil, in dem sie die Erkenntnisse beschreibt, die sie aus diesen schweren Jahren für ihren Glauben gewonnen hat. Es ist ungeheuer wertvoll und tröstlich zu lesen, wie sie Halt und Geborgenheit bei dem Gott findet, der nicht auf Knopfdruck Wünsche erfüllt, auch wenn sie in stundenlangen Gebeten vorgebracht werden. Mirjam Löwen weiß: Trotzdem ist das, was Gott tut, gut. Auch wenn wir es nicht verstehen.

Fazit: Dieses wundervolle Buch ist eine Ermutigung für Menschen, die schwere Zeiten durchleben und dabei verständnislos fragen, warum Gott nicht eingreift. Offen und ehrlich, erschütternd und gleichzeitig leicht und humorvoll, ist dieses Buch sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 08.12.2024

Wenn Religion missbraucht wird

„Gott habe ihm gesagt, er solle mich zur Frau machen“

Der evangelische Pfarrer Rolf nutzt jahrelang seine geistliche Stellung, um junge Frauen sexuell zu missbrauchen. Obwohl es viele Berichte, Anfragen und Beschwerden gibt, dauert es lange, bis es zu einem Prozess kommt. Diese Studie untersucht die vorliegenden Fakten dieses Falles, um herauszufinden, warum Pfarrer Rolf so lange ungehindert Menschen missbrauchen konnte.

Das Buch ist ein wissenschaftlicher Bericht und dementsprechend anspruchsvoll zu lesen. Es untersucht nacheinander die Persönlichkeit Rolfs, die Erfahrungen der Opfer, die Wahrnehmungen von Menschen in seinem Umfeld und die Möglichkeiten zur Vermeidung ähnlicher Fälle. Dabei stützt sich die Autorin auf Predigten und Schriftstücke des Pfarrers, Besprechungsprotokolle, Tagebucheinträge und andere Quellen. Besonders hervorzuheben sind die Interviews mit den Opfern und Menschen aus dem Umfeld der Vorfälle. Auffallend ist, dass die Ehefrau des Täters als eher unklare Figur im Hintergrund bleibt.

Die erste Hälfte des Buches, die sich ausführlich mit der Amtsführung des Pastors befasst, scheint in ihrer Ausführlichkeit nicht immer relevant für das Hauptthema. Besonders aufschlussreich sind jedoch die Aussagen der Betroffenen. Sie verdeutlichen, welche Charaktereigenschaften des Täters – Charisma, geistliche Autorität und Empathie – es ihm ermöglichten, über Jahre hinweg viele junge Frauen ungehindert zu missbrauchen. Es ist erschütternd, wie lange ihre Hilferufe ungehört bleiben.

Alle Namen, Orte und Berufe in dieser Studie wurden verändert, um die Persönlichkeitsrechte der Betroffenen zu schützen. Sie sind aber dokumentiert und können mit entsprechender Genehmigung eingesehen werden.

Fazit: Eine aufschlussreiche Studie über den Fall eines Pfarrers, der unzählige junge Frauen geistlich und sexuell missbraucht hat. Sie zeigt auf, welche Gefahren in der Macht eines geistlichen Amtes liegen und sensibilisiert für Missbrauch, sodass hoffentlich in der Zukunft schneller eingegriffen wird. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 03.12.2024

Wissenschaft vermischt mit Gedankengut von Naturvölkern

Break the Cycle

Das Buch verspricht wissenschaftliche Erkenntnisse zum Thema, doch der Anfang bietet davon leider nicht so viel. Neben einführenden Gedanken, findet sich hier esoterisches Gedankengut, Erklärungen zu schamanischen Praktiken und viele Wiederholungen.

Positiv daran ist, dass die Autorin ihre Leser auf liebevolle und behutsame Weise ermutigt. Sie macht deutlich, dass die Aufarbeitung familiärer Wunden harte Arbeit erfordert. Es ist spürbar, dass sie viel Wert auf eine sanfte Herangehensweise legt, die den Leser nicht überfordert. Wer dranbleibt und sich nicht von diesem Anfang abschrecken lässt, wird belohnt: Nach dem ersten Drittel des Buches, bieten die Ausführungen wertvolle und tiefgehende Einsichten.

Besonders nützlich sind die zahlreichen Fragen und Checklisten, die es ermöglichen, das Gelesene auf das eigene Leben anzuwenden. Diese Hilfsmittel zur Problemerkennung und Selbsteinschätzung bieten eine praktische Anleitung zur Selbsthilfe. Die Fragen regen zum Nachdenken an und helfen, eigene Verhaltensmuster und emotionale Blockaden zu erkennen. Die Checklisten dienen als wertvolle Werkzeuge, um Fortschritte zu verfolgen und kontinuierlich an sich zu arbeiten.

Die Erklärungen sind einfach und verständlich gehalten, und anschauliche Beispiele verdeutlichen zusätzlich die Inhalte. Allerdings tauchen immer wieder Hinweise darauf auf, verstorbene Personen zu befragen oder zu ehren, was beim Lesen etwas befremdlich wirken kann. Dazu gibt es die Aufforderung heilende Vibrationen oder auch Dankbarkeit zu Verstorbenen zu senden, und die Ermutigung, dass verstorbene Vorfahren besser ruhen können, wenn ich heile.

Fazit: Das Buch bietet viele hilfreiche Ratschläge und ist leicht verständlich. Abgesehen von den esoterischen Elementen, ist es mit wertvollen psychologischen Einsichten und praktischen Hilfsmitteln ein hilfreiches Buch!