sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Hart und intensiv

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Lales Mutter ist drogenabhängig und verliert das Sorgerecht für die anderthalbjährige Lale. Der Vater sitzt nach einem gescheiterten Bankraub im Gefängnis, weshalb ein Freund von ihm Lale aus dem Heim und zu sich holt: In eine Männer-Kommune. Lale wächst dort in den 80er Jahren auf, wo sich ihr Leben durch weitere Unsicherheiten, Abhängigkeiten und Instabilität fortsetzt. Lale ist da, hat jedoch keinen Raum, lernt keine Grenzen und erkennt auch keine Grenzen. Das Leben in der WG ist gekennzeichnet durch wechselnde Frauenbekanntschaften, Drogenkonsum, linker Widerstand, politische Äußerungen und Missbrauch. Erst im Grundschulalter findet Lale etwas Halt, schwirrt jedoch weiterhin durch das Leben, sucht nach Orientierung und wünscht sich ein "normales" Leben ohne den Zugang dazu zu kennen. Erst als sie selbst Mutter wird, ordnen sich die Dinge, sie kann aus der Instabilität und den Abhängigkeiten einen Ausweg finden...

Lilli Tollkien schreibt im Präsens, was Lales Erleben nahbar und spürbar macht. Dennoch ist der Ton schroff, einige Passagen wirken plastisch, sodass ich durchgehend eine große Distanz zu Lale, aber auch den anderen Männern in der WG, spüre. Der erste Teil über Lales Kindheit gefiel mir gut, dann gab es einige Längen und Szenen, die mir schwerfielen zu lesen. Mitdem Lale eine junge Frau war, fiel es mir wieder leichter. Trotzdem war die gesamte Lektüre durch Schwermut, Bedrückung und Härte geprägt.

Ein intensiver und aufwühlender Roman, mit dessen Inhalt sich Leser*innen vorher vertraut machen sollten, um die Tragbarkeit einschätzen zu können.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Schönes Kinderbuch

Zusammen sind wir bärenstark – Vom Streiten und Versöhnen

Ein Kinderbuch für Kinder ab vier Jahren, das vom Streiten und Versöhnen erzählt: Yuki und Yari, beides Bärenkinder, sind unzertrennlich und machen alles zusammen. Sie sind im Wald unterwegs, sind auf Fischjagd und klettern. Doch als sie eines Tages eine Honigwabe finden, geraten sie in Streit und wünschen einander weit weg. Die Nacht verbringen Yuki und Yari tatsächlich getrennt und Yuki möchte sich am nächsten Morgen entschuldigen. Doch wo ist Yari? Auf der Suche nach Yari kommt Yuki an all ihren gemeinsamen Lieblingsplätzen vorbei und erinnert sich an die schönen gemeinsamen Erlebnisse mit Yuki. Ob er ihn finden bald kann?

Kai Haferkamp und Mareike Ammersken verdeutlichen anhand Yukis und Yaris Streit, wie wichtg es ist, sich nach solchen Situationen und bösen Wörtern, die gesagt wurden, zu entschuldigen. Unter Geschwistern kann Streit schonmal vorkommen, das ist gar nicht ungewöhnlich. Wichtig ist in meinen Augen jedoch, einen empathischen und rücksichtsvollen Umgang der Kinder zu schulen. Wer sauer ist und böse Dinge sagt, kann darüber nachdenken, das Verhalten bedauern und sich entschuldigen. Das wird durch Yukis und Yaris Geschichte deutlich.

Die Texte sind recht lang, die Dialoge an einigen Stellen vielleicht etwas zu hoch für vierjährige Kinder, aber die Illustrationen sind schön und der Kern der Geschichte, der ja am wichtigsten ist, wird schön vermittelt!

Ein schön illustriertes Kinderbuch, das vom Streiten und Versöhnen erzählt.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Erklärung von Faszien

Die Faszienlüge

In "Die Faszienlüge" bieten Matthias Manke und Patrick Julius vertiefte Einblicke in unseren Körper und vor allem unseren Bewegungsapparat. Schrittweise und anschaulich werden die Funktionsweisen, der Aufbau unserers Körpers, der Faszien und vor allem ihre Funktionen erläutert. Dabei können trotz der medizinischen Begriffe auch alle Anfänger*innen im Thema folgen und sich das mitnehmen oder weiterrecherchieren, was sie besonders interessiert. Weiter geht es um die Schmerzen, die Entstehung, aber auch die Linderung von Schmerzen. Dabei wird deutlich, dass die meisten Probleme tiefere Ursachen haben, die nicht durch den Einsatz einer Faszienrolle oder anderer Tools, sondern durch Muskelaufbau und gezielte Bewegungsabläufe zu beheben sind. Dafür gibt es zum Schluss einen Übungsteil mit 30 Übungen, die sich - je nach Platz und Schnitt der Wohnung - auch zuhause durchführen lassen.

Ein guter Überblick! Für mich war es auch das erste Buch, das ich über Faszien gelesen habe, daher konnte ich einiges mitnehmen.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Gute Einführung

Gesund mit Visite – das Bauch-weg-Programm

Das Gesundheitsmagazin "Visite" im NDR kenne ich und war daher sehr gespannt auf das Bauch-Weg-Programm. Eingeteilt ist das Buch in Informationen und Hintergrundwissen, weshalb Ernährung wichtig ist, weshalb Diäten zum Scheitern verurteilt sind und es stattdessen eine langfristige Ernährungsumstellung braucht um abzunehmen, sowie die Unterscheidung von Bauchfett. Anschließend folgt der Rezeptteil, der größtenteils vegetarisch ist, was mich positiv überrascht hat. Für mein Empfinden und meine Vorstellung würde ich viele Rezepte veganisieren, weiß daher nicht, ob sie dann noch ins Konzept passen, bzw. wie wichtig die tierischen Produkte für das Programm tatsächlich sind oder ob auch andere Proteinquellen gut gehen. Die Rezepte sind jedenfalls alltagstauglich, einfach umsetzbar und sind abwechslungsreich. Auch wenn nicht strikt nach den Rezepten gekocht wird und eine sofortige strikte Ernährungsumstellung erfolgt, bieten die Rezepte Anregungen zur Umsetzung und einer eventuell auch schrittweise Umstellung.

Zum Schluss folgt der sportliche Teil mit Übungen, die ich so in der Form alle schon in diversen Ernährungs- und Abnehmprogrammen gesehen habe, die jedoch moderat umsetzbar sind.

Ein gutes Einführungsbuch für alle, die ihre Ernährung langfristig umstellen und gesünder essen / leben möchten.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Einführung in die Rauhnächte

Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum

Ich habe in den letzten Jahren immer wieder von den Rauhnächten gehört, teilweise von Ritualen mitbekommen und doch verpasst, mich rechtzeitig zu informieren, mich vorzubereiten und ebenfalls eigene Rauhnachtrituale durchzuführen. Daher war ich sehr früh, dass ich das Buch von Tanja Suppiger letztes Jahr vor den Rauhnächten bekommen habe und mich so rechtzeitig einstimmen und informieren konnte.

Die Rauhnächte sollen vor allem von den stressigen Phasen vor den Feiertagen ablenken, dazu führen, runterzufahren, sich auf Wesentliches zu besinnen, zu entschleunigen und eine Innenkehr durchzuführen. Dazu gehören die Regulation des Nervensystems, aber auch die psychische und physische Entlastund und Entschleunigung. Die Rauhnächte dienen dazu, innezuhalten, sich für Neues zu öffnen und die vergangene Zeit zu reflektieren - eine Pause zwischen dem neuen Jahresbeginn.

Tanja Suppiger führt in "Rauhnächte - Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum" Schritt für Schritt durch die einzelnen Nächte. Sie erklärt die Hintergründe, Traditionen und Rituale, Wirkweisen und bietet verschiedene Impulse, Abläufe und Routinen an, die die Leser*innen ausprobieren können. Als Coachin bringt sie viel Erfahrung in der Selbsterfahrung mit und hat hier einen Ratgeber / ein Begleitbuch für die 24 Tage vor und während der Sperr- und Rauhnächte geschrieben. Sie erläutert die Potentiale der Energien innerhalb der Rauhnächte und wie diese am besten genutzt werden können. Dabei liegt der Fokus darauf, die Einheit von Körper und Emotionen zu schaffen und das Nervensystem zu regulieren, was bei mir nach anfänglicher Übung immer besser geklappt hat. Ich fand die Übungen alltagsnah und gut umsetzbar, da sie mit wenig Aufwand vefügbar waren und es keine extra Anschaffungen brauchte.

Ich freue mich, auch die nächsten Sperr- und Rauhnächte in Begleitung mit Tanja Suppigers Buch zu begehen!