Ein warmherziges Mitmachbuch für die Winterzeit
Komm mit, WeihnachtseselchenDieses Buch hat mich vom ersten Moment an begeistert. Schon das Cover wirkt liebevoll gestaltet und vermittelt sofort eine winterliche, ruhige Stimmung, die neugierig auf die Geschichte macht. Beim Durchblättern ...
Dieses Buch hat mich vom ersten Moment an begeistert. Schon das Cover wirkt liebevoll gestaltet und vermittelt sofort eine winterliche, ruhige Stimmung, die neugierig auf die Geschichte macht. Beim Durchblättern setzt sich dieser Eindruck fort: Die Illustrationen sind sanft, harmonisch und strahlen viel Wärme aus. Die Tiere sind sehr ausdrucksstark dargestellt, sodass ihre Gefühle für Kinder leicht erkennbar sind. Besonders schön finde ich die vielen kleinen Details, die zum genauen Hinschauen einladen.
Der Text ist bewusst einfach gehalten und dadurch sehr gut für Kinder verständlich. Was mir besonders gefallen hat, ist die aktive Einbindung der jungen Zuhörer. Auf jeder Seite gibt es kleine Aufforderungen – mal soll gepustet, mal gewischt oder gesprochen werden. Dadurch wird das Kind Teil der Geschichte und hilft dem Eselchen auf seinem Weg. Das sorgt nicht nur für Aufmerksamkeit, sondern macht das Vorlesen lebendig und abwechslungsreich.
Inhaltlich erzählt das Buch eine ruhige, einfühlsame Geschichte über das Unterwegssein, das Begegnen und vor allem das Helfen. Der kleine Esel trifft auf bekannte Tiere wie Ochse und Schaf und folgt einem Stern zu einem Stall. Obwohl diese Elemente an die Weihnachtsgeschichte erinnern, bleibt die Erzählung neutral und ohne religiöse Inhalte. Genau das macht sie für alle Kinder geeignet – unabhängig von ihrem Hintergrund.
Ein weiteres Highlight sind die wiederkehrenden Figuren, wie die Maus und das Glühwürmchen, die auf jeder Seite versteckt sind. Dieses Suchmotiv macht das Buch zusätzlich spannend und lädt dazu ein, es immer wieder zur Hand zu nehmen.
Für mich ist dieses Bilderbuch eine gelungene Kombination aus schöner Geschichte, liebevollen Bildern und durchdachten Mitmachaktionen. Ich kann mir gut vorstellen, dass Kinder es bald auswendig kennen und trotzdem nicht müde werden, es erneut zu lesen.