theblackswan

theblackswan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit theblackswan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Frühlingsgefühle Pur

The Iced Caramel Coffee Agreement

Wenn Frühling in einem Kyra Groh Buch ist, dann aber so richtig. Der zweite Teil der Lower Whilby Reihe verpackt den Frühling super erfrischend in ein Buch - nicht zu aufdringlich und wie von einer Checkliste abgearbeitet, aber subtil und fühlbar über Frühlingsgefühle und kleine Details.

Die Details sind es auch für mich, die Bücher von Kyra Groh ausmachen. Sie schafft es einfach, Charaktere zu schreiben die brutal ehrlich sind. Hier wird ausgesprochen, was andere nur denken und sich nicht trauen, zu sagen oder bei dem man einfach nicht zugeben will, dass dieser Glaubenssatz einen beeinflusst. Gerade wenn es dabei um das Eigenbild bzw. Schönheitsideale geht, die an Frauen gerichtet sind, macht das die Lovestory für mich sehr modern, ohne dabei preachy zu sein. Und auch wenn ich mich vielleicht nicht mit dem Rockstar-Leben identifizieren kann, fühle ich doch mit den Charakteren mit, verstehe warum sie handeln wie sie es tun und habe das Gefühl, ihnen so auf der Straße begegnen zu können. Ich habe als jemand aus der Werbe- und Kommunikationsbranche vor allem den Comedic Relief und den Humor in den Werbekampagnen und Farah geliebt.

Im ersten Drittel hatte ich etwas Probleme mit dem Pacing - da war es für mich eine komische Mischung aus: Der Plot plätschert aber die Verbindung zwischen den Love Interests rast. Gleichzeitig war mir das Geheimnis um Dex etwas zu offensiv platziert. Das hat sich aber dann gut aufgelöst und ab dann fand ich das Pacing perfekt und die Connection sehr glaubwürdig.

An sich ein perfektes Romance-Buch für alle, die ein bisschen Frühlingsgefühle brauchen, die sich in ein Rockstar-Kleinstadt-Leben träumen wollen und die einfach mal wieder an ihre Jugendliebe denken wollen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Drei Generationen im Schnelldurchlauf

Real Americans

Was macht Personen zu "echten Amerikanern"? Was bedeutet Scham, Identität und Zugehörigkeit für den Verlauf eines Lebens? Wie viel unseres Lebens und das unserer Kinder können wir guten Gewissens vorbestimmen? All diese extrem aktuellen Fragen stellt sich Real Americans von Rachel Khong, übersetzt von Tobias Schnettler.

Die Themen, die unter dem Text liegen, werden meiner Meinung nach beim Lesen eindeutig klar. Wir erfahren im Kopf der Figuren von ihren Struggles mit Zugehörigkeit, mit den Erwartungen, die an sie gestellt werden und ihrem Umgang damit. Vor allem ist es ein Buch über Eltern und Kinder und die Startmöglichkeiten, die man ihnen gibt. Wie man versucht, es für die nächste Generation besser zu mache und dann doch unweigerlich neue Probleme schafft. Den Aspekt des transgenerationalen Traumas fand ich in diesem Buch sehr schön aufgearbeitet. Dieser Aspekt, die Verlorenheit und der Wunsch nach Zugehörigkeit sind auch sprachlich extrem gut verpackt, die Zitate gehen direkt ins Herz.

Womit ich allerdings meine Probleme hatte war die Erzählweise. Diese holpert teilweise sehr dahin, ist lückenhaft und zeigt uns einen Zeitraffer dreier Leben. Es fühlt sich teilweise an als blinzelt man, ist in einer anderen Realität und hat etwas verpasst. An manchen Stellen stört das nicht, an anderen hätte ich mir gewünscht, dass wir kurz verweilen, um das wichtige und tiefgründige Thema genauer zu beleuchten, die Emotionen der Figuren dazu besser zu verstehen. Da wurde denke ich viel Potential für Introspektion verschenkt, das fand ich sehr schade.

An sich ist das ein Buch, für das man arbeiten muss, bei dem sich das Bild erst gegen Ende wirklich entfaltet. Man muss damit Leben, dass man manche Dinge nie erfährt und vor allem muss man damit Leben, dass das Buch extrem unbequem wird. Wir müssen mit Widersprüchen leben, wie Menschen sie nunmal haben, wir müssen uns unseren eigenen Glaubenssetzen und Vorstellungen an Ethik stellen und wir müssen damit leben, dass uns nicht alle Antworten vorgekaut werden und wir nach dem Buch mit mehr Fragen zurückgelassen werden, als Antworten.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Nostalgie Pur

Kala

Kala ist eine Buch schwanger mit Erinnerungen und der Nostalgie unserer Jugend. Das gemischt mit den literarischen Spannungselementen macht das Buch für mich so grandios.

Vor allem die erste Hälfte ist ...

Vor allem die erste Hälfte ist wirklich gesättigt mit der Erinnerung an die Jugend und die Menschen, die man damals war. Man spürt diese Nostalgie wie dicken Sirup durch die Seiten fließen, man fühlt sich als wäre man selbst wieder Teenager. Dieses Gefühl hat Colin Walsh extrem gut eingefangen. Wir können beobachten wie Teenager handeln, wie sie denken und wie diese prägenden Jahre sich im weiteren Leben fortführen.

Dieses Buch lässt einen fühlen. Und das liegt unter anderem an Walshs Schreibstil. Jeder seiner Charaktere hat eine eigene Stimme, ist so schonungslos ehrlich, lasst uns hinter die Fassade blicken. Ich hatte stellenweise das Gefühl, mit der Truppe durch Kinlogh zu laufen und das muss man erstmal schaffen. Gleichzeitig liegt unfassbar viel zwischen den Zeilen. Manches wird nicht ausgesprochen und ist unserer Interpretation überlassen, was ich vor allem spannend finde, wenn es um die Dynamiken innerhalb der Gruppe geht.

Dieses Buch ist spannend, gefühlsgeladen und zeigt uns schonungslos, wie aus Erinnerungen Fakten und Persönlichkeiten werden. Und so wie die Erinnerungen an Kala in der Gruppe widerhallen, wird auch dieses Buch garantiert noch lange in mir widerhallen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Wer bin ich?

Open Hearts

Wer bin ich und will ich wirklich so leben, wie ich es dachte? Das ist für mich die Kernfrage des Buches. Diese Thematik wird am Beispiel offene Beziehung erkundet, für mich aber leider nicht gut. Es hat sich angefühlt, als wollte die Autorin sehr viel aufgreifen, hat dabei aber im Prozess ihre Message verloren. Denn ja, das Buch lässt einen über die eigenen Glaubenssätze nachdenken und ja, Misty struggelt mit sehr typischen Fragen für ihr Alter aber relaten konnte ich trotzdem nicht.

Ich glaube das lag für mich vor allem an der Charakterentwicklung. Misty bleibt an manchen Stellen blass weil ihre Nebenfiguren extrem blass sind. Die konnte ich teilweise gar nicht auseinander halten, weil sie oft nur da sind um uns etwas über Misty zu sagen. Das Problem war dabei für mich, dass die Bruchstücke, die ihren Charakter formen sollten leider total random wirkten und sich deshalb zu keinem Bild zusammengefügt haben. Es wirkt als hätte sich die Autorin gedacht: Was kann Misty noch sein außer eine Romantikerin? Ach ja, Klimaaktivistin, da baue ich eine Bekanntschaft ein, die sie daher kennt. Wirklich Sinn ergeben oder sie und ihre Handlung weitergebracht hat das allerdings nicht.

Außerdem hatte ich stellenweise das Gefühl, dass der narrative rote Faden bei diesem Buch gefehlt hat. Es wirkte vor allem am Anfang so, als wären die FRagmente einfach unzusammenhängend aneinander gereiht worden, Slice-of-Life-mäßig aber wo war die Verbindung?

Die Fragen über Identität, Machtverhältnisse und Patriachat die das Buch aufwirft sind zwar gut, aber wirklich nur kleine Samen, die zu nichts größerem wachsen. Das hätte ich mir anders gewünscht, so hat sich das Buch für mich gezogen und ich habe mich gefragt, warum ich es lese. Für manche ist da bestimmt viel drin, für mich blieb die Message und das große Aha im Dunkeln und deshalb war das Buch leider nichts für mich.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Rasant

Wolkenschloss

Dieses Hörbuch ist auf jeden Fall vollgepackt mit Plot und Spannung. In so kurzer Zeit passiert so viel, dass einen fast schwindelig wird. Trotzdem sind die Charaktere sehr gut und klar ausgearbeitet, dass es nicht verwirrend wird. Am Ende des Buches wusste ich nicht, was es sein soll: Krimi, Liebesgeschichte, ein bisschen magisch? Für eine junge Zielgruppe aber bestimmt perfekt, weil viel passiert und man seine eigenen Schlüsse ziehen kann. Es hat mich auf jeden Fall unterhalten.