Halbgar
HalbwachHalbwach von Sophia Como hatte absolut das Potential, eine moderne, feministische Erzählung über junge Frauen zu werden und damit einer Generation aus der Seele zu sprechen. Für mich war die Umsetzung ...
Halbwach von Sophia Como hatte absolut das Potential, eine moderne, feministische Erzählung über junge Frauen zu werden und damit einer Generation aus der Seele zu sprechen. Für mich war die Umsetzung an manchen Stellen aber leider eher halbgar.
Wir begleiten Zoe, die sich von Situationship zu Situationship hangelt und damit ihre Bindungsängste ausdrückt. Wir als Leser:innen sind die ganze Zeit in ihrem Kopf dabei, erleben ihre Zerrissenheit und ihre Struggles mit und würden sie manchmal einfach gerne schütteln. Ich glaube das war schon realistisch portraitiert. Aber: manchmal hat es sich auch angefühlt, als wäre eine Checkliste mit Buzzwords oder Instagram-Weisheiten abgearbeitet worden. Die Dichte hat mich irgendwann einfach gestört, weil es oft auch nichts wirklich neues / innovatives war. Da waren wir manche Ansätze (wie der sehr toxische Boyfriend ihrer besten Freundin) einfach zu Klischee, da hätte ich mir etwas subtileres gewünscht.
Auf der anderen Seite gibt es manche Stellen, die direkt ins Herz treffen. Die so schön geschrieben sind, dass man kurz blinzeln muss weil die rohe Wahrheit schön verpackt vor einem liegt. Vor allem die Therapeutin von Zoe gibt ihr Tipps, die wirklich gut sind.
Im großen und ganzen muss ich allerdings sagen, hat mich die Mainstory oft wenig interessiert, weil Zoe bis zu den letzten 10 Prozent gar keine Entwicklung hingelegt hat. Die Geschichte um ihre Familie fand ich da noch am spannendsten bzw. realistischsten aufgearbeitet.
An sich ein sehr modernes Buch, das bestimmt seine Leserschaft finder, für mich war es allerdings noch nicht ganz gar.