Eine Ode an die Intuition
Statt aus dem Fenster zu schauenDieser Frühling wird alles verändern, wenn wir nicht mehr nur als dem Fenster schauen. Ab Seite 1 hat Anna Katharina Scheidemantel eine Sogwirkung durch ihre bildhafte und wunderschöne Sprache erzeugt, ...
Dieser Frühling wird alles verändern, wenn wir nicht mehr nur als dem Fenster schauen. Ab Seite 1 hat Anna Katharina Scheidemantel eine Sogwirkung durch ihre bildhafte und wunderschöne Sprache erzeugt, die ich bei einer character-driven Geschichte noch nie so erlebt habe. Ich habe mich gefühlt wie Sophie, ich habe ihre Gedanken und Zweifel verstanden, weil ich sie auch schon hatte oder zumindest nachvollziehen konnte und vor allem hat es einen Denkprozess angestoßen.
Denn was oberflächlich eine Geschichte über ein Mädchen ist, die aus einem Impuls heraus ein heruntergekommenes Haus kauft, ist im Kern eine wunderschöne Ode an Mut, die eigene Intuition und die Vielschichtigkeit von Menschen. Gleichzeitig ist es eine Erinnerung, auch mal innezuhalten und zuzuhören. Den eigenen Gefühlen zuzuhören - auch wenn sie manchmal widersprüchlich sind und sich in manchen Momenten des Zweifelns nicht gut anfühlen. Den Menschen um sich herum zuzuhören - auch wenn man denkt, sie schon vorher komplett durchschaut zu haben.
Was dabei besonders schön war, war die Charakterzeichnung. Schon alleine das Haus ist für mich ein eigener Charakter, an dem Sophie wächst und sich weiterentwickelt. Alle anderen Nebencharaktere sind (auch wenn wir teilweise nur kurz mit ihnen interagieren) so greifbar und echt, man hat das Gefühl aus der Tür treten zu können und einen Udo zu treffen. Sie erwärmen das Herz, sind unprätentiös, lösen Unwohlsein oder Belustigung aus und das muss man erstmal schaffen.
Dieses Buch ist perfekt für den Frühling, es fühlt sich an wie ein Film, man sieht die Jahreszeiten über das Haus und Sophie ziehen. Am Ende bleibt vor allem ein Gefühl und eine sehr zweigesichtige Gewissheit: Egal wohin du gehst, du nimmst dich selbst immer mit. Aber das ist ok.