Gute Motivation
Lifestyle of Longevity„Lifestyle of Longevity“ von Dr. Kati Ernst und Kristine Zeller ist ein praxisnaher Ratgeber, mit dem man seinen Lebensstil Stück für Stück in Richtung Longevity ausrichten kann.
Longevity oder Langlebigkeit ...
Longevity oder Langlebigkeit ist ein Thema, welches immer mehr an Bedeutung gewinnt, denn wer will nicht so lange wie möglich gesund und aktiv bleiben. Deshalb geben uns die beiden Autorinnen in ihrem Buch 77 Hacks für den Alltag mit, mit denen jeder sein Leben vielleicht ein Stück weit gesünder ausrichten kann.
Die vier Säulen sind dabei gesunde Ernährung, ausreichend Bewegung, körperliche Erholung und emotionale Gesundheit, die natürlich alle ineinandergreifen. Mir hat besonders gefallen, dass die beiden Autorinnen ihre persönlichen Erfahrungen und Beweggründe mit einfließen lassen. Sie schildern ihre jeweiligen Routinen, die völlig unterschiedlich sind, weil jeder die Longevity-Hacks individuell auf sich, seine Ziele und Bedürfnisse, und natürlich seinen Alltag anpassen muss. Es gibt keine starren Vorgaben und man kann sich, wie in einem Baukastensystem, seine passenden Abläufe heraussuchen und als Routine etablieren.
Dieses Buch ist eine gelungene Motivation, einen Anfang zu finden und seine Lebensqualität zu steigern. Vieles ist einem vielleicht schon bekannt und man hat sich bisher nur nie aufraffen können, es auch tatsächlich umzusetzen. Anderes wird hier neu vorgestellt und meiner Meinung nach auch völlig wertungsfrei durch bisher durchgeführte Studien untermauert. Einige Methoden sind alltagstauglicher und leichter umsetzbarer als andere, die vielleicht kostenintensiver und nicht für jeden praktikabel sind.
Ob und wie man alles dann auch selbst anwenden möchte, bleibt jedem individuell überlassen. Das Buch ist auf jeden Fall übersichtlich aufgebaut und gegliedert, so dass man einzelne Punkte auch jederzeit schnell wieder nachschlagen kann. Ich selbst habe mir viele Anregungen geholt und bin gespannt, ob ich die Routinen auch im stressigen Alltag durchhalten werde. Motiviert hat mich dieses Buch auf jeden Fall.
Mein Fazit:
Gelungener Einstieg in Longevity, daher gibt es von mir gern eine Empfehlung!