Profilbild von venenorojo

venenorojo

venenorojo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit venenorojo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Großartige Ausarbeitung der Themen Krieg, Vertreibung, Frieden und Konfliktschlichtung

Let's talk about - Frieden und Kriege. Dein Eintragebuch

Die Buchreihe "Let's talk about" wird vom Ravensburger Verlag herausgegeben und widmet sich schwierigen Themen, die für Kinder und Jugendliche möglichst einfach erklärt werden - ohne zu beschönigen. Cora Bieß hat hier in Zusammenarbeit mit der Berghof Foundation ein wundervolles Buch geschaffen, das etwas älteren Schulkindern und Jugendlichen die Hintergründe zu Krieg, dessen Folgen aber auch zu Friedensbemühungen erklärt: "Let's talk about - Frieden und Kriege".
Das Buch ist großartig aufgebaut. Es beginnt mit den Hintergründen zum Krieg: Welche Gründe gibt es eigentlich für Kriege, und warum gibt es Menschen, die den Krieg unterstützen? Welche Art von Kriege gibt es überhaupt, und was hat die Rüstungspolitik damit zu tun?
Wieso gibt es so viele Flüchtlinge aus Kriegsgebieten? Warum fliehen sie, und was tun die Welt und Hilfsorganisationen überhaupt, um bei Vertreibung, Flucht und vor allem bei Krieg zu helfen? Was haben Seenotrettungen und Schleuser oder Schlepper mit der Flucht zu tun? Wie geht es weiter für geflüchtete Menschen? Was bedeutet Migration, und was ist ein Trauma?
Die zweite Hälfte des Buches handelt von etwas sehr Positiven: Nämlich vom Frieden - was ein jeder dazu beitragen kann und was Frieden bedeutet. Unser eigenes Konfliktverhalten wird hinterfragt und unter die Lupe genommen. Sehen wir bei Konflikten nur unsere Seite, oder können wir auch mal die Perspektive wechseln und uns in die andere Seite hineinversetzen?
Das Besondere an diesem Buch sind die Faktenkästen, die Kurzgeschichten von Betroffenen als auch die Eintragungsmöglichkeiten für die eigenen Gedanken. Toll finde ich persönlich auch, dass dazu aufgefordert wird, eigene Recherchen zu dem Thema zu machen und Tipps gegeben werden, wohin man sich u. a. auch wenden kann, wenn man Angst empfindet und dass es wichtig ist, darüber zu sprechen.
Das Buch ist relativ farbenfroh gehalten, ohne etwas schön zu malen, und führt auch farbenweise durch die verschiedenen Abschnitte. Es gibt Zeichnungen und Fotos dazu, die jedoch eher positiv gehalten sind. Rundum ein tolles Buch, das durchaus auch für Erwachsene geeignet ist, die mal eine kleine Auffrischung benötigen, warum es Flucht gibt und dass die wenigsten Menschen aus Spaß an der Freude fliehen, oder auch einfach, um den eigenen Kindern zu erklären, was es damit auf sich hat.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Von Cornwalls Zauber und der Liebe

Summer Tides

Das Cover des Buches scheint gut gelungen und der Farbschnitt sieht echt toll aus. Passend zu dem schönen Aussehen hat Sarah Fulmar ein grandioses Setting geschaffen: Cornwall im Sommer. Die Leserschaft bekommt ein Sommergefühl frei Haus - inklusive Herzschmerz, Mut zu neuen Schritten und dem Hochgefühl von Freundschaft und Zusammenhalt.
Scarlett hat die Nase voll von ihrem Leben in London, sowohl von ihrem Freund Eric, der eigentlich nie Zeit hat und nicht so wirklich zu ihr steht als auch von den zahlreichen Überstunden im Restaurant, die sie eigentlich freiwillig schiebt, um der Einsamkeit zu entkommen.
Sie hat all ihren Mut zusammengenommen und möchte - zumindest für den Sommer - einen Neuanfang wagen. In dem Urlaubsort ihrer Kindheit, in St. Ives in Cornwall, möchte sie einen Strandkiosk eröffnen und als gemachte Frau wieder zurück nach London. Blöderweise kommt alles etwas anders. Sie wurde über den Tisch gezogen, der Kiosk gehörte gar nicht der Dame, die ihr den Kiosk offiziell verpachtet hat, und dann trifft sie auch noch Jonah wieder. Jonah ist der ältere Bruder ihrer Ferienfreundin Penelope, bei deren Familie Scarletts beste Freundin Emily im Service eines Bed & Breakfast arbeitet. Damals war Jonah ein absoluter Draufgänger, aber irgendwie kann Scarlett nicht gegen die Schmetterlinge in ihrem Bauch ankämpfen, die sie für ihn empfindet. Außerdem spürt sie doch, dass da bei Jonah auch mehr ist. Dann taucht auch noch Eric auf, und das Desaster ist komplett. Wie geht es weiter? Finden Jonah und Scarlett zueinander? Kämpft Eric um sie?
Neben dem wirklich schön beschriebenen Cornwall, mit allen Wetterschwankungen, die dazu gehören, hat Sarah Fulmar eine einfach tolle Art, fließend und fast spannend zu schreiben. Auch der Perspektivenwechsel zwischen Scarlett und Jonah sowie der "Familienchat", der ab und an dazwischen kommt, ist perfekt gelungen. Es handelt sich hier nicht um mein Lieblingsgenre, nichts desto trotz werde ich diesem geplanten Vierteiler sicherlich folgen, um zu wissen, was noch alles so in St. Ives und Scarletts Leben passiert.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein bewegendes Stück Literatur aus vielen Blickwinkeln

Pina fällt aus

Bereits das Cover hinterließ Neugier - ich wollte wissen, welcher starken Frau dieser intensive Blick gehört. Er gehört Pina, einer alleinerziehenden Mutter mit ihrem 20jährigen Sohn Leo, der scheinbar stark autistisch ist. Er lebt in seiner Welt, die Pina genauestens kennt. Doch plötzlich fällt Pina aus: Sie bricht auf offener Straße mit einem Magendurchbruch zusammen und wird auf die Intensivstation eines Krankenhauses gebracht. Ihre Abwesenheit fällt auch den noch verbleibenden Wohnparteien in ihrem Wohnhaus auf. Keiner will eigentlich etwas mit "dem Problem" zu tun haben, weder die 86jährige Witwe Inge noch der Einsiedler Wojtek und erst recht nicht die 16jährige Zola, die mit ihrem Leben und der Schule nichts anzufangen weiß. Schritt für Schritt wachsen sie jedoch zu einer Gemeinschaft; jeder von ihnen wird auf eine ganz eigene Art und Weise in Leos Kosmos eintauchen und wachsen, denn so herausfordernd wie das Leben mit Leo ist, so besonders ist es auch. Vera Zischke lässt ihre Hauptdarsteller scheitern und lernen, zusammenwachsen und die Welt aus einem neuen Blickwinkel betrachten. Die Leser tauchen ein in Gedanken der verschiedenen Personen der Gemeinschaft und lassen tief blicken, über die oft so oberflächliche Gesellschaft als auch über die kleinen Dinge im Leben, die es lebenswert machen. Ein berührendes Meisterwerk, das mich zum Lächeln gebracht hat als auch die Tränen hat rollen lassen. Ein literarisches Kunststück, das dem Leser den Glauben an die Menschheit zurückbringt und das Herz mit auf eine weiche, aber kraftvolle Reise gehen lässt.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Genial vermitteltes Wissen für Kinder rund ums Geld

Von Geld, Gold und Guppys

Wie das Cover uns schon eindeutig verrät, geht es in diesem Buch um Geld, Kröten, Knete. Die beiden Guppys Goldi und Fondia erklären Kids mit einfachen worten alles Wissenswerte rund um die Finanzwelt. Angefangen damit, warum es Geld überhaupt gibt, wie es woanders heißt und was sonst noch wertvoll sein kann. Wie arbeiten Banken mit Geld, woraus ergibt sich der aktuelle Geldwert? Natürlich gibt es auch Tipps zum einfachen Vermehren von Geld, Verhandlungsstrategien sowie Tipps, wie man sich vor Geldverlust schützen kann. Ebenfalls hilft das Buch dabei, einen Sparplan aufzustellen und gibt Ratschläge, wie man seine Ausgaben im Überblick behält. Alles in kindgerechten Happen und einfach erklärt.
Besonders toll ist, dass Kinder aktiv an dem Buch teilhaben können, in dem sie verschiedene Fragen zum Ankreuzen gestellt bekommen oder auch einen Taschengeldvertrag mit den Eltern aufsetzen können. Mein Liebling unter den MItmachaktivitäten ist jedoch die "Lächel-Liste", die veranschaulicht, dass nicht alles, was man gerne haben möchte, auch glücklich macht.
Rundum ein tolles Buch, das auch Erwachsenen den einen oder anderen guten Tipp mit auf den Weg geben kann!

Veröffentlicht am 20.03.2026

Über den (Un)Sinn des Lebens

GESTRANDET

Mandy Ahrenhold hat ein Buch geschaffen, so leicht wie eine Feder im Wind, voller Poesie und einem Zauber in der Sprache wie es seines gleichen sucht. Viele Stellen musste ich erst sacken lassen und habe sie mehrmals gelesen.
Stell dir vor, du strandest - ja, genau du. Du weisst nicht wirklich, wie du dort hingekommen bist, noch ist dir klar, wie es nun weiter geht. Du versuchst, Zivilisation zu finden, um wieder Ordnung in dein Leben zu bringen. Und genau da setzt das Buch an: Braucht unser Leben Ordnung und Struktur? Müssen wir funktionieren? Ist es richtig, wenn wir möglichst alle gleich sind, oder liegt der Zauber nicht eigentlich in der Diversität? Du triffst unterschiedliche Charaktere auf dem Weg wie z. B. die Träumerin, den Wanderer oder den Steuermann. Jeder stellt dir andere Fragen, lässt dich weiterdenken, lässt dich dein eigenes Leben und Verhalten in Frage stellen.
Das Buch befreit, ist an manchen Stellen allerdings so unangenehm wie ein zu enger Schuh, bei dem wir spüren, dass er drückt, aber wir tragen ihn trotzdem. Ich habe dem Buch einen Stern abgezogen, weil es - vielleicht gerade durch die Poesie und das Spiel mit den Wörtern - ein wenig den Lesefluss bremst. Es lohnt sich aber alle Male, das Buch zu lesen und sich am Ende zu fragen, was jetzt für mich der Sinn ist oder ob ich ihn überhaupt brauche. Lebe ich ein erfülltes Leben, und was genau empfinde ich für mich als erfüllend? Ein Buch, das definitiv nachhaltt - nicht laut, sondern ganz leise und sanft.