Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2023

schöner Wohlfühlroman mit Alpenfeeling

Frühlingsglücksgefühle

Nach „Herbstzeitleuchten“ ist „Frühlingsglücksgefühle“ der zweite Band der Reihe „Liebe in den Bergen“ von Lotte Römer. Man kann die Bände sehr gut einzeln lesen, da sie von der Handlung in sich abgeschlossen sind.

Hauptprotagonistin ist diesmal Leni, die ich schon als Nebenfigur aus dem ersten Band kannte. Sie ist frischgeborene Hüttenbesitzerin und hat sich ihren Traum von einer eigenen Almhütte erfüllt. Sie hat nicht nur ein Päckchen wegen ihrer Behinderung zu tragen, sondern sie leidet immer noch unter der verschmähten Liebe eines Jugendfreundes. Und genau dieser Freund tritt nun ganz unerwartet wieder in ihr Leben! Lasst euch überraschen.

Der Schreibstil ist wieder sehr leicht und locker zu lesen, und einfach wunderschön. Man fühlt sich beim Lesen fast wie auf der Alm und es kommen Frühlings- und Urlaubsgefühle auf.

Lotte Römer hat es ganz wunderbar geschafft die Gefühle, Emotionen und Zweifel der Protagonisten sehr authentisch rüberzubringen, so dass ich mit ihnen mitgelitten und mitgefiebert habe. Toll fand ich es auch, wie das Thema Behinderung eingebaut wurde. Man konnte sich richtig gut in Leni hineinversetzen.

Von der Handlung her, hätte für meinen Geschmack noch ein wenig mehr passieren können. Da hat mich der erste Band ein wenig mehr gefesselt.

Aber alles in allem ein wunderschöner Wohlfühlroman mit liebevoll dargestellten Protagonisten und einer ganz bezaubernden Kulisse. Lasst euch von der Autorin mit diesem Roman ein wenig in Frühlings- und Urlaubsstimmung versetzen und genießt entspannte Lesestunden zum Träumen und Abschalten!

Veröffentlicht am 05.03.2023

schöner Wohlfühlroman mit viel Babyblues

Storchenherzen

Die Hebammenpraxis „Storchennest“ von Helga und Monika bekommt Unterstützung durch die junge Madita. Sie hat erst seit kurzem ihre Ausbildung abgeschlossen und hat ihre eigenen Ideen und Vorstellungen. Auch vom temperamentvollen Charakter her ist sie ganz anders als die bedächtige Helga. Kann das gutgehen?
Geschrieben ist das Buch unter dem Pseudonym Fritzi Teichert - bestehend aus dem Autorenduo Friederike Grauf und Mina Teichert.
Der Roman wird abwechselnd aus der Sicht von Madita und Helga erzählt, so dass man sich in beide Protagonisten gut hineinversetzen kann. Und gerade aufgrund ihrer Ecken und Kanten kamen sie sehr authentisch bei mir an. Und trotz ihrer Gegensätzlichkeiten habe ich beide gleichermaßen ins Herz geschlossen.
Da das Buch aus dem Alltag dreier Hebammen erzählt, geht es natürlich immer wieder um Schwangerschaft und Geburt. Hier wird nichts beschönigt, sondern alles recht realistisch geschildert. Man darf die Frauen hier bei Schwangerschaftsvorbereitung, Geburt und Nachsorge begleiten. Aber auch das Privatleben der Hebammen spielt hier eine Rolle. So geht es natürlich auch um wahre Freundschaft, aber auch um Partnerprobleme und Liebe. Alles in allem wirklich ein unterhaltsamer Mix.
Das Ende ist leider etwas offen, was ich nicht so mag. Aber natürlich wird hier schon auf den Folgeband neugierig gemacht, was dem Autorenduo auch gelungen ist.
Fazit: Ein unterhaltsamer Wohlfühlroman mit viel Charme und Humor, aber auch mit ernster Hintergrundthematik. Ein schönes Zitat noch zum Abschluss: „Ein Geschenk nimmt man an, ganz gleich, wie überraschend man es bekommt.“ (S. 200)

Veröffentlicht am 27.02.2023

richtig fesselnder Thriller!

Stigma

„Stigma“ ist vom Autorinnenduo Regina Denk und Lisa Bitzer unter dem Pseudonym Lea Adam geschrieben und im Verlag Ullstein erschienen. Das Cover ist einfach gehalten, aber durch die Farbwahl und den Schriftzug lässt es direkt schon spannende Atmosphäre aufkommen.

Schauplatz der Handlung ist Hamburg. Mordermittlerin Jagoda Milosevic und ihr Kollege Vincent Frey beginnen im Fall eines ermordeten Zuhälters zu ermitteln, dem die Augen ausgestochen wurden. Bald darauf wird erneut eine männliche Leiche gefunden. Diesmal sind die Ohren abgetrennt. Milo und Vincent vermuten aufgrund der Umstände, dass es sich um eine Mordserie handelt, bei der Männer bestraft oder gerächt werden.

Das Buch liest sich absolut spannend. In zahlreichen kurzen Kapiteln bin ich gerade so über die Seiten geflogen und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Die Leichen sind allesamt Männer. Wer steckt dahinter? Handelt es sich um einen Racheakt oder Selbstjustiz? Lasst euch überraschen!

Zu Beginn gibt es eine Triggerwarnung. Dies ist auch berechtigt, denn in kurzen Rückblicken kommen zwischendurch Frauen zu Wort, die über Gewalt und Vergewaltigung sprechen. Hier geht es nicht zimperlich zur Sache und es wird nichts beschönigt. Sexualisierte Gewalt gegen Frauen ist ein sehr brisantes Thema, welches hier aufgegriffen wird. Das Autorinnenduo hat dies hier wirklich sehr geschickt eingepackt.

Fazit: Ein fesselnder Thriller, der mit Hochspannung bis zum Ende punkten kann. Durch seine ernste Hintergrundthematik hallt er noch nach und regt zum Nachdenken an. Mich konnte dieser Thriller richtig begeistern und gerne empfehle ich ihn weiter.

Veröffentlicht am 19.02.2023

schöner 2. Teil, auch wenn mir Teil 1 noch besser gefallen hat

Das kleine Bücherdorf: Frühlingsfunkeln

Nach „Winterglitzern“ ist dies der zweite Band in der Reihe „Das kleine Bücherdorf“ von Katharina Herzog. Auch wenn die Bände in sich abgeschlossen sind, so empfehle ich die Reihenfolge einzuhalten, damit man mit den verschiedenen Personen nicht überfordert wird, und ein wenig ihre Vorgeschichte kennt.
Diesmal ist Shona die Hauptprotagonistin. Im ersten Band war sie nicht die größte Sympathieträgerin. Man erfährt ihre Geschichte und schließt sie dann ins Herz, weil man sie besser verstehen kann. Sie besitzt nicht nur das Café in Swinton, sondern sie betreibt auch einen Blog, in dem nie abgeschickte Briefe veröffentlicht werden. Der allererste Brief war damals von ihr und hütet ihr Geheimnis...
Das Buch liest sich wieder sehr unterhaltsam und kurzweilig. Die Autorin hat für uns eine schöne Liebesgeschichte parat, und es müssen einige Hürden überwunden werden. Der Schreibstil ist voller Humor und Romantik und auch mit etwas Tiefgang. Es geht um Vergangenheitsbewältigung, Schuldgefühle, Freundschaft und Neuanfang.
Ich habe auch wieder wunderschöne Zitate gefunden. Stellvertretend sei hier von S. 207 zitiert: „...Schließlich heilen Wunden nicht, wenn man sie abdeckt. Wir müssen uns trauen, Luft daran zu lassen. So schmerzhaft das ist! Nur dann kann es uns gelingen, die Vergangenheit irgendwann einmal loszulassen.“ Der Roman regt also durchaus auch ein wenig zum Nachdenken an, obwohl es sich um einen Wohlfühlroman handelt.
Insgesamt hat mich dieser Band nicht ganz so sehr berührt wie der 1. Teil, aber der war in meinen Augen auch schwer zu toppen. Trotzdem hat mir „Frühlingsfunkeln“ wunderschöne Lesestunden beschert und ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 18.02.2023

wunderbar gestaltetes Bilderbuch

Roald Dahl – Gegensätze

„Gegensätze“ von Roald Dahl ist im Penguin Verlag erschienen. In der Reihe "Lustig lernen mit dem riesengroßen Krokodil“ ist dies bereits der vierte Band. Für mich war es die erste Bekanntschaft mit dieser Serie.

Das Buch ist sehr schön gestaltet. Es handelt sich um ein Pappbilderbuch mit dicken stabilen Seiten, die auch von kleinen Kinderhänden gut geblättert werden können. Auf insgesamt 8 Doppelseiten werden Gegensätze wie groß und klein, leer und voll oder auch lang und kurz wunderbar dargestellt. Die farbenfrohen Bilder stammen von Quentin Blake. Sie sind sehr schön und erfreuen sicher jedes Kinderherz. Mit den stichpunktartigen Texten wird das Erkennen von Gegensätzen spielerisch gefördert. Zusätzlich gibt es noch Klappen zum Aufklappen und Entdecken, und auch dahinter verbirgt sich immer noch ein weiteres passendes Bild. Die humorvollen Tierbilder laden auch zum Sprechen und Erzählen ein.

Fazit: Ein wunderbares Kinderbuch, welches den Kindern viel Spaß und Freude bringt. Zugleich ist es pädagogisch wertvoll. Ich bin richtig begeistert und empfehle das Buch gerne weiter. Die Altersempfehlung des Verlags ist ab 2 Jahren. Ich denke, dass Kinder ab 18 Monaten sogar schon Spaß an diesem Buch haben können.