Cover-Bild Die Furcht des Weisen 2
Band 2 der Reihe "Die Königsmörder-Chronik"
  • Verlag: Klett-Cotta
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 12.01.2012
Patrick Rothfuss

Die Furcht des Weisen 2

Die Königsmörder-Chronik. Zweiter Tag. | »...ein Geniestreich der Erzählkunst....« Thorsten Giersch, Handelsblatt
Jochen Schwarzer (Übersetzer), Wolfram Ströle (Übersetzer)

Erleben Sie, wie Kvothe im Feenreich der betörenden Felurian begegnet, die ihn durch ihre märchenhafte Schönheit fast willenlos macht. Nur durch eine List kann er sich aus ihren Armen befreien. Und sein Weg führt ihn weiter zu den stillen Kriegern der Adem, von denen er die hohe Kunst des Lethani erlernt und das Schwert Saicere verliehen bekommt. Mit ihm und einem von Felurian gewobenen Schattenmantel tritt er die Reise zurück zum Hof des mächtigen Maer an, doch unterwegs wartet entsetzliches Unheil auf ihn …

Dieser 2. Teil des Nachfolgebands von »Der Name des Windes« steckt wieder voller neuer Geschichten und Ideen von Patrick. Der Band ist daher so umfangreich geworden, dass man ihn teilen musste in zwei Bände - »Die Furcht des Weisen 1« und »Die Furcht des Weisen 2«.

Mit »Die Furcht des Weisen« legt Patrick Rothfuss den zweiten Teil der Königsmörder-Chronik-Trilogie vor, der in den USA bei Kritikern und Fantasylesern begeistert aufgenommen wurde und schon bald einen der vorderen Plätze in der New York Times Bestsellerliste belegte.

2007 wurde Patrick Rothfuss für seinen Roman »Der Name des Windes« mit dem Quill Award sowie dem Pulishers Weekly Award für das beste Fantasy-Buch des Jahres ausgezeichnet.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Eine Geschichte, die mein Herz berührt hat ✨

Ich bin mit Kvothe durch Schatten und Licht gegangen, habe seine Fehler, seine Zweifel, aber auch seine unfassbare Stärke gespürt. Patrick Rothfuss hat eine Welt geschaffen, die so real und magisch zugleich ist, dass man sich darin verliert – und nie wieder ganz zurückkehrt. 🌌

Ich habe das Buch mit einem lachenden und einem weinenden Auge geschlossen 😢😊 – lachend, weil ich so dankbar bin, dass ich in diese Geschichte eintauchen durfte, und weinend, weil ich nicht loslassen kann.
Kvothes Weg hat mich gelehrt, dass Mut nicht bedeutet, keine Angst zu haben – sondern weiterzugehen, trotzdem. 💫

💭 Meine Lieblingsstelle:
Die Szene, in der Kvothe und Denna sich wiedersehen. Diese leisen, fast schmerzhaften Momente voller unausgesprochener Worte und tiefer Sehnsucht haben mich mitten ins Herz getroffen. ❤️
Man spürt zwischen den Zeilen, wie sehr sie einander bedeuten – und doch, wie Welten sie trennen.

Rothfuss schreibt mit einer Sprache, die fast schon Musik ist. 🎶
Jede Zeile klingt nach – poetisch, tief, bedeutungsvoll.
Man liest nicht einfach – man fühlt. Man denkt nach, erinnert sich, zweifelt, hofft.

Und als ich die letzte Seite umblätterte, blieb da dieses Gefühl…
Eine Mischung aus Vollendung und Leere.
Denn Kvothes Geschichte fühlt sich noch nicht zu Ende erzählt an – als würde sie irgendwo da draußen weitergehen, leise, verborgen, wartend auf den Moment, an dem wir Leser wieder zu ihr zurückkehren dürfen. 💔✨

Ich würde alles dafür geben, den nächsten Teil in den Händen zu halten – denn mein Herz gehört dieser Geschichte. 🌙

⭐ 5 von 5 Sternen – Ein Buch, das nicht nur gelesen, sondern gelebt wird.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Diese Reihe muss weitergehen!

2/25 • Die Furcht des Weisen 2 (Patrick Rothfuss)

2/25 • Die Furcht des Weisen 2 (Patrick Rothfuss)

Dieses Buch habe ich mit gemischten Gefühlen zur Hand genommen; einerseits wollte ich unbedingt wissen, wie Kvothes Geschichte weitergeht, andererseits haben wir es bei dieser Reihe leider mit einem GoT-Fall zu tun (=Autor verpasst Deadline für Folgeband um ca. 10 Jahre), was mir die Lesefreude tatsächlich etwas nimmt. Ich weiß nicht, ob das der Hauptgrund dafür ist, dass ich diesen Teil deutlich schwächer fand als die ersten beiden, denn so ging es mir leider mit "Die Furcht des Weisen 2".
Um mit dem Positiven zu beginnen: Wie gewohnt waren Weltenbau und Schreibstil und diese besondere Art, zu erzählen, bei der man nie weiß, was noch mal wichtig wird oder wie es weitergeht, ziemlich besonders. Offensichtlich liebe ich besonders Patrick Rothfuss' Interesse an Worten und Sprache und wie er das in die Geschichte implementiert. So lernt Kvothe in diesem Teil beispielsweise unter anderem eine Sprache, in der nonverbale oder subtile Signale ausschließlich über Handgesten vermittelt werden, anstatt durch Mimik oder Prosodie. Auch, dass der Plot Kvothes Leben beschreibt und deshalb nicht wie üblich eine große Heldenreise ist, sondern vielmehr viele kleine Geschichten, die alle dazu beitragen, wo er am Ende sein soll, macht das Lesen superspannend.
Die Handlung ansich fand ich in diesem Teil dagegen sehr langatmig; erst im letzten Teil findet Kvothe wieder zu uns bekannten Gesichtern, davor verbringt er viel Zeit bei und mit neuen Figuren, die ich teilweise nicht so gerne mochte (vielleicht ist das auch Absicht...). Der Plot besteht hauptsächlich daraus, dass Kvothe sehr viele Dinge lernt, wodurch nicht viel weiteres passiert, als dass er trainiert, übt, geprüft wird, und so weiter.
Alles in allem ist diese Reihe trotzdem meiner Meinung nach immer noch eine der besten im Fantasygenre; umso mehr wünsche ich mir, dass ich irgendwann auch den letzten Teil lesen darf. Wen nicht stört, dass wir auf diesen vielleicht noch einige Jahre warten oder sogar ganz verzichten müssen, empfehle ich die Königsmörder-Trilogie auf jeden Fall!