Cover-Bild Leo und Ralph
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Peter Carnavas

Leo und Ralph

Barbara König (Übersetzer)

Der beste Freund, den man sich vorstellen kann

Leo und Ralph sind die besten Freunde, seit Ralph aus dem Weltall zu Leo kam. Mit ihm kann Leo alles machen, was ihm mit anderen schwerfällt. Aber jetzt, da Leo älter ist, denken seine Eltern, dass es an der Zeit ist, sich von Ralph zu verabschieden. Als die Familie in eine kleine Stadt auf dem Land umzieht, hoffen sie, dass Leo endlich einen richtigen Freund findet. Aber es ist schwer, jemanden wie Ralph zurückzulassen...

Veröffentlicht am 30.09.2025

Erinnerung an mich, wie wichtig Freundschaft ist!

Als ich Leo und Ralph gelesen habe, hat mich die Geschichte sofort an das Gefühl erinnert, das ich manchmal als Kind hatte. Ein Bedürfnis nach jemandem, der einen wirklich versteht, auch wenn man sich manchmal anders fühlt als die anderen. Das hat mich beim Lesen sehr berührt.
Besonders schön fand ich, wie leicht, aber gleichzeitig tiefgründig Peter Carnavas erzählt. Ralph ist zwar ein ungewöhnlicher Freund, doch für Leo ist er ganz selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit hat mich zum Nachdenken gebracht: Wie oft beurteilen wir andere Menschen viel zu schnell danach, ob sie „normal“ sind, anstatt zu sehen, was sie uns wirklich geben können?
Traurig war ich, als Leo älter wurde und sich sein Leben verändert hat. Das Loslassen, das in der Geschichte mitschwingt, hat mich an eigene Erfahrungen erinnert.

Für mich ist Leo und Ralph ein warmherziges Buch, das man nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen empfehlen kann. Es erinnert mich persönlich daran, wie wertvoll Freundschaft ist, egal in welcher Form.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Zauberhaft!

Leo und Ralph sind beste Freunde. Und es bleibt so für immer! Wir lieben diese Story und werden sie auch in der Zukunft immer und immer wieder lesen. So wunderschön und liebevoll erzählt, mit Höhen und Tiefen, mit traurigen und lustigen Momenten, so wie das Leben selbst. Eine tolle Geschichte, die lange in Erinnerung bleiben wird. Wir werden Leo und Ralph vermissen!

Veröffentlicht am 02.09.2025

Freundschaft

Leo eigentlich ein fast normaler Junge, allerdings braucht er für viele Sachen etwas länger, ist sehr schüchtern und unsicher und hat deshalb keine Freunde, weil die anderen Kinder mit ihm wenig Geduld haben. Er interessiert sich von klein auf besonders für das Weltall. Eines Tages lernt er Ralph kennen, ein außerirdisches Wesen, das für ihn ein Fantasiefreund wird. Er begleitet ihn über lange Jahre, bis der Umzug der Familie in einem weit entfernten Ort ansteht und Leo sich von Ralph verabschieden muss.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte an sich, aber auch die wunderschönen Zeichnungen. Die Schriftgröße ist gut gewählt und die Kapitel sind kurz. Das eignet sich hervorragend zum Vorlesen, aber auch für Leseanfänger, die für einige der schwierigen Wörter sicherlich Hilfe brauchen, ansonsten aber bestimmt gut in die Geschichte eintauchen können. Es geht in erster Linie um Freundschaft und Toleranz, darum, dass nicht jeder Mensch gleich ist, dass aber jeder einen Freund braucht. Selbst, wenn dieser nur in der Fantasie existiert, ist er wichtig. Gleichzeitig wird aber auch gezeigt, wie es möglich ist, im echten Leben einen Freund zu finden. Mit Unterstützung der Familie oder einer - in diesem Buch - sehr fantasievollen und bezaubernden Lehrerin. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 31.08.2025

Vom Loslassen und Ankommen

Inhalt: Leo ist anders. Es fällt ihm schwer, auf andere Kinder zuzugehen. Seine Eltern wünschen sich so sehr einen Freund für ihren Sohn. Da taucht der kleine Außerirdische Ralph auf, ein Fantasiefreund. Mit ihm gelingt Leo plötzlich alles, woran er bei echten Kindern scheitert. Doch je älter er wird, desto mehr drängen seine Eltern darauf, Ralph loszulassen und einen echten Freund zu finden. Aber wie soll man einen so treuen Begleiter einfach verabschieden?

Mein Eindruck: Dieses Buch hat mich tief berührt. Leo ist ein besonderer Junge, für den Schule und soziale Kontakte eine große Herausforderung sind. Was anderen so leicht fällt, ist für ihn ein fast unüberwindbarer Schritt. Er liebt das Weltall und erfindet Planeten und Außerirdische. Er ist kreativ und fantasievoll. Doch es fällt ihm schwer, sich auf die Interessen der anderen Kinder einzulassen. Oft fehlen ihm die Worte, um mit anderen Kindern ins Gespräch zu kommen. Zudem lastet der Wunsch, seine Eltern nicht zu enttäuschen, schwer auf ihm. Und so erfindet er sich seinen imaginären Freund Ralph.

Mit Ralph entdeckt Leo die Bedeutung von Freundschaft. Ralph gibt ihm Kraft und Zuversicht. Ihre Verbindung ist innig und voller Wärme. Doch als Leo älter wird und seine Familie umzieht, soll Ralph gehen. Der Abschied fällt ihm schwer und trotzdem beweist Leo Mut. Er wagt erste Schritte auf andere Kinder zu. Und schließlich begegnet er im echten Leben jemandem, der ihn genauso annimmt, wie er ist. Nicht trotz, sondern wegen seiner Besonderheit.

Peter Carnavas erzählt die Geschichte in stillen, einfühlsamen Worten voller Empathie und Sensibilität. Die schwarz-weißen Illustrationen sind sehr gefühlvoll und unterstreichen die leisen Töne perfekt.

Fazit: Eine berührende Hommage an das Anderssein, an Akzeptanz, wahre Freundschaft und den Mut, loszulassen und neue Wege zu gehen. Ein Buch, das ich von Herzen weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Niedlicher Roman für Kinder

Das Kinderbuch "Leo und Ralph" von Peter Carnavas ist im Atrium Verlag erschienen und kostet 16 Euro.

In dem Buch, das für Kinder ab 8 Jahren geeignet ist, lernen wir den kleinen Leo kennen. Er ist ein ruhiges und eher schüchternes Kind. Als er eines Tages den Besucher Ralph aus dem Weltall kennen lernt, öffnet er sich diesem gegenüber und wird mutiger und kontaktfreudiger. Kurz gesagt, Ralph tut ihm gut.
Doch als eine enorme Änderung in seinem Leben stattfinden wird, als seine Familie plant den Wohnort zu wechseln, soll Leo sich von Ralph verabschieden. Seine Eltern sind der Auffassung, dass Leo nun alt genug ist um sich "richtige" Freunde zu suchen.
In seinem Kinderroman widmet sich der Autor auf besonderes sensible Weise dem kindlichen Thema.
Das Buch eignet sich, wie vom Verlag vorgeschlagen ab 8 Jahren, ist aber auch für entsprechende Kinder im Vorschulalter als Vorlesebuch geeignet.
Die große Schrift läd selbstverständlich auch zum selber oder gemeinsamen Lesen ein.