Erinnerung an mich, wie wichtig Freundschaft ist!
Als ich Leo und Ralph gelesen habe, hat mich die Geschichte sofort an das Gefühl erinnert, das ich manchmal als Kind hatte. Ein Bedürfnis nach jemandem, der einen wirklich versteht, auch wenn man sich manchmal anders fühlt als die anderen. Das hat mich beim Lesen sehr berührt.
Besonders schön fand ich, wie leicht, aber gleichzeitig tiefgründig Peter Carnavas erzählt. Ralph ist zwar ein ungewöhnlicher Freund, doch für Leo ist er ganz selbstverständlich. Diese Selbstverständlichkeit hat mich zum Nachdenken gebracht: Wie oft beurteilen wir andere Menschen viel zu schnell danach, ob sie „normal“ sind, anstatt zu sehen, was sie uns wirklich geben können?
Traurig war ich, als Leo älter wurde und sich sein Leben verändert hat. Das Loslassen, das in der Geschichte mitschwingt, hat mich an eigene Erfahrungen erinnert.
Für mich ist Leo und Ralph ein warmherziges Buch, das man nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen empfehlen kann. Es erinnert mich persönlich daran, wie wertvoll Freundschaft ist, egal in welcher Form.