Cover-Bild Bedrohliche Alpilles
Band 13 der Reihe "Capitaine Roger Blanc ermittelt"
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.05.2026
Cay Rademacher

Bedrohliche Alpilles

Ein Provence-Krimi mit Capitaine Roger Blanc
Der 13. Fall der SPIEGEL-Bestseller-Reihe

Capitaine Roger Blanc ist von Gadet ins benachbarte Salon-de-Provence versetzt worden, wo er ab jetzt vor allem rätselhafte Cold Cases aufklären soll. Sein erster Fall ist ein Mord, der vor sechs Jahren stattgefunden hat: Damals wurde eine Familie in ihrem Auto auf einem entlegenen Parkplatz in den Alpilles nahezu vollständig ausgelöscht. Ebenso starb dort ein Radfahrer, der scheinbar nichts mit den anderen Opfern zu tun hatte.
Blanc und seine Kollegen ermitteln in Eyguières und in Aureille, zwei malerischen Kleinstädten, deren Bewohner jedoch dunkle Geheimnisse mit sich herumtragen. Da ist die Freundin eines Opfers, die durch das Verbrechen zu einem Kind und Geld kam. Die alte Bäuerin, die sich betrogen fühlt. Da sind die beiden Rentner, die nicht nur als Touristen in die Provence fahren. Und dann die Toten selbst, die immer mysteriöser werden, je länger die Ermittlungen andauern. Nach und nach entwirren Blanc und seine Kollegen ein Gespinst aus Lügen, Täuschungen und Illusionen. Bis sie erkennen, was sich an dem heißen Sommertag vor sechs Jahren wirklich zugetragen hat.

Mord in der Provence – Capitaine Roger Blanc ermittelt:
Band 10: Stille Sainte-Victoire
Band 11: Unheilvolles Lançon
Band 12: Rätselhaftes Saint-Rémy
Band 13: Bedrohliche Alpilles

Alle Bände sind eigenständige Fälle und können unabhängig voneinander gelesen werden.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Capitaine Blanc löst auch Cold Cases

Roger Blanc wurde versetzt. Glücklicherweise nicht zurück nach Paris, sondern ins benachbarte Salon-de-Provence, wo er die Abteilung „Cold Cases“ übernimmt. Für den Capitaine kein Problem, Hauptsache er kann in der Provence bleiben. Zumal er Fabienne mitnehmen darf und sein alter und neuer Chef Nkoulou gegen eine gelegentliche Mitarbeit von Marius nichts einzuwenden hat. Auch die Neuen im Team, Alexandra Ayew und Paul Brisson sind engagierte Kollegen und fügen sich gut in die Mannschaft ein.

Cay Rademacher lässt Roger Blanc erneut in der Provence ermitteln. Nachdem er 12 Fälle gelöst hat und endlich in der neuen Heimat angekommen ist, wird er in eine neue Einheit versetzt. Ich finde, der Spannung und dem Unterhaltungswert von Fall 13 hat das nicht geschadet. Eher im Gegenteil.

Der erste Cold Case der neuen Einheit liegt erst sechs Jahre zurück. Ein Dreifachmord hat seinerzeit die Öffentlichkeit erschüttert. Damals wurde eine Familie angegriffen und die Eltern getötet. Nur die kleine Tochter hat schwerverletzt überlebt. Das vierte Opfer war ein Radfahrer, der, ebenfalls erschossen, neben dem Auto der Überfallenen gefunden wurde. Obwohl das Verbrechen nur wenige Jahre zurückliegt, erweist sich die Neuaufnahme des Falls als schwierig. Die einzige Überlebende des Angriffs, die mittlerweile 12-jährige Carla Mayer spricht stets nur von einem „bösen Mann“ ohne weitere Details nennen zu können. Sie wurde von der Witwe des getöteten Radfahrers adoptiert. Weitere Vernehmungen fördern zunächst keine neuen Fakten zutage. Nur der Dorfpolizist erwähnt, dass damals nicht besonders intensiv ermittelt wurde. Gut, dass Blanc auch weiterhin auf die Mitarbeit von Saad Ben-Rouijal, den genialen Spurensicherer zählen kann. Prompt liefert dieser neue Erkenntnisse, die Bewegung in die Ermittlungen bringen.

Viele Personen, doch wer ist verdächtig? Die Witwe des Radfahrers, die mit Carla endlich das lang ersehnte Kind bekommen hat? Das deutsche Rentnerpaar, das auch nach dem Verbrechen weiterhin seinen Urlaub vor Ort verbringt und jetzt sogar das Haus der Ermordeten gekauft hat? Der Arbeitskollege des Vaters, ebenfalls ein Restaurator, der einen Konkurrenten loswerden wollte? Die Olivenbäuerin, die sich von den Mayers betrogen fühlte? Konzentriert und gründlich nimmt sich Blanc alle Beteiligten vor. Können er und sein Team den Altfall lösen?

Erneut hat mich Cay Rademacher mit in seine Provence genommen. Stets sind die Ortskenntnisse des Autors zu spüren, genau wie seine Liebe zur Region. Ein neuer Blanc-Krimi bedeutet für mich stets einen Kurztrip in die Gegend, die ich ebenfalls sehr schätze. Das Lokalkolorit und die spezielle Atmosphäre bereiten mir jedes Mal großes Vergnügen. Unaufgeregt und gemächlich rollt der Autor den schwierigen Altfall auf, der mit jedem neu entdeckten Indiz an Spannung gewinnt und diese auch hält. Rademachers Charaktere sind sorgfältig gezeichnet, sie wirken lebendig und überzeugen. Dass zwei der wichtigsten Figuren neurodiverse Züge aufweisen, spielt eine gewisse, aber keine spektakuläre Rolle.

Ich schätze Cold Cases unter anderem deswegen, weil oft Geheimnisse ans Licht kommen, die gar nicht gesucht wurden. So wie in diesem Fall. Hier wird nicht nur ein Verbrechen aufgeklärt.

Die Idee des Autors, seinem Hauptcharakter nach 12 erfolgreichen Fällen, ein etwas anderes Betätigungsfeld zuzuweisen, halte ich für rundum geglückt. Tatsächlich ist „Bedrohliche Alpilles“ für meinen Geschmack einer der besten Teile der Reihe. Wenn Rademacher jetzt noch auf „Pisten“ verzichten würde, wäre mein Leserinnenglück perfekt.

Veröffentlicht am 02.06.2026

neues Team für Cold Cases

Wir dürfen hier wieder mit Capitaine Roger Blanc in der schönen, aber auch manchmal gefährlichen Provence ermitteln. Er wurde in eine neue Einheit versetzt, die sich Cold Cases vornehmen soll. Interessant übrigens dabei, dass sein “alter” Chef Nkoulou jetzt auch der Chef dieser Abteilung ist und er “darf” sich seine Mannschaft auswählen. Daher ist es keine Überraschung, dass er einen seiner besten “Männer” aus dem alten Team sofort ins neue Team übernimmt. Und zu unserem Glück wird auch Fabienne die Abteilung verstärken. Wir müssen uns also nicht von unseren bekannten Protagonisten verabschieden, denn auch Marius mischt noch fleißig mit. Außerdem hat auch die Richterin Aveline Vialoron-Allégre dort eine neue Position besetzt. Also dürfen wir uns wieder auf die alt bekannten Beziehungsverflechtungen und dem guten Miteinander freuen. Außerdem ergänzen noch zwei neue Kollegen das Team: Paul und Alexandra. Auch diese beiden Ermittler passen gut ins Team und es hat Spaß gemacht zu erleben, wie sie sich bei den wirklich schwierigen Ermittlungen zusammenraufen. Denn gerade der erste alte Fall hat es in sich. Er liegt schon 6 Jahre zurück und war besonders grausam. Die Schilderungen sind wirklich sehr schwer auszuhalten, denn es ist auch ein damals 6-jähriges Mädchen betroffen. Das nimmt auch einen krimierprobten Leser emotional mit. Der Leser wird, genau wie unsere Ermittler, durch die alten Ermittlungsakten über die damaligen grausamen und ungelösten Ereignisse informiert. Mir hat es dabei sehr gut gefallen, dass Roger trotz der langen Zeitspanne doch wieder den Tatort besichtigt, um ein Gefühl dafür zu bekommen. Und die Ermittlungen sind schon sehr kompliziert - einmal ist die lange Zeitspanne seit damals problematisch, aber auch die ganzen Beteiligten sind nicht erfreut über die Wiederaufnahme der Ermittlungen. Wir erleben, wie diese sehr unterschiedlichen Charaktere auf die neuen Befragungen reagieren. Unser neues Team geht sehr sorgfältig vor und man darf sich über die Ergebnisse wundern. Damals waren die Ermittler wohl nicht so gründlich. Außerdem hat sich so einiges in Bezug auf die Technik weiterentwickelt und unser bekannter Saad Ben-Rouijal darf tief in die Trickkiste greifen. Ich fand diesmal die große Vielfalt der Menschentypen interessant. Zahlen spielen für manche Menschen doch eine ganz andere Rolle und dadurch kommen ganz andere “Wahrheiten” und Handlungen heraus. Und auch die Beziehungen untereinander haben es in sich. Es war wirklich spannend. Aber nicht nur der Fall war sehr abwechslungsreich und interessant, auch die Örtlichkeiten waren diesmal etwas besonderes. Die alten Gemäuer werden durch die detailreichen Erzählungen vor dem Auge des Lesers sichtbar. Dabei die tolle Landschaft und man meint sogar die Vögel zu hören und die Pflanzen nicht nur zu sehen, sondern auch zu riechen.

Es war ein Leseerlebnis für alle Sinne, auch wenn es ja doch eine sehr grausame Tat war, die uns dorthin geführt hat. Aber man wird unter Spannung gehalten und fiebert mit. Welche Spur ist nun richtig oder führt zu etwas ganz anderem…. Langweilig wird es jedenfalls nicht. Und man kann auch amüsiert den Fahrten in dem tollen E-Wagen von Roger Blanc folgen. Eine wirklich köstliche Vorstellung. Ich bin mal gespannt, welches Auto er denn später wieder sein eigen nennen kann. Denn trotz des schweren Fall erleben wir ja auch weiterhin Details aus den Privatleben der Protagonisten. Und das darf auch auf keinen Fall fehlen.

Ich war jedenfalls von diesem Band total begeistert und habe es auch sehr schnell gelesen - die Neugierde auf die Auflösung des Falls war einfach zu groß. Und ich bin nicht enttäuscht worden. Das Ende bzw.. der ganze Weg bis dorthin, hat mich überzeugt und mich zufrieden zurückgelassen.

Ich freue mich jedenfalls schon jetzt auf den nächsten Band und kann die ganze Serie mit einem guten Gewissen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Spannende Ermittlungen in der Provence

Klappentext:

Klappentext:

„Bedrohliche Alpilles“ ist der 13. Band der Krimireihe um Capitaine Roger Blanc von Cay Rademacher.

Ich liebe diese Krimireihe seit dem ersten Band.
Ich mag den kauzigen und unkonventionellen Capitaine Roger Blanc der, wenn es darum geht, einen Fall zu lösen, sich nicht darum schert, was seine Vorgesetzten von ihm verlangen. Das hat ihm schon seine Versetzung von Paris in die Provinz eingebracht.
Jetzt wurde Blanc von Gardet nach Salon-de-Provence versetzt. Dort leitet Roger Blanc eine Einheit, die Cold-Case-Fälle auflösen soll. Er bekommt ein neues Team, zum Glück ist Fabienne mit dabei. Auch Marius wird zu den Ermittlungen dazugeholt. Die neuen Kollegen im Team sind Paul Brisson und Alexandra Ayew, beides sympathische und engagierte Ermittlerinnen, die Blanc schnell zu schätzen weiß.

Vor 6 Jahren wurden auf einem entlegenen Parkplatz in den Alpilles ein Mann und eine Frau in ihrem Auto erschossen und die 6-jährige Tochter schwer verletzt. Weiterhin wurde ein Radfahrer, der sich wohl zu dieser Zeit auf dem Parkplatz aufgehalten hat, erschossen.
Die Ermittler konnten vor 6 Jahren den Fall nicht lösen.
Das Team rund um Blanc befragt die Zeugen von damals. Das damals schwer verletzte Kind wurde von der Witwe des Radfahrers aufgenommen. Verdächtigt wird ein deutsches Ehepaar, dass schon seit vielen Jahren in die Provence reist und auch zu diesem Zeitpunkt vor Ort waren.

Die Ermittler sehen sich einem Geflecht voll Lügen gegenüber. Zu gerne möchten sie erfahren, was das Kind vor 6 Jahren gesehen hat, das Mädchen beteuert aber, den Täter nicht gesehen zu habe.

Die Ermittlungen führen Roger Blanc und sein Team zu den Kirchen vor Ort.
Das eine Todesopfer im Auto war Restaurator und hat historische Gebäude für die Gemeinde restauriert. Dabei ist er wohl auf alte Schriften gestoßen, die er heimlich veräußert hat.
Es gibt einige Verdächtige, aber ein richtiges Motiv ist nicht greifbar.
Wird Roger Blanc und sein Team scheitern wie die Ermittler vor 6 Jahren?

Es macht Spaß abzuwägen und zu rätseln, wer der Täter ist.
Es gab verschiedene Verdächtige, es gab auch verschiedene Motivansätze.
Bis der wahre Täter gefunden wurde, war es ein schwieriger Weg.
Der Autor weiß einfach, wie er seine Leser
innen in die Irre führen und wie er Spannung erzeugen kann.
Der Schreibstil von Cay Rademacher gefällt mir sehr gut. Er versteht es, seinen Protagonisten Leben einzuhauchen, beschreibt die Landschaft so, dass man sie vor seinem inneren Auge sehen kann.
In jedem Band der Krimireihe gibt es neue Orte und Sehenswürdigkeiten zu entdecken, was immer sehr interessant ist.
Wie immer sind auch die Charaktere sehr facettenreich und gut in Szene gesetzt. Capitaine Roger Blanc und ein Teil seines Teams sind ja mittlerweile sehr gut bekannt und ich mag sie in jedem Band noch ein bisschen mehr. Auch die beiden Neuen im Team reihen sich prächtig ein und werden den Leser*innen bestimmt noch viel Freude bereiten.

Die Hauptsequenz des Inhalts liegt bei den Ermittlungen, aber auch das Private liest sich gut. Es bringt einen den Kommissar etwas näher und ist ein Bindeglied zwischen den einzelnen Bänden der Krimireihe.
Die Fälle sind in sich abgeschlossen. So kann auch „Bedrohliche Alpilles“ unabhängig von den vorherigen Bänden gelesen werden.
Aber ich denke spätestens nach einem Band wird auch dich die Sucht erfassen.

Mord in der Provence – Capitaine Roger Blanc ermittelt:
Band 12: Rätselhaftes Saint-Rémy
Band 13: Bedrohliche Alpilles

Veröffentlicht am 15.06.2026

Ein starkes, neues Team

Warum müssen es für einen Provence-Krimi eigentlich immer die ewig gleichen, etwas nichtssagenden Lavendelfelder als Kulisse sein?
In diesem neuen Buch steht Capitaine Roger Blanc nun als Chef einer neuen ...

In diesem neuen Buch steht Capitaine Roger Blanc nun als Chef einer neuen Einheit vor der Aufgabe, Cold Cases aufzuarbeiten. Und das Team bekommt direkt eine harte Nuss zu knacken: Drei Tote und ein kleines Mädchen, das damals nur knapp überlebte. Es gibt keinerlei Zeugen, doch je konkreter die Nachforschungen werden, desto mehr Zufälle kommen ans Licht – so viele, wie es sie im echten Leben eigentlich gar nicht geben kann. Jeder scheint hier mit jedem zusammenzuhängen, schmutzige Geschäfte werden aufgedeckt und Beziehungen offenbart, die das Tageslicht scheuen. Es ist sicherlich kein Spoiler zu verraten, dass das neu zusammengestellte Team seine Arbeit bravourös meistert. Deren Charaktere sind durchweg sympathisch gezeichnet, ohne dass anstrengende Ausreißer oder allzu schwierige Persönlichkeiten den Lesefluss stören.

Ein kleiner Wermutstropfen bleibt jedoch: Vor vier Jahren hatte ich zuletzt Band 9 der Reihe um Capitaine Roger Blanc gelesen, damals gefiel mir der Schreibstil noch außerordentlich gut. Jetzt hat er sich im Vergleich zu früher leider etwas verändert. Der Autor ist sichtlich detailverliebt geworden. Landschaften und Städte werden haarklein beschrieben und auch die Ermittlungsgedanken der Figuren werden phasenweise endlos durchgekaut. Das macht das Buch letztlich sehr dick und führt dazu, dass die Spannung nicht dauerhaft auf hohem Niveau gehalten werden kann. Dennoch ein sehr lesenswerter Krimi mit einem tollen Ermittler-Team!