Erwartung erfüllt
EDEN - Wenn das Sterben beginntDieses neue Buch von Marc Elsberg hat meine Erwartungen an das Buch voll erfüllt. Es war wieder ein bewegendes und sehr interessantes Leseereignis. Denn wir werden hier Zeuge, wie es mit unserer Erde, ...
Dieses neue Buch von Marc Elsberg hat meine Erwartungen an das Buch voll erfüllt. Es war wieder ein bewegendes und sehr interessantes Leseereignis. Denn wir werden hier Zeuge, wie es mit unserer Erde, mit uns als Bewohnern, so weitergehen könnte - obwohl viele der hier geschilderten Gegebenheiten ja schon eingetroffen sind. Die Ereignisse werden uns durch den IT-Experten Piero Manzano und seinem Team durch die Benutzung eines KI-Programms zur Prognose des Weltgeschehens dargestellt. Hier ist erstmal ja alles nur durch die Zusammenführung vieler aktueller Faktoren auf der Erde ausgerechnet. Aber die Prognosen sind niederschmetternd. Auf der anderen Seite erleben wir den Influencer Linus und eine junge Meeresbiologin, die durch ihre eigenen Erlebnisse am Meer von der Realität überrannt werden. Es passiert einfach zuviel seltsames im Meer und nicht nur dort. Die beiden beginnen darüber zu berichten und zu forschen und das nicht ohne in Gefahr zu geraten. Ich fand gerade die unterschiedlichen Ansätze der beiden Beobachter so gut. Sarah ist Wissenschaftlerin und sieht alles aus einer weitreichenden Sicht auf die Dinge. Sie erkennt den Ernst der Sache und setzt sich natürlich für die Wahrheit ein. Linus ist auch für die Wahrheit, aber er ist Influencer und will erstmal nur Follower haben. Er zieht vieles erstmal auf die spaßige Seite. Allerdings erkennt er auch durchaus die harte Wirklichkeit und nutzt dann seine Reichweite für die Darstellung der Ereignisse in einer sehr interessanten Form, um sie der Öffentlichkeit zu zeigen. Die Verbindung zwischen den Protagonisten ist sehr interessant und vielschichtig. Die schrecklichen Ereignisse auf der Erde durch die Klimaveränderungen werden sehr authentisch und detailreich dargestellt. Die Auswirkungen und die Zusammenhänge zwischen den so unterschiedlichen Katastrophen, werden hier klar und deutlich dargestellt. Und auch als Leser ist man sicher über manche Zusammenhänge und Auswirkungen überrascht. Es gibt wie überall natürlich auch die Menschen, die solche Zustände für sich ausnutzen. Kurzfristige Gewinne gegen langfristiges Überleben. Auch hier erleben wir diese Typen und sie sind nicht nur in der Geschäftswelt zu finden. Wir erleben hier nicht nur die Wissenschaftler und normalen Bürger, sondern Politiker und Geschäftleute sind auch hinreichend involviert. Ich fand die politischen Exkurse sehr interessant und man kann wirklich von der Fikton hier auf die Realität schließen. Politische Schachzüge, nur um eine Wiederwahl zu erreichen und nicht das langfristige Wohl für alle Wähler im Blick zu haben, dass wird auch hier gut rübergebracht. Mir haben die dargestellten Phänomene in der Natur große Angst gemacht. Weil sie wirklich Realität werden können und manche der geschilderten Zustände ja auch schon mehr oder weniger so eingetroffen sind. Marc Elsberg stellt dem Leser wieder die wahrscheinliche Realität vor Augen und das macht was mit einem beim Lesen. Gedankengänge lassen sich nicht aufhalten und man kommt ins Grübeln. Aber es geht ja nicht nur um die Natur, wir erleben ja auch interessante Protagonisten und verfolgen an ihrem Lebensweg, welche Auswirkungen Entscheidungen haben können. Auf welcher Seite will ich stehen? Auf der Seite für das Wohl der Erde und seiner Bewohner oder nur an das eigene Leben mit kurzzeitigen Gewinnen und Luxus denken? Hier wird man jedenfalls wieder zum Nachdenken gebracht.
Das Buch lässt sich trotz seines großen Umfangs recht gut und flüssig lesen. Man wird ins Geschehen gezogen und man folgt den Ereignissen gebannt. Man zittert mit den Protagonisten und erschaudert bei den Naturkatastrophen. Die Schilderungen sind immer sehr lebendig. Man ist wirklich mittendrin. Auch das Ende war passend und hat mich mit einem guten Gefühl zurückgelassen.
Es ist wieder ein fesselndes Buch und man kann es nicht aus der Hand legen. Eine Welt wird uns dargestellt, wie wir sie eigentlich nicht erleben wollen, aber dafür muss man was tun. Und dafür wird man einen anderen Blickwinkel brauchen und vielleicht aus seiner Komfortzone rauskommen müssen. Also ein wirklich lesenswertes und aufweckendes Buch für alle, die auf unserer Erde weiterhin gut leben möchten.