Cover-Bild Die Meranerin
Band 4 der Reihe "Meran-Krimi"
  • Verlag: Athesia-Tappeiner Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
Siegfried Schneider

Die Meranerin

Der Meran-Krimi - Vierter Fall für Farner und Terranostra
Gestorben an Allerseelen: Der Mord an der Schauspielerin Silvia Berger, einen Tag vor Beginn der Dreharbeiten zu ihrem neuen Film, lässt die Gerüchteküche in der Kurstadt Meran brodeln und stellt die Ermittler um Lukas Farner und Giovanni Terranostra, die nach wie vor ihre Probleme miteinander haben, vor eine ganz schwierige Aufgabe. Zumal der Tatort ein großes Rätsel ist. Der Mann, den sie für den Täter halten, hat ein wasserdichtes Alibi. Irrtum ausgeschlossen? Es gibt ja auch noch andere, die in Verdacht geraten, aus den unterschiedlichsten Motiven die „Meranerin“ umgebracht zu haben. Farner spricht hinterher von dem kompliziertesten Fall, seit er Chefinspektor in Meran ist.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Unterhaltsamer Krimi mit Lokalkolorit

Zwei Ermittler aus Südtirol, die sich seit ihrer Schulzeit in Meran kennen und nicht mögen, arbeiten hier zum vierten Mal zusammen. Staatspolizei und Carabinieri bringen ihre Teams zusammen, um den Mord an einer einheimischen Schauspielerin zu klären. Es treffen verschiedene Welten aufeinander, die engagierten Ermittler und das Filmteam. Beeindruckend sind neben der Zusammenarbeit auch die Details der örtlichen, professionellen Polizeiarbeit. Das Motiv bleibt lange im Unklaren und es gibt reichlich Verdächtige.

Der Schreibstil mit seinen ansprechenden Beschreibungen hat mir wieder ausgesprochen gut gefallen; ebenso der überschaubare Zeitraum, in dem die Ermittlungen stattfinden. Der Fall und seine Auflösung sind logisch aufgebaut und mit unerwarteten Wendungen wird ein angenehmer Spannungsbogen bis zum Ende des Buches geschaffen. Die Charaktere entwickeln sich immer weiter, was mir gut gefällt. Die privaten Einblicke werden erfreulich kurz gehalten und passen gut ins Bild. Hilfreich sind die Erklärungen der Ausdrücke aus dem Italienischen. Ich freue mich schon auf den nächsten Fall.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Farner und Terranostra ermitteln in einem besonders rätselhaften Fall.

Das Cover des Buches finde ich wirklich schön gestaltet, der Hintergrund wirkt sehr beeindruckend. Der Titel des Buches passt perfekt. Ich war sehr neugierig auf den Krimi und wurde definitiv nicht enttäuscht, ich habe das Buch innerhalb von wenigen Tagen gelesen.

In dem Fall geht es um die Schauspielerin Silvia Berger, einen Tag vor Beginn der Dreharbeiten wird sie ermordet. In der Kurstadt Meran brodelt die Gerüchteküche, jeder hat seine ganz eigene Theorie. Die beiden Ermittler Lukas Farner und Giovanni Terranonstra stehen vor vielen Rätseln. Der Mann, der eigentlich der Täter sein müsste hat ein wasserdichtes Alibi, der Tatort wirft weitere Fragen auf. Farner muss all sein Wissen und seine Erfahrung einfließen lassen, für ihn ist der komplizierteste Fall, seit er Chefinspektor in Meran ist...

Der Fall war wirklich spannend und ich hatte auch einige Verdächtige, wurde aber immer wieder überrascht. Der Schreibstil war sehr gut zu lesen und die Charaktere haben mir gut gefallen. Ein wirklich toller Krimi, den ich auf jeden Fall weiterempfehlen werde.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Einfach kann jeder....

Auch dieser vierte Band um die Ermittler aus Meran hat mir wieder gut gefallen. Es ist durch die detailreiche Beschreibung der Umgebung erstmal wie ein kleiner Urlaub. Aber dann wird es ja spannender und durch diesen interessanten und kniffligen Fall wird es zu einem abwechslungsreichen Krimi und es ist nichts mehr mit entspanntem Urlaub. Es ist echt komplizierter als es auf den ersten Blick aussieht, aber es gibt ja Lukas Farner und sein kompetentes Team. Es sind sehr unterschiedliche Typen, aber jeder bringt sich mit seinem Können ein und sie ergänzen sich gut. Sie sind ein eingespieltes Team und können sich aufeinander verlassen. Mir sind sie sehr sympathisch und auch die Informationen zu ihren Privatleben gehören eben dazu. Dann gibt es noch sozusagen die "gegnerische" Mannschaft um Giovanni Terranostra. Giovanni und Lukas kennen sich schon ewig und sind sich auch leider schon immer nicht sympathisch gewesen. Aber sie haben sich arrangiert und ihre gegenseitigen Hänseleien sind mitunter sehr unterhaltsam. Den Fall und das ganze Drumherum fand ich wieder sehr fesselnd und manchmal habe ich mich auf eine falsche Fährte leiten lassen. Aber ich war mit dem Ende sehr zufrieden und freue mich auch auf den nächsten Fall. Der Text an sich lässt sich gut und locker lesen. Kleine "Sprachschwierigkeiten" kann man zum Glück im Anhang nachschlagen, denn manches hätte ich sonst nicht unbedingt verstanden. Aber es lockert den Text gut auf und bringt einem die Gegend mit seinen Geflogenheiten und Traditionen näher. Es war wieder ein schöner Ausflug nach Meran und auch die Personen kann man immer gut im Personenregister nachschlagen.

Ich lese diese Serie sehr gerne und kann sie mit einem guten Gewissen weiterempfehlen. Man kann diesen Band auch einzeln lesen, aber ich empfehle die Reihenfolge einzuhalten. Denn die persönlichen Lebenswege der Protagonisten sind auch sehr interessant und man verfolgt ihre Entwicklung gerne.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Verzwickte Ermittlungen

Von den beiden Ermittlern Lukas Farner und Giovanni Terranostra kann man nicht gerade behaupten das sie sich besonders sympathisch finden, ganz im Gegenteil. So kommt es bei der Arbeit immer wieder zu unliebsamen Spannungen. Doch es hilft alles nichts, der aktuelle Mordfall um die Schauspielerin Silvia Berger erfordert ihre ganze Aufmerksamkeit und die von beiden Seiten verhasste Zusammenarbeit. Während die Untersuchungen mit dem noch fehlenden Tatmotiv beginnen, gibt es immer mehr Tatverdächtige und der Fall gestaltet sich äußerst schwierig, herausfordernd.
Im vierten Fall der Meran-Krimi-Serie präsentiert Siegfried Schneider in gewohnt ruhiger, unterhaltender aber trotzdem spannender Art eine Geschichte mit Sogwirkung in der immer wieder spektakulär in Szene gesetzten Meraner Kulisse. Die Polizeiarbeit wirkt professionell mit authentischen Charakteren und unverhofften Wendungen. Bis zum Schluss bleibt es eine Geschichte, die fesselt und mich gepackt hat.
Es ist überhaupt kein Problem mit diesem Band ins Geschehen einzusteigen. Die Geschichten sind in sich abgeschlossen. Außerdem enthält das Buch ein gut sortiertes Namenregister und hilfreiche Anmerkungen einerseits zum besseren Verständnis des Geschehens andererseits zu erwähnten Personen und Sachverhalten.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Interessanter, verzwickter Mordfall

„Die Meranerin“ ist der vierte Band der Reihe rund um die Ermittler Lukas Farner und Giovanni Terranostra mit ihren jeweiligen Teams. Für mich war es das erste Buch von Siegfried Schneider. Seine Protagonisten sind durchwegs Männer, auch wenn gegen Ende angezeigt wird, dass jetzt eine Frau hinzukommen wird. Aber noch ist sie nicht mit dabei, sodass hier männerdominiert ermittelt wird. Da die Teams mit sehr unterschiedlichen Charakteren aufgestellt sind, der Schreibstil leicht lesbar und zusätzlich Anmerkungen beigefügt sind, macht es Spaß diesen verzwickten Krimi zu lesen.
Als Zusätze gibt es nicht nur ein Personenverzeichnis, das mir persönlich sehr geholfen hat zu Beginn die verschiedenen Ermittler auseinanderhalten zu könne, sonder wir finden am Ende auch einen Anhang der mit Anmerkung übertitelt ist. Hier hat der Autor Besonderheiten, Namen, Ereignisse, Lieder, Redewendungen unter Hinweis auf die Seitenzahl erklärt. Auch das hat mir gut gefallen, da ich ansonsten doch für das eine oder andere Google hätte bemühen müssen.
Zum Cover ist zu sagen, dass es ein wunderbarer Blickfang ist. Das Bild lädt ein direkt auf das Haus zuzugehen, die Schrift des Titels ist nicht nur erhaben sonder auch mit Glitter verfeinert.
Ich habe den Krimi gerne gelesen und hatte meinen Spaß beim Täter- und Motivraten.