Cover-Bild Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
Florian Schwiecker

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Thriller | Der Auftakt zur neuen hochspannenden Thriller-Reihe des SPIEGEL-Bestsellerautors
Hochspannend, beklemmend aktuell und näher an der Realität, als man sich vorstellen kann: die neue KI-Thriller-Serie des SPIEGEL-Bestseller-Autors Florian Schwiecker
Cyberterroristen vs. künstliche Intelligenz in einem Spiel, das keine Regeln kennt!
Um exakt 16:05 an einem Sonntagnachmittag fallen in Berlin für wenige Sekunden flächendeckend die Navigationssysteme aus. Kaum jemand nimmt Notiz davon. Doch im Hintergrund stehen die Alarmzeichen auf Rot: »Timeout«, eine Gruppe von Cyberterroristen, erpresst die EU. Sie haben sich Kontrolle über das Galileo-Satellitensystem verschafft. Größere Ausfälle hätten für den Flugbetrieb oder die Börse katastrophale Folgen, von sensibler militärischer Infrastruktur ganz zu schweigen.
Die Ermittler stellen schnell fest, dass der Cyber-Angriff auf die Systeme so massiv und komplex ist, dass sie ihn nicht abwehren können. Sie haben nur eine Chance: eine Künstliche Intelligenz auf »Timeout« anzusetzen.
Brillant, packend und hochbrisant – ein Tech-Thriller rund um ein kongeniales Duo: die junge Hackerin Charlie und die von ihr selbst programmierte künstliche Intelligenz KIM
KIM ist ein KI-Prototyp, der schneller und kreativer Probleme lösen kann, als es einem Menschen je möglich wäre. KIM soll den Angriff von »Timeout« stoppen. Doch was, wenn KIM nicht nur Probleme löst, sondern neue erschafft? Und was, wenn der Kopf hinter KIM – Charlie, eine junge Programmiererin und Hackerin – selbst zum Ziel der Terroristen wird?
Florian Schwiecker ist Experte für Künstliche Intelligenz und SPIEGEL-Bestseller-Autor. Mit »Code Null« entwirft er nicht nur ein äußerst beängstigendes und realitätsnahes What-if-Szenario, sondern liefert einen tempo- und wendungsreichen Pageturner, der einen beim Lesen nach Luft schnappen lässt.
Für Thriller-Fans von Marc Elsberg, Arno Strobel und Karl Olsberg.

Veröffentlicht am 27.07.2026

Gut verständlich

Code Null ist ein gelungener Reihenauftakt von Florian Schwiecker. Hier werden künstliche Intelligenz und Cyberkriminalität mit gesellschaftlichen Fragen verbunden und anhand tiefgängiger, interessanter und sympathischer Protagonisten mit Leben gefüllt.

Charlie und KIM, die sehr besondere Programmiererin und ihre KI, die beiden haben mich sofort an das Buch gefesselt und ich freue mich darauf die beiden in folgenden Bänden wiederzutreffen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Technische Details werden so dargestellt, dass auch Laien wie ich sie problemlos verstehen. Das Buch ist sehr temporeich und voller spannender Wendungen.

Die Geschichte ist sehr aktuell, da das Thema künstliche Intelligenz und ihre technischen und ethischen Grenzen behandelt werden und somit dieses fiktive Buch sehr authentisch erscheinen lassen.

Veröffentlicht am 09.07.2026

Angriff der KI

Eine Gruppe von Cyberterroristen erpressen die EU. Sie nennen sich Timeout und lassen in Berlin flächendeckend Navigationssysteme ausfallen. Die Ermittler merken schnell, dass die Angriffe sehr komplex sind. Hackerin Charlie versucht mit ihrer programmierten KI, namens KIM, dem Terror Herr zu werden. Ich fand sie sehr sympathisch und sie hat sehr gut mit Lukas zusammengearbeitet. Die beiden harmonieren super. Das Thema an sich ist sehr spannend, denn das ist eine Ebene, wo realistisch Großangriffe gestartet werden können, die großen Schaden anrichten. Vor allem das Thema Deepfake wurde auch hier sehr deutlich herausgearbeitet. Das offene Ende muss man mögen. Ich glaube aber, es macht Lust darauf, mitzuverfolgen, wie es mit Charlie und KIM weitergeht. Ich fand das Buch sehr spannend und es zeigt, wie verwundbar die Infrastruktur jedes Landes ist. Außerdem hoffe ich, dass in den Behörden nicht so viele korrupte Menschen sitzen, wie sie im Thriller dargestellt wurden.

Veröffentlicht am 28.06.2026

Moderner Tech-Thriller mit einem erschreckend realistischen Szenario

Code Null hat mich positiv überrascht. Das Buch ist spannend, aktuell und wirkt erschreckend realistisch.

Schon die Idee hat mich sofort gepackt. Ein kurzer Ausfall der Navigationssysteme scheint zunächst harmlos zu sein. Doch schnell wird klar, dass dahinter ein groß angelegter Cyberangriff steckt. Plötzlich steht viel mehr auf dem Spiel als nur ein paar Sekunden ohne GPS.
Besonders gut gefallen hat mir Charlie. Sie ist eine begabte Programmiererin, die ihre eigene KI namens KIM entwickelt hat. Obwohl sie technisch unglaublich fit ist, wirkt sie nie unnahbar. Gerade ihre Unsicherheiten und ihre Vergangenheit machen sie zu einer interessanten Hauptfigur.
Das Thema Künstliche Intelligenz fand ich richtig spannend. Trotz vieler technischer Inhalte hatte ich nie das Gefühl, den Anschluss zu verlieren. Alles wird verständlich erklärt und bleibt dabei spannend.
Der Schreibstil ist flüssig und die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man immer weiterlesen möchte. Die Spannung bleibt durchgehend hoch und es gibt einige Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe.
Besonders gut gefällt mir die Idee rund um Charlie und KIM. Die beiden ergänzen sich auf eine ungewöhnliche Art und ich bin gespannt, wie sich ihre Geschichte in den nächsten Bänden weiterentwickeln wird.
Insgesamt ein moderner Tech-Thriller mit einem erschreckend realistischen Szenario, sympathischen Figuren und einer Geschichte, die zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Zeit ist Macht

Nach seiner erfolgreichen Justiz-Krimi-Reihe (zusammen mit dem Rechtsmediziner Prof. Dr. Michael Tsokos) schlägt Florian Schwiecker ein neues Kapitel auf: „Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln“ ist der Auftakt einer neuen KI-Thriller-Reihe. Worum geht es?
Ein mysteriöser Prolog. Charlie Engel in Lebensgefahr?
10 Tage zuvor. Jemand, der sich Hora nennt. Und Macht über die Zeit hat.
Wir lernen Charlie kennen. Sie ist unterwegs zu einer Geburtstagsfeier, als sie Probleme mit ihrem Navi bekommt. Charlie ist eine junge Programmiererin und Hackerin, die gerade gekündigt hat.
Ein rätselhaftes Schreiben von einer Aktivistengruppe. Sie nennen sich Timeout. Handelt es sich um Cyberterroristen? Sie zeichnen für die Manipulation des Galileo-Satellitensystems verantwortlich und fordern eine Milliarde Euro, andernfalls drohen sie mit einem weitaus verheerenderen Angriff.
Charlie wird angeheuert, zusammen mit Lukas Philips von einer Spezialeinheit der EU, diesen Angriff zu verhindern. Hilfreich ist da eine KI, die Charlie während ihres Studiums in Holland programmiert hatte. KIM gehört zu einer neuen Generation von selbstlernenden Maschinen, eine generative KI.
Ja, der Einstieg ist etwas verwirrend und sehr technisch. Genau wie Lukas habe ich nur Bruchstücke von dem, was KIM erzählt, verstanden. Nichtsdestotrotz fand ich das Thema spannend.
Selbstverständlich handelt es sich nicht um ein Spiel, sondern um eine Verschwörung, in die höchste Kreise verstrickt sind. Ein Sumpf aus Verrat und Korruption. Nichts ist, wie es scheint.
Der Titel, Code Null, erschließt sich den Lesenden erst ganz am Schluss. Auch, wenn ich schnell geahnt habe, wer hinter Hora steckt, hat mich die Geschichte gut unterhalten.
Charlie, Lukas und Charlies Bruder Fritz, eine sympathische Truppe, der ich gerne wieder über die Schultern schauen möchte. Und so freue ich mich schon auf die Fortsetzung.

Fazit: Packender Auftakt einer neuen Tech-Thriller-Reihe. Beklemmend realistisch.

Veröffentlicht am 21.07.2026

Nicht so meins

Mit „Code Null“ nimmt Florian Schwiecker seine Leser mit in eine spannende Welt rund um Cyberterrorismus, künstliche Intelligenz und die Gefahren der digitalen Zukunft.

Das Thema ist hochaktuell und regt ...

Das Thema ist hochaktuell und regt zum Nachdenken an: Wie weit darf Technologie gehen und welche Risiken entstehen, wenn künstliche Intelligenz außer Kontrolle geraten könnte?

Der Thriller ist sehr technisch geprägt und beschäftigt sich intensiv mit der Welt der Computer und digitalen Bedrohungen. Für Leserinnen und Leser, die sich für Cyberkriminalität, Technik und KI interessieren, bietet das Buch sicherlich viele spannende Aspekte.

Mein persönlicher Geschmack wurde jedoch nicht ganz getroffen, da mir der sehr technische Fokus stellenweise etwas zu viel war. Trotzdem fand ich die Idee hinter der Geschichte interessant und spannend umgesetzt.