Cover-Bild Legend of the White Snake
  • Ersterscheinung: 06.05.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Sher Lee

Legend of the White Snake

Queere Romantasy in asiatischem Setting ab 14 Jahren mit exklusivem Farbschnitt in der 1. Auflage
Sandra Knuffinke (Übersetzer), Jessika Komina (Übersetzer)

Queere asiatische Fantasy zum Verlieben

Vor sieben Jahren wurde  Prinz Xians Mutter von einer weißen Schlange gebissen und ist seitdem zu einem langsamen Tod verdammt. Ein mögliches Heilmittel kann nur aus der seltenen Schlange selbst hergestellt werden. Also macht sich der Prinz auf, um die weiße Schlange in der Stadt Changle zu finden, wie es ihm ein Orakel prophezeit hat. Dort trifft er auf den geheimnisvollen Stallburschen Zhen . Doch während Xian sich mehr und mehr zu ihm hingezogen fühlt, wird gleichzeitig seine Ahnung stärker, dass Zhen  nicht der ist, der er vorgibt zu sein.

Wird Xian sein Herz verraten, um das Leben seiner Mutter zu retten?

• #queerromance #enemiestolovers #slowburn
  • Queere Neuinterpretation einer chinesischen Legende
  • mit exklusivem Farbschnitt in der 1. Auflage

Veröffentlicht am 29.07.2026

Leider viel zu viel verschwendetes Potenzial

Als ich vor kurzem in der Buchhandlung meines Vertrauens stöbern war, bin ich zunächst über dieses hübsche Cover gestolpert, bevor ich mir den Klapptext durchgelesen und es letztlich gekauft habe. Asiatisch angehauchte Geschichten sind ja seit einigen Jahren auf dem Vormarsch, bisher haben mich allerdings nur wenige Bücher wirklich überzeugen können.

Grundsätzlich mochte ich die Idee wirklich gerne. Die Suche des Prinzen nach der weißen Schlange, um das Leben seiner geliebten kranken Mutter zu retten, kombiniert mit seiner unerwarteten Liebe zu Zhen sowie unerwarteten Intrigen am Hofe. Für mich persönlich bringt der Plot allerdings wenig Neues mit sich, nichts hat sich für mich originell oder überraschend angefühlt und insgesamt bleibt die Storyline ziemlich schnell auf der Strecke. Ich glaube mit etwas mehr Fingerspitzengefühl oder meinetwegen einhundert Seiten mehr, sähe die Lage schon wieder anders aus.

Auch emotional würde ich "Legend of the White Snake" eher als einfach und süß beschreiben. Leider findet sich hier weder die große heroische Liebesgeschichte noch tiefergehende Emotionen, trotzdem kann ich zugeben, dass die zarte Liebe – und auch die Freundschaften – durchaus Potenzial haben mich zu überzeugen. Wahrscheinlich könnte ich über das durchwachsene Worldbuilding hinwegsehen, wenn ich zumindest bei den Gefühlen so richtig abgeholt worden wäre.

Prinz Xian hat gute wie auch schlechte Seiten, wie wir im Verlauf der Geschichte sehr deutlich zu sehen bekommen. Auch was seinen Charakter betrifft möchte ich meinen, dass mehr Emotionen, mehr Zugänglichkeit und mehr Tiefgang ihn mir bestimmt sympathischer gemacht hätten. So kann ich zugeben, ja, ich mochte ihn, fand seine Wandlung durchaus gelungen, aber die große literarische Liebe ist es keineswegs.

Zhen ist ebenso ein lieber wie passiver Charakter. Ich habe es genossen, dass er sich seiner Schuld bewusst war und sich dieser Schuld gestellt hat, hatte aber ebenso den Eindruck, dass ihm ein paar Ecken und Kanten wirklich gut getan hätten. Auch sein Grund die Perle zu verschlingen, sein Leben als Schlangengeist, seine Freundschaft zur Schildkröte oder andere Dinge ihn betreffend sind halt greifbar, aber leider nie mehr.

Das Buch hat durchaus seine Spannungsspitzen, aber wenn man viele Elemente des Plots schon lange kommen sieht, bevor sie eintreffen, ist es schwer, sich davon anstecken zu lassen. Trotzdem kann ich deutlich einen Spannungsbogen erkennen, und kann mir vorstellen, dass es andere dazu bringen könnte, sich auf den letzten 100 Seiten komplett zu verlieren.

Fazit

Für Zwischendurch und womöglich als Neueinsteiger ins Romantasy-Genre eignet sich diese Geschichte vermutlich perfekt. Für jemanden wie mich, die nun schon eine ganze Menge dieser Bücher und ihrer Eigenarten kennt, reicht es für ganz nett.

Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.