Cover-Bild Sturmland
Band 1 der Reihe "Die Sturmland-Saga"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 17.07.2026
Miriam Georg

Sturmland

Der neue mitreißende Zweiteiler von Miriam Georg über eine Liebe gegen alle Widerstände.

Der neue große Zweiteiler der Bestsellerautorin! Eine Hamburger Reedertochter will mehr vom Leben, als sie darf. Ein Tagelöhner hat das seine bereits aufgegeben. Eine schicksalhafte Liebe entsteht – zum Beginn der Seenotrettung in Hamburg und in den norddeutschen Seebädern.

Coralin ist Reedertochter aus gutem Hamburger Hause – doch sie muss aus ihrem alten Leben fliehen und findet sich von einem Tag auf den anderen als Hauslehrerin im Seebad Norderney wieder. Schon in der ersten Woche geraten sie und ihre Schülerin Emmi bei einem Ausflug in Seenot. Die Nordsee ist unberechenbar, und die Ebbe zieht ihr Ruderboot weit aufs offene Meer!

Der Tagelöhner Onnen versteht diese Ignoranz der Badegäste einfach nicht … Kein Respekt vor Meer und Gezeiten! Als auch die junge Emmi und ihre Hauslehrerin Cora aufwendig gerettet werden müssen, hat er erst wenig Lust, die beiden als Fremdenführer über die Insel zu bugsieren. Weil er dringend Geld braucht, nimmt er den Job trotzdem an.

Bald schon merkt Cora, dass der verschlossene Onnen ihr von Tag zu Tag mehr bedeutet. Regelmäßig verschwindet er jedoch und kehrt erst Tage später missgelaunt zurück. Was hat er zu verbergen? Sie selbst hütet ebenfalls eisern ihr Geheimnis: Niemand darf herausfinden, wer sie wirklich ist …

«Miriam Georg hat einen ganz eigenen kraftvollen Stil.» Meins

Veröffentlicht am 14.07.2026

Norderney, 1860.

Hamburg, 1860. Cora nimmt unter falschen Namen eine Stelle als Hauslehrerin bei Familie Klassen an. Gemeinsam mit der erkrankten Emmi und ihrem Vater Alexander macht sie sich auf den Weg nach Norderney und entflieht ihrem alten Leben. Doch dort kommen Emmi und Cora schneller in Gefahr als ihnen lieb ist.

Onnen sieht nicht nur das Unglück, sondern wird den beiden in nächster Zeit auch als helfende Hand zur Seite stehen. Bald ist Onnen nicht nur von der wissbegierigen Emmi verzaubert, sondern auch Cora wird ihm immer sympathischer.

Doch nicht nur Cora trägt eine dunkle Vergangenheit mit sich, auch Onnen hat Geheimnisse auf seiner Heimatinsel Borkum.

Sturmland ist der erste Teil der Sturmland-Saga, welche das Schicksal von Cora Kröger und Onnen Haart erzählt. Wie gewohnt schafft es Miriam Georg eine Welt zu kreieren, die authentisch wirkt, deren kalten Luftzüge man an den eigenen Armen spürt und deren Schicksale ans Herz gehen, auch wenn Sturmland dafür etwas länger gebraucht hat.

Zu Beginn hatte ich meine Schwierigkeiten mit Cora und Onnen warm zu werden. Ich vermutet dass dies an den großen Geheimnissen lag bzw. vor allem bei Cora auf der ‚zweiten Identität‘, die von Beginn an angenommen wird und mir Cora daher etwas distanziert und unnahbar wirken ließ. Im Laufe der Geschichte verflüchtigt sich das Gefühl jedoch bald und die beiden Protagonist:innen werden mit jeder Seite sympathischer.

Insgesamt merkt man trotzdem, dass der erste Band sehr viele Stränge öffnet und nur wenige Fragen in diesem auch beanwortet werden, die ein oder andere Antwort hätte ich mir jedoch bereits gewünscht.

Besonders beeindruckend fand ich die Geschichten zur Norderney und Borkum, die perfekt in die Geschichte eingebunden und eindrücklich erzählt wurden. Wieder einmal ein tolles Werk der Autorin, die es erneut schafft, dass ich mich nicht nur unterhalten fühle, sondern auch geerdet. Ihre Bücher geben den damaligen Zeitgeist mit, zeigen die Strukturen der damaligen Zeit auf und damit auch die Veränderungen. Beeindruckend, wie sie den Geist der Zeit trifft, Gedanken der damaligen Welt widerspiegelt, damit den Fortschritt aufzeigt, aber auch deutlich macht, woher gewisse Strukturen und Denkmuster auch noch heute kommen.

Ein gelungener Auftakt der Sturmland-Saga, dessen Ende mich ganz gespannt auf Salzwind warten lässt.

Veröffentlicht am 30.07.2026

Die ersten Kurgäste kommen

Cora, die reiche und junge Reederstochter, verlässt das Elternhaus um als Lehrerin und Begleitung für die kranke Emmi auf Norderney zu arbeiten. Es ist das Jahr 1860. Der Neuanfang gestaltet sich für Cora sehr schwierig, als sie der Bitte von Emmi nachgibt und bei aufkommenden Sturm mit einem kleinen Boot auf der Nordsee in Seenot gerät. Die Männer vom Inselort retten die beiden, wobei der Taglöhner Onnen sich besonders hervortut. Alexander Klaasen, der Vater von Emmi möchte, das seine Tochter dort im anerkannten Seebad gesund werden soll. Seit Norderney ein Seebad ist, versuchen die Inselbewohner, die sonst vom Fischfang leben, ihre Wohnung zu vermieten. Das Leben auf Norderney ist sehr einfach, die Einwohner sind immer wieder dem Sturm und der aufgewühlten Nordsee ausgeliefert. Onnen und Cora arbeiten beider für Herrn Klaasen und kommen sich nach und nach näher. Beide tragen ein Geheimnis in sich. Der Roman spiegelt das harte Leben auf der Nordseeinsel wieder. An einigen Stellen ist der Roman langatmig, sodass ich versuchen musste dabei zu bleiben, eine gewisse Spannung fehlt dem Roman. Die damalige Atmosphäre sowie die Charaktere sind gut recherchiert.