Cover-Bild Die Dahlien-Morde
Ashley Kalagian Blunt

Die Dahlien-Morde

Thriller | Gänsehaut-Psychothriller nach wahren Begebenheiten
Alice Jakubeit (Übersetzer)

Ein packender Psychthriller, der auf wahren Begebenheiten beruht!

»Die Dahlien-Morde« von der australischen Autorin Ashley Kalagian Blunt ist ein echter Gänsehaut-Psychothriller um die Gefahren des Dark Web, den Verlust unserer Privatsphäre und Stalking im Netz

Nach einem traumatischen Ereignis in ihrer Kindheit findet Reagan Carsens Leben in Sydney ausschließlich offline statt: kein Handy, keine sozialen Medien.

Reagan fühlt sich sicher – bis zu dem Tag, an dem sie in der Nähe ihrer Wohnung beinahe über ein Mordopfer stolpert. Die Tote sieht ihr zum Verwechseln ähnlich. Reagan flüchtet in Panik.

In den Wochen nach dem grausigen Fund fühlt Reagan sich ständig beobachtet. Paranoia ? Als ein weiterer Mord die Stadt erschüttert und ein gefälschtes Sex-Video von Reagan viral geht, ist klar, dass es jemand auf sie abgesehen hat. Hat ER sie nach all den Jahren doch noch gefunden? Oder hat sie zum zweiten Mal den falschen Menschen vertraut?

Eiskalter Nervenkitzel für heiße Sommertage : Der australische Thriller vibriert vor Spannung und bietet beste Unterhaltung für Leser*innen von Jane Harper, Claire Macintosh oder Gillian Flynn.

In Teilen beruht der Psychothriller auf dem »Black Dahlia«-Mord, einem der bekanntesten ungelösten Fälle der amerikanischen Kriminalgeschichte.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Packender Psychothriller!

Ein packender Psychothriller, der auf wahren Begebenheiten beruht und sich mit den Themen Stalking, Frauenhass und den Gefahren des Dark Web beschäftigt. Die australische Autorin Ashley Kalagian Blunt hat in ihren Plot den „Black Dahlia Mord“ einem der bekanntesten ungelösten Fälle der amerikanischen Kriminalgeschichte eingebracht und hier einen fesselnden Thriller geschaffen. Der Schreibstil ist flüssig und schnell lesbar, was auch an den relativ kurzen und gut betitelten Kapiteln liegt. Mit der Hauptprotagonistin Reagan hat Blunt eine sehr interessante und etwas unnahbare Person geschaffen, die ich anfangs gar nicht greifen konnte. Doch im Laufe der Story konnte ich eine tiefe Bindung zu ihr aufbauen und verfolgte gespannt die Ermittlungen. Die modern eingefügten Messages des Stalkers passen sehr gut in den Aufbau des Plots und sorgen für zusätzlichen Nervenkitzel. Mit unerwarteten Wendungen steuert man schnell auf das nervenaufreibende Ende zu, welches den gesamten Plot nochmals so richtig auf den Höhepunkt brachte. „Die Dahlien Morde“ hat mich sehr gut unterhalten und ich freue mich auf weitere Werke der Autorin.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Gelungener Debütroman, der vor allem im letzten Drittel richtig krass wird.

Die DAHLIEN MORDE ist ein gelungener Debütroman mit einem unerwarteten Ende, der zwar 200 Seiten erst mal vor sich hindümpelt, im letzten Drittel dann aber umso mehr an Fahrt aufnimmt. Der Schreibstil wirkt noch hier und da ein bisschen hölzern, aber ich denke, die Autorin wird mit mehr Erfahrung von Buch zu Buch besser werden.

Die Protagonistin Reagan war mir leider von Anfang an unsympathisch und ich konnte so oft ihr Verhalten und ihre Handlungen nicht nachvollziehen, sodass es irgendwann genervt und permanentes Augenrollen bei mir verursacht hat. Dennoch konnte ich das ausblenden, da der Plot recht interessant war.

Frauenhass, Stalking und das Patriarchat waren das Kernthema. Die wirklich stattgefundenen sog. Dahlien Morde in den 40er Jahren in den USA, boten die Rahmenhandlung. Das damalige Opfer Elizabeth Short sieht unserer Protagonistin zum Verwechseln ähnlich, genau wie die Frauenleiche, die in der Nähe ihrer Wohnung bzw. Joggingstrecke gefunden wird.

Vor Angst ist sie wie gelähmt, denn könnte es evtl. ihr damaliger Stalker auf sie abgesehen haben? Je mehr Reagan sich von diesem Fall fernhalten will, desto mehr Umstände sorgen dafür, sich immer tiefer darin zu verstricken, bis es um Leben und Tod geht.

Die Autorin schafft es gekonnt, falsche Fährten zu legen, sodass man zwar eine Ahnung hat, aber nicht auf Anhieb darauf kommt, wie es am Ende nun wirklich ist bzw. wer der Täter war. Ich würde zukünftigen Romanen von ihr definitiv auch eine Chance geben.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Dark Mode

Als Reagan Carsen bei ihrer morgendlichen Joggingtour buchstäblich über eine Leiche stolpert, wird sie mit voller Wucht in ihr altes Trauma zurückkatapultiert. Ihre über viele Jahre mühsam erkämpfte Sicherheit, ist mit einem Schlag zunichte gemacht. In ihrer Not lässt sie sich auf das verlockende Hilfsangebot einer Zufallsbekanntschaft ein. Doch der anfängliche Höhenflug erweist sich als schmerzhafte Bauchlandung. Zutiefst verunsichert darüber, wem sie überhaupt noch trauen kann, versucht Reagan den Fall in Eigenregie zu lösen. Doch der Schuss geht nach hinten los. Erst als es zur unausweichlichen Eskalation kommt, begreift sie das ganze Ausmaß ihres Dramas und dass sie nie eine Chance hatte.

Fazit
Eine langatmige Story, die das in ihr steckende Potential nur unzureichend ausschöpft und damit die Chance verschenkt, dem Thema eine überzeugende Stimme zu verleihen.