Cover-Bild Von Eintagsfliege bis Grönlandwal
  • Ersterscheinung: 29.07.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre

Von Eintagsfliege bis Grönlandwal

Wie lange Tiere leben
Fabienne Pfeiffer (Übersetzer), Jesse Hodgson (Illustrator)

Einblicke in die Lebenszeiten von 27 ganz besonderen Tierarten. Wunderschön bebildert. Für Kinder ab 5 Jahren.

Warum lebt ein Glasschwamm 11.000 Jahre, ein Riesenkrake aber nur fünf? Wovon hängt die Lebensspanne der einzelnen Tierarten ab? Und womit verbringen sie ihre Zeit? Ameisenigel bilden Liebeszüge, Grizzlybären schlafen fast die Hälfte ihres Lebens, Labords-Chamäleons fallen im Alter wie Blätter von den Bäumen ... Über den Einfallsreichtum und die Schönheit von Axolotl, Kakapo, Orang-Utan und 24 weiteren ungewöhnlichen Tieren können wir nur staunen!

• Ein Tiersachbuch mit einem neuen Ansatz : Tiere und ihre Lebenszeit
  • Viele überraschende Fakten über besonderen Tierarten
  • Großes Format
  • Üppig, lebendig und kunstvoll bebildert

+++ Ein Sachbuch-Schatz für Leser*innen ab 5 und Erwachsene. +++

Veröffentlicht am 07.08.2024

So ein tolles Buch!

VON EINTAGSFLIEGE BIS GRÖNLANDWAL

VON EINTAGSFLIEGE BIS GRÖNLANDWAL
Lily Murray

Das Lebewesen eine unterschiedliche Lebenserwartung haben, ist uns nicht neu. Aber warum sind die Lebensexistenzen bei Tieren so stark unterschiedlich?
Während Elefanten durchschnittlich siebzig Jahre alt werden, beträgt die Lebensspanne einer Eintagsfliege gerade mal fünf Minuten und endet spätestens nach vierundzwanzig Stunden.
Wusstet ihr, dass es eine Quallenart gibt, die sich am Ende ihres Lebens einfach in einen Polypen zurückverwandelt und ihren Lebenszyklus anschließend wieder von vorne beginnt? Das wäre vergleichbar mit einem Schmetterling, der sich zurück in eine Raupe verwandelt und anschließend wieder zum Schmetterling wird …
Wieso kann die Schildkröte ein Jahr keine Nahrung zu sich nehmen, während die Etruskerspitzmaus spätestens alle zwei Stunden etwas zu Essen braucht?
Und warum gibt es Tiere, die im kalten Arktischen Ozean vierhundert Jahre alt werden? Ist es einem Eishai dort nicht zu kalt?

In diesem Buch erhaltet ihr nicht nur Antworten auf diese Fragen, sondern ihr erfahrt auch alles über die unterschiedlichen Lebensspannen der Tiere und wie sie diese verbringen.
Es gibt unglaublich viele kuriose Geschichten und spannende Fakten zu entdecken. 28 Tiere werden hier genauer beleuchtet.
Kinder in dem Alter zwischen 5 und 10 Jahren werden mit diesem schönen Buch großartige Lesestunden verbringen und ich kann Euch versprechen, dass nicht nur eure Kinder etwas lernen werden, sonder auch ihr - oder wusstest ihr, dass der Glasschwamm 11.000 Jahre alt wird?

Liebevoll illustriert von Jesse Hodgson
Große Leseempfehlung!
5/ 5

Veröffentlicht am 06.08.2024

Wunderschönes Tiersachbuch mit spannenden Informationen

Sachbücher sind in unserer ganzen Familie beliebt. Wenn es dann so ein wunderschönes Buch ist wie "Von Eintagsfliege bis Grönlandwal. Wie lange Tiere leben" von Lily Murray und Jesse Hodgson wird abwechselnd ganz fasziniert gelesen und betrachtet.
Das Buch führt zunächst kurz in das Thema "Wie lange Tiere leben" ein. Danach folgen ganz verschiedene Tierarten, die von ihrer Lebensspanne abhängig sortiert betrachtet werden - angefangen mit der Eintagsfliege bis hin zur unsterblichen Qualle.
Die Auswahl der Tiere hat uns hier besonders gut gefallen. Es sind ausgefallene Tiere dabei wie der Ameisenigel oder der Kakapo, aber auch viele bekannte Tiere wie Riesenkraken, Grizzlys und Riesenschildkröten.
Die Texte können unabhängig von einander gelesen werden, sodass man sich beim Vorlesen für jüngere Kinder auch nur ein oder zwei Tiere aussuchen kann. Es ist aber auch sehr spannend, das Buch am Stück zu lesen, da dabei die unterschiedlichen Lebensspannen und die dadurch bedingten unterschiedlichen Lebenswege der Tiere besonders deutlich werden.
Alle Texte sind sehr informativ, sie enthalten aber durchaus auch komplizierte Wörter, mit denen 5-Jährige sicherlich eher wenig anfangen können. Das ist aber in diesem Fall gar nicht schlimm, denn die Bilder sind so schön zu anschauen, dass man mit dem Buch mitwachsen kann. Die Zeichnungen von Jesse Hodgson, die realistisch und detailgetreu die Tiere und ihre Lebensräume darstellen, machen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem.
Mein 6-Jähriger war genauso fasziniert wie sein 12-jähriger Bruder. Auch ich selbst habe einige interessante Fakten über die verschiedenen Tiere gelernt. Besonders die Zusammenhänge, warum die Tiere so unterschiedlich lange leben und was das für Auswirkungen auf ihre Lebensweise hat, ist auch für ältere Kinder und Erwachsene sehr spannend.
Wir empfehlen das Buch daher allen Familien, die wunderschöne Sachbücher über Tiere lieben und natürlich auch allen Schulbüchereien und Bibliotheken, die ihren Sachbuchbestand für Kinder ausbauen wollen.

Klasse Sachbuch für Kinder

„...Für einige Geschöpfe bedeutet „Leben“ nur ein paar Wochen oder Monate auf der Erde. Für andere dauert es Hunderte oder sogar Tausende Jahre. Doch ob kurz oder lang: Die Lebensspanne eines Tieres ist weitgehend genetisch festgelegt...“

Mit diesen Zeilen wird in ein hochwertiges und sehr informatives Kinderbuch eingeführt. Positiv fällt sofort das große Format des Buches auf. Dies lässt Raum für vielfältige Zeichnungen, in denen die Texte gekonnt integriert werden.
Im Buch werden 27 ausgewählte Tiere vorgestellt, geordnet nach ihrer Lebenszeit. Es beginnt mit der Eintagsfliege und endet mit der unsterblichen Qualle. Neben einigen bekannten Tieren wie dem Elefant, der Honigbiene und dem Leistenkrokodil sind auch relativ unbekannte Tiere aufgenommen worden.
Für jedes Tier wird konkret beschrieben, wie es seine Lebenszeit verbringt. Auch auf das Sozialverhalten wird eingegangen. Die Texte sind kindgerecht und allgemeinverständlich. Sie eignen sich gut zum Vorlesen.
Sehr gut gefallen hat mir, dass auch deutlich wird, welche Fragen über das Leben der Tiere noch offen sind.

„...Interessant ist jedoch, dass alle Beuteltiere im Vergleich zu anderen Säugetieren ihrer Größe eine deutlich geringere Lebenserwartung haben – einen Grund kennt die Wissenschaft bislang noch nicht...“

Die farbliche Gestaltung ist sehr gelungen. Zeichnungen und Texte befinden sich in der Regel auf farbigen Untergrund. Dadurch wirkt manche Doppelseite wie ein großes Bild.
Auf der letzten Doppelseite sind nochmals alle Tiere im Bild mit ihrer Lebenszeit zu sehen.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen.

Schönes Sachbuch für Groß und Klein

Inhalt: In diesem Buch wird ein informativer Einblick in das Leben und die Lebensspanne von einigen Tieren gegeben, untermauert von wunderschönen Illustrationen.

Meinung: Dieses Buch ist wunderschön ...

Meinung: Dieses Buch ist wunderschön und informativ gestaltet und, meiner Meinung nach, nicht nur, wie angegeben für Kinder im Alter von fünf bis zehn Jahren geeignet, sondern weit darüber hinaus. Es werden viele weniger bekannte Fakten aufgegriffen und am Ende gibt es nochmal eine kleine Übersicht, welches vorgestellte Tier welche Lebensdauer hat.
Darüber hinaus gibt es außerdem einen kleinen Einblick in die Leben der Tiere an sich. Zum Beispiel wie viele „Jobs“ eine Biene im Laufe ihres Lebens hat.
Die wunderschönen Illustrationen sind von Jesse Hodgson und untermauern nicht nur die Fakten, sondern machen das Wissen hier regelrecht lebendig.
Es werden 27 Tiere mit verständlichen Texten auf übersichtliche Art dargestellt und so interessant und informativ das Wissen vermittelt.
Mir hat das Buch gut gefallen und so kann ich es nur empfehlen.

Fazit: Ein gelungenes und informatives Buch mit wunderschönen Illustrationen. Sehr zu empfehlen.

Viele Fakten

Ich muss sagen, dass dieses Buch genau das ist was ich mir bereits von Cover her erwartete habe. Für mich ist das Cover zunächst einmal so wunderbar gestaltet und zeigt einige der Tiere mit denen wir uns im weiteren beschäftigen, allerdings so dass es für Kinder auch ansprechend ist und dass auch sie das Buch unbedingt haben wollen. Im weiteren bietet dieses Buch etwas was ich bei manch anderen Bücher vermisst habe in diesem Genre und zwar, dass hier Tiere behandelt werden, welche nicht so normal sind und mit denen die Kinder einfach weniger bis gar keine Berührungspunkte haben und das macht so viel Spaß, weil selbst ich noch Neues lernen konnte und die Fakten für die kleinen so gut aufgearbeitet sind, dass man auch als ältere Person etwas lernen kann und daneben ist es einfach auch wunderbar gestaltet und so kann man es den Kinder einfach auch in die Hand geben und sie selbst entdecken lassen, was dieses Buch bietet. Ich kann es nur Wärmsteins empfehlen