Wieder toll und super spannend - einer der gefährlichsten Bände der Reihe
School of Talents 9: Neunte Stunde: Schatzfieber!Die "School of Talents"-Reihe von Silke Schellhammer begleitet meine Kinder und mich schon seit einigen Jahren. Immer wieder freuen wir uns auf neue, witzige Abenteuer an dieser besonderen Schule. Auch ...
Die "School of Talents"-Reihe von Silke Schellhammer begleitet meine Kinder und mich schon seit einigen Jahren. Immer wieder freuen wir uns auf neue, witzige Abenteuer an dieser besonderen Schule. Auch die "Neunte Stunde: Schatzfieber" hat uns ausgesprochen gut gefallen und gehört für uns zu den besten Geschichten der Reihe.
Alva und ihre Freundinnen und Freunde erwarten aufregende Tage an der School of Talents, denn bei dem neuesten Schulprojekt werden auf der Insel von den Kindern Ausgrabungen gestartet. Was die Kinder wohl finden werden? Nur Müll? Oder doch vielleicht versteinerte Knochen oder einen Schatz?
Uns hat es wieder sehr gut gefallen, wie Alva und die anderen Kinder motiviert an die Arbeit gehen und sich voller Kreativität und Spaß dem Projekt widmen. So eine Schule voller praktischer Arbeit würde wohl den meisten Kindern richtig gut gefallen.
Besonders toll finden wir es auch, wie die verschiedenen Talente der Kinder in die Geschichte eingebaut werden. So fliegt Sabita in durch Niklas vergrößerten Teetassen umher. Und Fritzi kann als Einzige ihre unsichtbare Mitschülerin bemerken, da sie alles sieht, was die Menschen in ihrer nächsten Umgebung sehen.
Die Talente sind auch bei der Schatzsuche immer wieder hilfreich, werden aber nicht durchweg positiv dargestellt. Denn es kann anstrengend sein, ständig durch die Augen der anderen Kinder alles zu sehen oder in aufregenden Momenten plötzlich zu schrumpfen.
Doch für das spannende Finale der Geschichte sind ein klarer Kopf und einige der Talente gefragt. Denn es wird für ein paar Kinder richtig gefährlich und es stellt sich die Frage, wie man mit Geheimnissen umgehen sollte. Muss jedes Geheimnis gewahrt werden, oder sollte man über manche sprechen?
Wir konnten "Neunte Stunde: Schatzfieber!" beim Vorlesen kaum aus der Hand legen. Immer wieder hieß es: Nur noch ein Kapitel. Und wenn ich dann mal keine Zeit mehr hatte, wurden schnell selbst noch zwei Kapitel weitergelesen.
Wer die Reihe noch nicht kennt, kann theoretisch auch in diesem Band einsteigen, da die Abenteuer in sich abgeschlossen sind. Lediglich die Beziehungen zwischen den verschiedenen Figuren sind dann ein wenig schwerer zu verstehen. Es lohnt sich aber natürlich auch mit Band 1 zu starten, denn für meine Kinder und mich ist die ganze Reihe absolut empfehlenswert - zum Selberlesen ab etwa 8 Jahren, zum Vorlesen schon ab 6 Jahren.