3,5 Sterne - Durchhalten lohnt sich!
When Shadows Darken the SunWas habe ich mich gefreut, als ich „When Shadows Darken the Sun“ von Nina Schilling in meiner Bücherei entdeckt habe – ganz ohne Warten oder Vorbestellen, einfach so im Regal stehend.
Dann kam leider ...
Dann kam leider die Ernüchterung. Ich bin nicht in das Buch reingekommen. Während die ersten 70 Seiten vor sich herdümpelten, hatte ich bereits zwei andere Bücher verschlungen. Lag es an mir oder dem Buch?
Die Grundstory – zwei verfeindete Reiche, deren Kronerben in einem epischen Duell gegeneinander antreten müssen, gepaart mit Licht- und Schattenmagie – alles genau mein Ding.
Leider war der Plot für mich aber viel zu vorhersehbar. Den großen Twist hatte ich bereits nach den ersten paar Seiten erahnt, was dem Buch bis dahin für mich fast sämtliche Spannung nahm.
Dabei waren mir die beiden Hauptfiguren, die Zofe Cass und der Kronprinz Nox, sogar sehr sympathisch. Ihre Dynamik hat mir gut gefallen, und ihre Hintergründe waren gut angelegt. Ich mochte die wechselnden Perspektiven und konnte mit den beiden mitfühlen.
Auch das Worldbuilding hat mir richtig gut gefallen, mit einer Welt voller Nacht, die bis auf die Lichter der Sterne fast komplett düster ist. Dazu gefährliche Kreaturen, die in den Nebeln lauern, und Schattenpanther und Lichtwölfe, die eine wilde Schönheit ausstrahlen.
Auch der Schreibstil von Nina Schilling hat mir sehr gut gefallen. Aber ja, dadurch, dass der Plot zu vorhersehbar war, ist bei mir einiges an Lesevergnügen verloren gegangen. Im zweiten Drittel wurde es tatsächlich schon etwas besser, aber erst das letzte Drittel hat es bei mir geschafft, einen richtigen Lesefluss zu erzeugen.
Das Finale hat mich dann endlich für mein Durchhaltevermögen belohnt. Es war tatsächlich sogar so gut, dass ich, was ich mir zu Beginn gar nicht vorstellen konnte, den nächsten Teil unbedingt lesen möchte. Denn ich habe den Eindruck, dass die Story erst jetzt so richtig losgeht, und das möchte ich nicht verpassen.