Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Außergewöhnliches Erstlesebuch für alle ab 7 Jahren

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf

Wenn meine Kinder nach dem Lesen direkt noch das passende Hörbuch hören wollen, weiß ich, es ist eine tolle Geschichte. "Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt - Plötzlich Werwolf" wurde von Vanessa Walder geschrieben und hat uns wieder einmal richtig begeistert, so wie bisher alle Bücher aus ihrer Feder. Dabei überzeugt sie uns nicht nur mit ihrem witzigen Schreibstil, der sich hier an lesenübende Kinder richtet, sondern auch mit einer lustig-gruseligen Story mit originellen Charakteren.
Fynn geht seit Neuestem auf ein Internat. Ein Schloss in Schottland könnte eigentlich ganz cool sein. Wären da nicht seine Mitschülerinnen und das Lehrpersonal - Vampire, Zombies, Todesfeen, monsterhafte Wesen - und das dunkle Moor und der Friedhof direkt nebenan. Fynn weiß sicher - hier passt er gar nicht hin, denn er möchte am liebsten wieder ganz normal sein - so wie vor dem blöden Hundebiss. Deshalb setzt er alles daran zurück nach Hause zu kommen, auch wenn er sich dafür mit einer Dämonin verbünden muss.
Meine Kinder fanden die Figuren an der Nightmore Academy sehr ausgefallen. Fynn selbst ist eigentlich noch relativ normal - auch wenn man ihm im Laufe der Geschichte immer mehr den inneren Wolf anmerkt. Besonders cool fanden wir aber auch die Dämonin Sinista, die schon einiges auf dem Kerbholz und ein auffälliges Interesse daran hat, Menschen zu unterwerfen und in den Wahnsinn zu treiben.
Wer aber glaubt, dass es hier einfach nur um eine Monsterschule geht, liegt falsch. Denn Fynn macht in der Geschichte eine erstaunliche Entwicklung durch, die uns allen sehr gut gefallen hat. Gleichzeitig gibt es einige Szenen, in denen wir viel lachen mussten und andere, die ordentlich Action und Spannung bringen.
Eigentlich richtet sich das Buch an Erstleserinnen und Erstleser, die schon ein bisschen Leseerfahrung mitbringen, aber bei uns hat selbst noch der große Bruder gerne zugehört. Durch die vielen düsteren Bilder auf jeder Seite kommt eine passende Gruselstimmung auf und man merkt gar nicht, wie viel man schon gelesen hat.
Bei uns kam gleich die Frage auf, ob es noch mehr Bücher über die Nightmore Academy geben wird. Wir müssen uns zwar noch etwas gedulden, aber die wird es zum Glück geben. Bis es so weit ist, können wir allen ab 7 Jahren, die gerne lustig-gruselige Geschichten mögen, diesen ersten Band wärmstens empfehlen.
Und für alle, die wie meine Jungs nicht genug bekommen können: Das Hörbuch, gelesen von Julian Greis, ist ganz genauso klasse, denn die außergewöhnlichen Charaktere erwachen hier so richtig zum Leben.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Wohlfühl-Pony-Freundschaftsgeschichte auf der wunderschönen Insel Lillasund

Die Ponys von Lillasund 2. Schatzsuche auf vier Hufen

Ich glaube, es gibt keinen anderen Ort für Pferdefans, der so schön ist wie die kleine Insel Lillasund in Schweden. "Die Ponys von Lillasund 2. Schatzsuche auf vier Hufen" von Kathrin Lena Orso bringt uns nun schon zum zweiten Mal auf dieses malerische Eiland unweit von Göteborg - und diesmal heißt es für Ida und ihre Mutter: für immer!
Wer Ida, ihre Freunde Elsa, Oscar und Mikkel noch nicht kennt, kann auch bei diesem Band problemlos einsteigen. Aber für alle, die Pferde und schöne Freundschaftsgeschichten lieben, lohnt sich auch Teil 1 "Ida und das Ponyglück" sehr.
Kathrin Lena Orso hat einen wunderschönen Schreibstil, durch den man sich sofort wohl auf Lillasund fühlt und den Sommer und die Freiheit spüren kann. Es entsteht eine wunderschöne Atmosphäre, die genau richtig für ein paar gemütliche Lesestunden im Sommer ist.
Gleich zu Beginn erfährt Ida, dass ihr Lieblingspony Floki verkauft werden muss. Aber Ida und ihre Freunde wollen das nicht einfach so hinnehmen und genug Geld auftreiben, um Floki selbst zu kaufen. Durch Zufall stoßen sie auf eine Schatzkarte, die sie zu einem verschollenen Wikingerschatz führen könnte. Ob sie damit Floki retten können?
Die Geschichte nimmt einen richtig schönen Verlauf. Es gibt einige tolle Freundschaftsmomente, in denen man merkt, was für ein gutes Team die vier Kinder sind. Dazu wird es bei einige Male spannend, wenn die Schatzsuche an etwas düsterere Orte führt.
Für alle Jungs und Mädchen, die Pferde lieben, gibt es natürlich auch reichlich Szenen mit den Ponys, gut eingebundenes Pferdewissen und schöne Tierzeichnungen. Es ist außerdem toll, dass die Geschichte einen guten Umgang mit allen Tieren und der Natur vorlebt und man erleben kann, wie wichtig es ist, anderen zu helfen.
"Die Ponys von Lillasund" eignet sich für Kinder ab 8 Jahren, die schon sicher selbstständig lesen können. Jüngere Kinder werden beim Vorlesen viel Spaß mit Ida und den Ponys haben. Für alle Mädchen und Jungs, die Pferde und Ponys lieben, ist die Buchreihe toll, denn es verbindet diese Liebe zu Ponys mit einer schönen Freundschaftsgeschichte in einem malerischen Umfeld.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Wir haben so viel gelacht! Empfehlung für alle ab 6 Jahren!

Neon und Bor

Es ist gar nicht so leicht, ein Hörbuch zu finden, das allen meinen drei Kindern und mir gleichermaßen gefällt. Marc-Uwe Kling hat es mit "Neon und Bor. Erfinderkinder" geschafft, uns alle zu begeistern. Ich glaube, wir haben schon lange nicht mehr so viel bei einem Hörbuch gelacht.
Neon und Bor sind zwei hochintelligente Kinder. Ihre Hochbegabung nutzen sie natürlich auch im Alltag, denn welches Kind räumt schon gerne selbst auf? Viel besser wäre doch ein Aufräumroboter. Wenn die Hausaufgaben sich nicht von selbst machen, dann könnte das doch auch ein Klon erledigen. Und jeden Tag Geburtstag feiern? Mit einer Zeitschleifenröhre gar kein Problem.
Die Er- bzw. Siefindungen sind genial, originell und genau das, was sich Kinder überlegen würden. Die Probleme oder Wünsche lösen sie zwar nicht immer so wie erwartet, aber das macht es nur noch lustiger und regt gleichzeitig zum Nachdenken an.
Die beiden Hauptfiguren Neon und Bor sind außergewöhnlich und mit ihren Wünschen doch auch wieder ganz normal. Das hat uns super gefallen. Auch die Nebenfiguren wie der Papa, der Hausmann und -meister ist, die Mama, die als Wissenschaftlerin auf den Mond fliegt oder mit einem U-Boot unterwegs ist und ihr Freund Paul mit seinen Helikoptereltern sind auf ihre eigene Art und Weise ganz besonders.
Den Humor bringt Marc-Uwe Kling als Sprecher des Hörbuches perfekt rüber. Wir haben uns oft vor Lachen gekringelt. Das lang gezogene "oooder", das Neon bei jeder neuen Idee von sich gibt, haben sich meine Kinder direkt angeeignet. Es macht riesigen Spaß, den einzelnen Geschichten von Neon und Bor zu lauschen. Deshalb empfehlen wir das Hörbuch allen ab 6 Jahren, die etwas verrückte Geschichten mögen und hoffen sehr, dass es bald noch mehr von Neon und Bor zu hören gibt.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Lustiger Sachbuchcomic - leicht zu lesen, Wissen und Spaß für alle ab 7 Jahren

Frag Ferdinand: Natur und Tiere

Sachbuchcomics finden meine Kinder immer super und den Reporterhund Ferdinand von Flix und Ralph Ruthe kannten wir bisher noch nicht. Das hat sich mit dem neuen Band "Frag Ferdinand - Natur & Tiere" zum Glück geändert. Wer allerdings schon die älteren Comics über Ferdinand aus dem Carlsen Verlag kennt, muss noch einmal genau hinschauen, denn hier könnte es Überschneidungen mit früheren Bänden geben.
Es ist eine lustige Sammlung aus kurzen doppelseitigen Comicgeschichten, die alle zum Thema Natur und Tiere passen. Meist bekommt Ferdinand, der Reporterhund, von seinem muffigen Chef den Auftrag, einen Artikel zu einem bestimmten Thema zu schreiben. Schon fängt Ferdinand an zu tippen und erklärt in Kürze alles zu verschiedenen Tieren, erneuerbare Energien, Müll, Pilzen oder auch Dinosauriern.
Dabei kommt der Spaß nicht zu kurz und wir mussten einige Male schmunzeln. Zu jeder Geschichte gibt es zusätzlich einen interessanten oder lustigen Fakt: So besitzt die Schnecke mit bis zu 40.000 Zähnen die meisten im ganzen Tierreich. Manche Comicstrips sind aber nicht nur witzig oder lehrreich, auch eine gewisse Gesellschaftskritik insbesondere in Bezug auf Umweltverschmutzung und Klimawandel kommt dabei heraus. Diese Mischung fanden wir sehr gelungen.
Auch die Illustrationen des Comic haben meinen Kindern und mir gefallen. Ferdinand als Reporterhund ist wirklich einzigartig und sein Charakter kommt durch die Bilder sehr gut heraus. Dazu gibt es viele andere Tiere, die starke Auftritte hinlegen, wie drei Chaoskätzchen oder einen am Boden liegenden Dino, der fragt, ob er schon ein fossiler Brennstoff sei.
Die Altersempfehlung ab 7 Jahren ist für "Frag Ferdinand" angemessen. Viele der Comicstrips lassen sich leicht lesen. Lediglich die wechselnden Schriftarten könnten Kindern, die noch etwas unsicher beim Lesen sind, anfangs etwas Schwierigkeiten bereiten. Dafür bringt das Buch aber auch mitlesenden Erwachsenen viel Spaß. Ältere Grundschulkinder können Ferdinand schon ganz alleine kennenlernen und dabei einiges über die Natur und Tiere herausfinden.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Spannende Disney-Abenteuer für alle Kinder, die das Lesen üben

Disney - Starke Heldinnen - Noch mehr Girl Power. Erstleseabenteuer

Ich bin immer auf der Suche nach neuen spannenden Erstlesegeschichten. "Disney - Starke Heldinnen - Noch mehr Girl Power. Erstleseabenteuer" aus dem Ravensburger Verlag ist schon der dritte Band aus dieser Reihe. Wer aber glaubt, dass sich das Buch nur an Mädchen richtet, irrt sich, denn bei diesen aufregenden Geschichten wird jedes Kind Spaß haben - egal ob Mädchen oder Junge.
Die Auswahl hat meinem Sohn und mir sehr gut gefallen. Hier werden die Geschichten der Kinderfilme "Wish", "Mulan" und "Merida" für Erstleserinnen und Erstleser ansprechend und verständlich erzählt, sodass man der Story meist gut folgen kann, auch wenn man die Filme selbst nicht kennt. Lediglich die Geschichte von "Wish" ist nicht ganz so flüssig erzählt, punktet dafür aber mit einer süßen sprechenden Ziege.
Jeder Abschnitt startet mit einer kleinen Vorstellung der wichtigsten Figuren, was den Einstieg erleichtert. Besonders hervorzuheben ist auch, dass schwierige Wörter erklärt werden und es Aussprachehilfen für englische Wörter und schwierige Namen wie "DunBroch (sprich: Dan Brok)" gibt. So fällt das Lesen und Verstehen der Geschichte wirklich leicht.
Auch die Gestaltung des Buches hat uns sehr angesprochen. Die Schriftart ist leicht zu lesen und die Textmenge pro Seite und Kapitel ist überschaubar. Auch die Auswahl der Bilder ist toll, denn es handelt sich um schöne Bilder aus den Filmen, die die wichtigsten Szenen einfangen und sehr gut zum Gelesenen passen.
Die drei Hauptfiguren Asha, Mulan und Merida fanden wir alle drei sehr stark. Sie sind zielstrebig, setzen sich für das Gute ein und finden bei ihrem Abenteuer zu sich selbst. Damit können sie als Vorbild für alle Kinder dienen.
Zum Vorlesen eignet sich das Buch schon für mutige Kinder im Kindergartenalter, denn in Merida gibt es unheimliche Bilder von einem wilden Bären und in Mulan wird gegen Hunnenkrieger gekämpft. Mit ein bisschen Leseerfahrung können auch schon Kinder am Ende der ersten Klasse Teile der Geschichten oder auch das ganze Buch selbst lesen. Ab der zweiten Klasse sollten die meisten Kinder die starken Heldinnen schon ganz alleine begleiten können und werden dabei viel Spaß haben.