Toller Überblick über 33 Seen
Roswitha Schieb bietet in ihrem Seenbuch einen tollen Überblick über die - ihrer Meinung nach - schönsten Seen Brandenburgs, 33 an der Zahl. Unterteilt ist das Buch in die Gliederung der Örtlichkeit, ausgehend von Berlin. So bietet Rosiwtha Schieb jeweils Seen, die im Nordosten, Südosten, Südwesten und Nordwesten Berlins liegen. Was mir besonders gut gefallen hat, ist die Einbettung. Das Vorwort beinhaltet viele Informationen über die Entstehung und die Nutzung der Seen in Brandenburg, stellt historische und ökologische Bezüge her. Klar wird: Egal in welcher Jahreszeit, ein Besuch an einen der zig Seen Brandenburgs lohnt sich allemal.
Die Seen sind jeweils mit wunderschönen Bildern dargestellt. Außerdem gibt es Infos zu naheliegenden Sehenswürdigkeiten, kulturellen oder historischen Stätten sowie einen Schaukasten mit den wichtigsten Infos wie die Größe, Lage, Bademöglichkeit, Anbindung an den ÖPNV etc.
Die Texte sind informativ, haben eine angenehme Länge und machen - untermalt von den den Fotos - große Lust, sich direkt auf den Weg zu machen und die Seen selbst zu erkunden.
Ein schönes, übersichtliches und handliches Buch, das ich in den nächsten Wochen, Monaten und vermutlich Jahren immer mal wieder aufschlagen und mir einen See als Ausflugsort heraussuchen werde.