Ein Roman, der bedrückt
In ihrem Roman "Mama & Sam" greift Sarah Kuttner ein Thema auf, das schon einige Male für Schlagzeilen gesorgt hat, nämlich Romance Scamming. Ich habe den Roman als Hörbuch gehört, eingelesen von der Autorin, Anna Thalbach und Julian Horeyseck.
Eine Frau kommt in die Wohnung ihrer Mutter, die dort tot aufgefunden wurde. Fremdverschulden wird ausgeschlossen. Eines ist jedoch sicher, es gibt kein Geld mehr, nur noch Schulden. So beginnt die Tochter auf dem Handy und dem PC der Verstorbenen nachzuforschen und stößt dabei auf die Chats ihrer Mutter mit Sam. Sie erfährt, wie sich ihre Mutter verliebt hat, wie sie einem Menschen, den sie nie persönlich getroffen hat, Geld zukommen lässt... viel Geld! Wie sie abhängig wird von der vermeintlichen Liebe von Sam und dabei immer tiefer in Schulden und Geldsorgen rutscht.
Sarah Kuttner erzählt in der Ich-Perspektive aus der Sicht der Tochter. Die Tochter spricht sie selbst. Die Chats, die wir verfolgen können, werden von Anna Thalbach (Mama) und Julian Horeyseck (Sam) gesprochen. Es gelingt Kuttner sehr gut, durch Sprache Gefühle zu transportieren. Der Roman macht traurig und wütend, dass es das organisierte Verbrechen gezielt auf ältere und oft einsame Damen abgesehen hat. Sie so einzuwickeln, dass sie alle Warnungen der Familie ignorieren, sich sogar von der Familie distanzieren. Berührend fand ich, dass Tochter und Mutter sich trotz allem näher kommen können, leider erst posthum. Die Protagonistin hätte ihrer Mutter noch viel sagen können, wofür es aber zu spät ist. Sarah Kuttner schildert atmosphärisch dicht, es fühlt sich an, als sei man selbst die Tochter auf den Spuren ihrer Mutter.
Im Nachwort des Romans gibt Kuttner Hilfestellungen für Angehörige, Kontaktadressen und Telefonnummern. Allein das zeigt, wie wichtig dieses Thema in der vom Internet und Fakes geprägten Welt geworden ist. Und es trifft nicht nur Frauen, sondern genauso auch Männer!
Eine Lese- oder Hörempfehlung an Lesende, die sich einmal mit einer anderen Art des organisierten Verbrechens auseinandersetzen wollen. Volle 5 Sterne!