Cover-Bild Der Über-Dandy
  • Ersterscheinung: 20.02.2026
Sebastian Brück

Der Über-Dandy

Hanns Heinz Ewers tanzt Italo Disco. Aus der Zeit gefallener Roman
Hanns Heinz Ewers (1871–1943) war alles auf einmal – egomanisch, exzessiv, brillant, politisch verwerflich, sexuell inkorrekt, literarisch erfolgreich. Ein Star, international gefeiert. Dann verschwand er aus dem Kanon. Doch jetzt steht er wieder da – mit Spazierstock, Tweedanzug, Italo Disco im Ohr und einem viel zu muskulösen Dackel an der Leine. Die Gegenwart erkennt ihn nicht. Seine Bücher: vergessen. Doch wer ist der Mann wirklich, der dem einstigen Skandalautor wie aus dem Gesicht geschnitten scheint? Ein brillanter Hochstapler? Ein besessener Fan? Ein Zeitreisender auf der Suche nach dem eigenen Echo kann er ja nicht sein. Oder doch? Zwischen Düsseldorf, Köln, Berlin und diversen Erinnerungslücken entfaltet sich ein wilder Roadtrip durch die deutsche Kulturgeschichte – von der Belle Époque über Weimar bis zur braunen Katastrophe. Ein Roman über Deutschlands ersten Popliteraten.

Veröffentlicht am 22.03.2026

ein interessanter Plot

Bei „ Der Über-Dandy: Hanns Heinz Ewers tanzt Italo Disco“ von Sebastian Brück handelt es sich um einen aus der Zeit gefallenen Roman.

Der Klappentext hat mir auf Anhieb zugesagt. Mal eine etwas andere ...

Der Klappentext hat mir auf Anhieb zugesagt. Mal eine etwas andere Geschichte, dachte ich mir und wurde nicht enttäuscht.

Muss gestehen, dass ich zuvor noch nichts von Hanns Heinz Ewers gehört hatte. Umso neugieriger war ich auf den Roman über Deutschlands ersten Popliteraten.

Der Schreibstil des Autors hat mir zugesagt. Dieser Roman lässt sich flüssig lesen, man kommt gut in die Geschichte hinein und kann sich gut in die Protagonisten hineinversetzen. Das Lokalkolorit kommt nicht zu kurz, ebenso die Beschreibungen der Handlungsort.

Man erfährt hier sehr viel über Ewers. Er hatte wirklich ein sehr abwechslungsreiches und bewegtes Leben. Beim Lesen spürt man, dass sich der Autor sehr viel mit der Biografie Ewers beschäftigt hat. Nachdem ich das Buch gelesen hatte, „musste“ ich Herrn Ewers googeln und bemerkte sehr viele Schnittpunkte . Biografie – Roman.

Der Autor hat hier ein paar Wendungen, tolle Ideen – wie man früher mit heute verbinden kann und noch viele mehr eingebaut. Möchte nicht zu viel verraten. Dieses Buch musst man einfach lesen.

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 18.03.2026

hat mir gut gefallen

Sebastian Brück beweist mit ‚Der Über-Dandy‘, dass Biografisches auch verdammt sexy und modern sein kann. Er nähert sich der Figur Hanns Heinz Ewers mit einer Sprache, die fast schon magisch ist – wortgewaltig, aber nie anstrengend. Man merkt beim Lesen richtig, wie viel Spaß der Autor daran hatte, die Grenze zwischen Gestern und Heute verschwimmen zu lassen. Das Buch ist aber nicht nur inhaltlich stark, sondern auch optisch ein absolutes Highlight. Dieses mutige Italo-Disco-Cover sticht sofort ins Auge und fängt diesen speziellen Vibe super ein. Es ist kein Buch, das man einfach nur ‚konsumiert‘, sondern eines, das nachhallt. Für alle, die außergewöhnliche Typen und präzise Sprache lieben, ist das hier ein absolutes Muss.