Cover-Bild Benvenuti a Roma!
Band der Reihe "Compact Sprachwelten Kurzgeschichten"
  • Verlag: Circon Verlag GmbH
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 18.03.2025
Silvana Brusati, Alessandra Mattanza

Benvenuti a Roma!

Italienisch A1
Sprachwelten Kurzgeschichten – beste Unterhaltung und Sprachunterricht
Sie lernen gerade Italienisch und möchten Ihre Sprachkenntnisse verbessern oder vorhandenes Wissen auffrischen? Sie wollen dabei unterhalten werden und Wissenswertes zu Land und Sprache erfahren? Sie lieben fesselnde Geschichten und wollen authentische Texte von muttersprachlichen Autor*innen lesen? Dann sind unsere Sprachwelten genau das Richtige für Sie. In „Benvenuti a Roma!“ erwarten Sie vier kurzweilige Geschichten, die speziell für Italienisch- Anfänger*innen ab dem Niveau A1 geschrieben wurden. Mit dem einzigartigen Lernkonzept erweitern Sie spielerisch Ihre Sprachkompetenzen. Tauchen Sie in die italienische Sprachwelt ein, verbessern Sie ganz nebenbei Ihren Wortschatz und vertiefen Sie Ihre Grammatikkenntnisse. Es gibt auch viel Wissenswertes rund um Land und Leute zu entdecken. Die speziell konzipierten, thematischen Übungen verbinden sich mit unterhaltsamer Lektüre und sorgen schnell für Erfolgserlebnisse. So geht Sprachenlernen!

„ Benvenuti a Roma!“ – Die italienische Sprachwelt für Anfänger*innen
Giovanni, ein angehender Journalist in Sorrento, ist auf der Suche nach einer schlagkräftigen Story, damit er endlich bei der Zeitung fest angestellt wird. Der erfolgreiche Schauspieler Riccardo befindet sich in einer beruflichen Krise und sucht sein Glück im Weinanbau in der Toskana. In einem berühmten Hotel in Rom erleben Angestellte und Gäste besondere Momente. Roberta und Luisa machen bei ihren Renovierungsarbeiten einer alten Alpenhütte in den Dolomiten eine unglaubliche Entdeckung ...

Die Sprachwelten auf einen Blick
  • 4 unterhaltsame Kurzgeschichten auf Italienisch: Die Sprachwelten entführen Sie nach Italien und vermitteln ein authentisches Gefühl für Land und Sprache.
  • Muttersprachliche Autor*innen: Unsere Texte wurden von Muttersprachler*innen speziell für das Niveau A1 verfasst und didaktisch aufbereitet.
  • Über 35 textbezogene Übungen: Die eingebundenen Übungen steigern die Motivation und gliedern sich spielerisch in den Lesefluss ein.
  • Vokabelangaben auf jeder Seite: Schwierige Wörter werden auf jeder Seite angegeben und sind ohne umständliches Blättern sofort griffbereit.
  • Umfangreiches Glossar: Das alphabetische Glossar am Ende des Buches ermöglicht es, die Wörter aus allen Texten auch nachträglich nachzuschlagen.
  • Infokästen zu Sprache und Grammatik: Zusätzliche Informationen, Tipps und Wissenswertes zu Sprache, Grammatik und Landeskunde runden die Sprachwelten ab.
  • Ansprechendes Design: Das moderne, lockere Design überzeugt sowohl auf dem Cover als auch im Innenteil.

Einfach Lesen & Lernen mit den Sprachwelten
Die Reihe Sprachwelten sorgt für erste positive Leseerfahrungen und erleichtert spielerisch den Spracherwerb. Mit steigendem Sprachvermögen, steigt auch der Schwierigkeitsgrad der Texte und Übungen. Die Sprachwelten sind in den Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Deutsch als Fremdsprache, Niederländisch, Schwedisch und Russisch erhältlich.

Bewährtes Lernkonzept
Das erprobte Konzept der Reihe Lernkrimi kommt auch in der Reihe Sprachwelten zum Einsatz. Authentische Texte und gezielte Übungen helfen beim Erlernen der italienischen Sprache und führen Land und Leser*innen zusammen. Ob in der Schule, im Sprachunterricht an der Universität oder im Volkshochschul-Sprachkurs – die Sprachwelten können überall für den Italienisch-Unterricht eingesetzt werden. Sie lernen lieber zu Hause? Kein Problem! Insbesondere für Selbstlerner*innen bieten die Sprachwelten die Grundlage für einen schnellen Einstieg in die italienische Sprache und können begleitend zu jedem Lehrbuch verwendet werden.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Sehr schöne italienische Kurzgeschichten

Das Buch "Benvenuti a Roma!" ist ein Buch mit vier italienischen
Kurzgeschichten, die von muttersprachlichen Autor*innen speziell für
Italienisch-Anfänger ab dem Niveau A1 geschrieben wurden.

Ich finde ...

Das Buch "Benvenuti a Roma!" ist ein Buch mit vier italienischen
Kurzgeschichten, die von muttersprachlichen Autor*innen speziell für
Italienisch-Anfänger ab dem Niveau A1 geschrieben wurden.

Ich finde das Buch sehr gelungen, es hat mir sehr gut gefallen. Ich
finde es eignet sich perfekt, um vorhandene italienische Sprachkenntnisse wieder aufzufrischen oder für ambitionierte Sprachanfänger, die das Level A1 erfolgreich erreicht haben und auf dem Weg zu A2 sind. Der Inhalt der Geschichten sowie die darin vorkommenden Personen werden am Anfang jeder Geschichte auf Deutsch dargestellt,
damit einem der Einstieg in die Geschichte leichter fällt und man eine Idee von der Handlung bekommt. Schwierige Wörter werden in einem Begleitkästchen übersetzt. Darüber hinaus gibt es zu jeder Geschichte Übungen mit Lösungen sowie am Ende des Buchs einen finalen Test mit allen Lösungen.

Die Geschichten sind sehr spannend und interessant geschrieben sowie äußerst angenehm zu lesen. Man erfährt in kleinen Begleitkästchen darüber hinaus Wissenswertes zu Italien und der italienischen Sprache. Die Geschichten sind kurzweilig und garantieren gute Unterhaltung. Manche sind anspruchsvoller als andere, aber man hat ja auch das Ziel,
neue Vokabeln zu lernen und seine Sprachkenntnisse zu verbessern und dafür sind sie perfekt geeignet. Ich hatte viel Freude beim Lesen und konnte meine Sprachkompetenzen dennoch spielerisch erweitern. Darüber hinaus konnte ich meine Grammatikkenntnisse verbessern und meinen Wortschatz mit sinnvollen neuen Vokabeln erweitern. Das Buch hat auch die richtige Größe, um es in der Tasche mit in den Urlaub, ins Schwimmbad oder an den Strand zu nehmen.

Für ambitionierte Italienisch Anfänger, die das Level A1 sicher beherrschen und auf dem Weg zu A2 sind, kann ich das Buch sehr empfehlen. Die Geschichten sind die perfekte Art, mit viel Freude und dabei effektiv die italienische Sprache aufzufrischen, zu vertiefen oder
zu neu lernen.

Veröffentlicht am 24.04.2025

4 unterhaltsame Kurzgeschichten zweier Autorinnen; abwechslungsreiche Übungen mit Lösungen! Leser sollten allerdings A1 schon beherrschen!

Ein wirklich gutes Konzept zum Sprachenlernen, das in der Umsetzung (Lektorat, Druckfarben…) noch Luft nach oben hat!

Zur Erläuterung meiner schon erkennbaren Kritik schicke ich vorweg, dass dieses Buch fälschlicherweise als „Erleichterung für den Einstieg in die italienische Sprache“ und als „perfekt für Anfänger“ bezeichnet wurde. Das aber ist nicht der Fall!

Wie an anderer Stelle formuliert, eignet sich dieses Kurzgeschichten-Büchlein für Italienisch-Anfänger ab dem Niveau A1. Und selbst dann, wenn man Vokabular und Grammatik der Lernstufe A1 bereits beherrscht, kann man diese Geschichten zwar gut lesen und größtenteils verstehen, meiner Meinung nach finden sich hier aber einige Vokabeln, die über das Niveau A1 (weit) hinausgehen.

Das Buch beinhaltet 4 Kurzgeschichten, jeweils 2 von Silvana Brusati und Alessandra Mattanza, die mit sehr unterschiedlichen Figuren, Orten und Handlungen auf jeweils gut 20 Seiten gut unterhalten.

Zu Beginn jeder Erzählung gibt es eine sehr kurze deutsche Einleitung und auch die Protagonisten werden auf Deutsch vorgestellt, sodass man einen kleinen Eindruck davon bekommt, worum es geht.

In den Texten findet man dann immer wieder eingeschobene Kästchen mit Übersetzungen einiger im Text markierter Vokabeln. Zusätzlich sind einzelne Wörter mit einem „i“ versehen, das auf einen Infotext unterschiedlichen Inhalts hinweist, der das gekennzeichnete Wort näher erläutert; mal geht es um Grammatik, mal um Geschichte, dann werden Begriffe aus der italienischen Sprache erläutert oder Umgangsformen etc. pp. Außerdem enthält jede Geschichte mindestens 6 Übungen, die sehr abwechslungsreich gestaltet sind.

Ein abschließender Test mit weiteren Übungen, Lösungen zu all diesen Übungen, ein Glossar mit fast 15 Seiten Vokabeln in Italienisch/Deutsch und eine Übersicht über die im Buch enthaltenen Übungen nebst deren (Lern-)inhalten runden dieses kleine, feine Sprachwelten-Lehr-und-Lernbuch wunderbar ab.

Schlussendlich kann ich sagen, dass mir die Geschichten nicht alle gleichgut gefallen haben, sie aber allesamt unterhaltsam waren, und dass ich diese Lektüre allen empfehle, die sich in der italienischen Sprache schon etwas auskennen und sich mindestens auf der Stufe A1/A2 bewegen.

Ich gebe dem Buch hoffnungsvolle 5 Sterne, da ich das Konzept dieser „Sprachwelten“ als sehr gelungen empfinde, wünsche ihm aber baldmöglichst eine Neuauflage, dann ohne die hier noch vorhandenen Fehler und mit leserfreundlicheren Info-Kästchen, die hier mangels Kontrastes zwischen Schrift und Hintergrund schlecht lesbar sind.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Schöne Kurzgeschichten

Italienisch für Anfänger AB dem Level A1 - nicht für komplette Anfänger geeignet, man braucht unbedingt die Vorkenntnisse!

Es gibt 4 Kurzgeschichten, zu jeder gibt es eine Seite mit einer kurzen Erklärung/Übersicht auf deutsch, damit man weis, um was es geht oder welche Charaktere es gibt, der Rest ist auf Italienisch.

Schwierige Vokabeln gibt in zwischendurch in kleinen Kästchen übersetzt, zudem gibt es kleine Erklärungen zu verschiedenen Wörtern oder anderen Sachen. Und dann gibt es noch kleinerer Aufgaben zu Vokabeln und Grammatik. Insgesamt abwechslungsreich und wirklich hilfreich! Das Buch ist in einem praktischen Format, auch gut zum mitnehmen, Layout hat mich nicht komplett überzeugt, bei manchen Infokästen hätte der Kontrast zur Schrift besser sein können.

Am Ende kann man den Schlusstest machen :)

Schöne und interessante Kurzgeschichten, die die Sprachkenntnisse erweitern!

Veröffentlicht am 07.05.2025

Für fortgeschrittene Anfänger geeignet

Benvenuti a Roma verspricht das Erlernen von neuen italienischen Vokabeln mithilfe von vier Kurzgeschichten und Übungen. Als Unterstützung ist im hinteren Teil des Buches ein Glossar zu finden. Auch innerhalb der Geschichten sind kleine Vokabelkästen, Infoboxen und Zwischenübungen eingepflegt.

Das Buch wirbt mit Geschichten für Italienisch-Anfänger. Ich würde mich als einen absoluten Anfänger bezeichnen. Jedoch würde ich empfehlen schon etwas sicherer in der Sprache zu sein. Für Leser, die ihr Level prüfen und ein paar schöne italienische Kurzgeschichten lesen möchten, ist das Buch sicher gut geeignet.