Cover-Bild Viola
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 02.02.2026
Stefanie Decker

Viola

Manchmal braucht es nur ein altes Instrument, um eine ganze Vergangenheit wieder erklingen zu lassen.

Helena, Finanzbeamtin mit Kontrollwahn, startet nach der Trennung von ihrem Mann in ein neues Leben. Als Tochter Viola eine Bratsche auf dem Dachboden findet, erwachen in Helena tragische Erinnerungen an ihre erste große Liebe – den kreativen und chaotischen Musiker Sam. Und schon gerät ihr so mühsam erarbeitetes seelisches Gleichgewicht aus dem Takt.

Während Helena versucht, ihren vertrauten Rhythmus wiederzufinden, wird ihr klar, dass manche Gefühle niemals verstummen.

Veröffentlicht am 11.03.2026

»Wen du liebst, den lass frei. Kehrt er zurück, gehört er zu dir. Für immer.«

𝑹𝒆𝒛𝒆𝒏𝒔𝒊𝒐𝒏 🦋
{Werbung/Rezensionsexemplar}

+5/5⭐️
𝐉𝐚𝐡𝐫𝐞𝐬𝐡𝐢𝐠𝐥𝐢𝐠𝐡𝐭 2025 (JH 2)

𝐓𝐖 𝐋𝐞𝐬𝐞𝐧‼️‼️ [Letztes Foto]

Seitenanzahl: 328
Zeitraum: 02.03.26 – 03.03.26

Lieblingszitat: S. 328
»Wen du liebst, den lass frei. Kehrt er zurück, gehört er zu dir. Für immer.«

Manchmal muss man das loslassen, was man am meisten liebt, um Fortschritte zu sehen. Und genau das hat Helena getan. Doch dass ihre kleine Tochter eines Tages ihr ganzes Leben auf den Kopf stellen würde, damit hatte sie nicht gerechnet.

Viola fängt bereits super spannend und geheimnisvoll an, Helena steckt mitten in der Scheidung von ihrem Ehemann und zieht nun mit Viola um, die dabei einen Bratschenkoffer findet. So neugierig wie Kinder nun mal sind, fragt sie Helena natürlich dazu aus und ab da fängt ihre Obsession mit Helenas Vergangenheit an.

Was mir an dem Buch unglaublich gefallen hat, ist, dass, wenn Helena von der Vergangenheit erzählt hat, es diese Kapitel als Rückblick im Buch gab und man es somit ungefähr miterlebt hat. Die Rückblicke waren somit parallel zur Gegenwart. Stefanie hat das mit ihrem tollen Schreibstil einfach unglaublich gemacht und es ist ein Erlebnis, das Buch zu lesen.

Ein Erlebnis ist auch die Tiefe des emotional damages. Es gab zwei, drei Szenen, bei denen ich einfach nur im Bett lag und bitterlich geheult habe, weil ich in dem Moment so viele Emotionen verspürt habe. Für mich ist es definitiv auf einem 5/5-Level. Und genau das hat das Buch so perfekt gemacht. Auch traurige Bücher müssen mal sein, und Viola hat mir mal wieder gezeigt, wie sehr ich das liebe.

Zwischen dem ganzen Dark Romance und Romantasy vergesse ich nämlich manchmal, wie toll auch die ganzen Romance-Bücher sind. Viola ist definitiv ein Buch, das unter die Haut geht und dort auch bleibt.

Freue mich auf mehr von ihr!

Boookswithsofia

Stefaniedecker

Heartversebyphantorion

Emotionaldamage

romancebook

Veröffentlicht am 11.02.2026

Emotional mitnehmend!

Mein erstes Buch der Autorin und ich bin direkt hin und weg!
Der Schreibstil ist zum niederknien🥹 flüssig, bildhaft und unglaublich emotional!

Ich fand die Tatsache, dass wir die Kapitel aus der Gegenwart ...

Mein erstes Buch der Autorin und ich bin direkt hin und weg!

Ich fand die Tatsache, dass wir die Kapitel aus der Gegenwart und Vergangenheit von Helena lesen, richtig gut gemacht!
So war man immer direkt im Geschehen dabei❤️‍🩹

Ich liebe Musik und fand, dass das Thema toll eingebaut wurde- verständlich und unglaublich gefühlvoll. Genau wie die Liebe zwischen Helena und Sam, hat es mich sehr berührt.

Als einen ebenfalls besonderen und wichtigen Punkt empfand ich die Frauenfreundschaft in diesem Buch- wie wunderschön und wichtig so etwas sein kann❤️‍🩹

ℱ𝒶𝓏𝒾𝓉
Dieses Buch hat mich mehr als nur gepackt- es hat mich emotional berührt!
Ich habe diese Geschichte nicht nur gelesen, sondern auch gefühlt.
Von mir eine ganz klare Leseempfehlung!🫶🏼

Veröffentlicht am 04.02.2026

Eine Geschichte, die ihrem eigenen Andante folgt

Dies war mein erstes Buch von Stefanie Decker, und ich wurde schon vorgewarnt, dass sie sehr emotional schreibt und man unbedingt Taschentücher braucht.
Tja, was soll ich sagen: Dem kann ich nur zustimmen! ...

Tja, was soll ich sagen: Dem kann ich nur zustimmen! Der Schreibstil ist zudem sehr angenehm und leicht zu lesen. Man fliegt nur so durch die Seiten und Kapitel - die zwischen Rückblicken und der Gegenwart wechseln und – bis auf eines – aus Helenas Sicht geschrieben sind.
Helena, eine junge Finanzbeamtin, hat ihr Leben unter Kontrolle. Alles läuft in geregelten Bahnen und nach Plan ab. Bis sie auf den sympathischen sowie chaotischen Musiker Sam trifft, der ihre Welt mit seiner kreativen und leidenschaftlichen Art auf den Kopf stellt.
Jetzt, 13 Jahre später, startet sie nach der Trennung von ihrem Mann mit ihrer Tochter Viola in ein gemeinsames Leben. Erst als diese beim Umzug auf dem Dachboden eine alte Bratsche findet, denkt Helena an ihre erste große Liebe Sam zurück. Und diese Rückblicke sind so gefühlvoll beschrieben, dass man als Leser wunderbar in die Geschichte miteinbezogen wird und richtiggehend mit den beiden mitfiebert.
Die Liebe zur Musik sowie die von Helena und Sam, spiegelt sich auf jeder Seite wider. Ich konnte mich in beide Charaktere richtig gut hineinversetzen, wobei mir nur Helenas Sichtweise zur Verfügung stand.
Ihre Handlungen und ihr Gedankengang waren für mich nachvollziehbar und ich fand es schön, die Wandlung zu einer unabhängigen und im Leben angekommenen Frau mitzuerleben.
Stefanie beschönigt hier nichts und schreibt sehr authentisch von Zweifeln, Kompromissen und Veränderungen, die eine Trennung, die Selbstständigkeit und das Leben als Alleinerziehende mit einer 13-jährigen Tochter für eine Frau bereithalten.
Eine Geschichte, die man liest und fühlt. Eine Geschichte, die ihrem eigenen Andante folgt und noch lange nachhallt. Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 27.02.2026

Was hast du zuletzt zum ersten Mal getan?

Helena ist Finanzbuchhalterin und in ihrem Leben läuft alles genau nach Plan. Doch den Plan den sie vor der Hochzeit mit ihrem nun Ex Mann hatte, möchte sie nicht länger weiterverfolgen. Gemeinsam mit ihrer Teenietochter zieht sie in eine neue Wohnung. Der Tapetenwechsel und die Fragen ihrer Tochter zu einer alten Bratsche, lassen sie wieder in die Vergangenheit und ihre erste Liebe zurückdenken.

Was für ein berührendes Buch! Oftmals mag ich zwei so weit auseinanderliegende Zeitstränge nicht besonders, aber hier habe ich mich jedes Mal so darauf gefreut, wieder in Lenis Vergangenheit eintauchen zu können. Viola als "Nebencharakter" ist mein geheimer Star. Sie ist einfach direkt, fröhlich, sympathisch aber hat definitiv ihren eigenen Kopf.

Die Geschichte ist sehr emotional und voller schöner und trauriger Momente. Der Schreibstil von Stefanie hat mir auch sehr zugesagt und ich mochte die Länge der Kapitel sehr gerne.

Eine wunderbare Geschichte für alle die Musik lieben, gerne in die Vergangenheit eintauchen oder etwas zum ersten Mal machen möchten. 4.5 Sterne

Veröffentlicht am 12.02.2026

Emotionale Story mit Tiefgang

𝐌𝐞𝐢𝐧𝐮𝐧𝐠:

Es war mein erstes Buch der Autorin, aber ganz sicher nicht das letzte. Der Schreibstil war locker und flüssig, ich bin schnell in die Story und durchs Buch gekommen.

Die Idee hier die Story ...

𝐌𝐞𝐢𝐧𝐮𝐧𝐠:

Die Idee hier die Story von Helena zu erzählen, die durch den Fund der alten Bratsche an ihre Vergangenheit erinnert wird war mal etwas anderes. Eigentlich ist sie total organisiert und hat sich mit ihrem neuen Leben arrangiert, aber als alles was sie verdrängt hat wieder hochkommt, ist nichts mehr wie vorher.

Die Entwicklung die Helena durchmacht und wie sie sich langsam öffnet um von ihrer Zeit mit Sam zu erzählen war toll mitzuerleben. Sie beginnt dadurch zu erkennen, dass es sich lohnt für die Liebe zu kämpfen und das sie es verdient hat glücklich zu sein.

Die Story zeigt auf eine authentische Weise wie viel Mut es braucht einen geliebten Menschen gehen zu lassen, aber auch wie wichtig es ist nie aufzugeben.

Helenas Gefühle und Handlungen konnte ich nicht immer nachvollziehen, was sie aber nicht weniger echt wirken lässt. Die tiefe Verbindung zu Sam und die Emotionen waren förmlich greifbar.

Besonders toll war auch Helenas Tochter Viola, die ein aufgewecktes Mädchen mit dem Hang zum Chaos war und die Musik liebte.

𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:

Die Story berührt mit einer Tiefgründigkeit und authentischen Charakteren, da sie wirkt wie mitten aus dem Leben.