Cover-Bild Bittersüße Bytes
  • Ersterscheinung: 20.08.2025
  • ISBN: 9783819281501
Sven Bartel

Bittersüße Bytes

10 fesselnde Sci-Fi-Kurzgeschichten über KI, Kontrolle und den Preis der digitalen Perfektion
Die Zukunft hat längst begonnen. Sie ist keine ferne Utopie, sondern flimmert bereits auf unseren Displays, pulsiert in unseren Wearables und lauscht in den stillen Momenten unseres Alltags. Doch jeder Fortschritt hat seinen Preis, jede Bequemlichkeit ihre Kehrseite.

"Bittersüße Bytes" versammelt 10 fesselnde Kurzgeschichten, die einen ungeschönten Blick in die Zerrspiegel unserer technologischen Gegenwart werfen. Was geschieht, wenn eine Gesundheits-App nicht nur deinen Körper, sondern auch deine Seele kontrolliert? Wenn der Preis für soziale Sicherheit die totale Preisgabe deiner intimsten Daten ist? Oder wenn eine KI deinen Eltern die Nähe vorspielt, für die du keine Zeit mehr hast?

Jede Geschichte ist eine Expedition an den Rand dessen, was uns menschlich macht. Sie stellt die entscheidende Frage: Wie viel von uns selbst sind wir bereit aufzugeben für ein Leben ohne Schmerz, ohne Zweifel und ohne Fehler?

Für alle Leser von düsterer, spekulativer Fiktion, die sich fragen, was nach dem nächsten Klick kommt.

Veröffentlicht am 23.09.2025

regt zum Nachdenken an

Bei " Bittersüße Bytes" von Sven Bartel handelt es sich um 10 dystopische Kurzgeschichten.

Sven Bartel´s Schreibstil hat mir gefallen. Er kommt schnell auf den Punkt, die Geschichten sind leicht verständlich und sehr interessant. Alle regen zum Nachdenken an, hinterlassen ein merkwürdiges Gefühl in der Magengegend und zeigen auf, wie weit  KI gehen kann.

Habe mich mit dem Thema KI noch nicht so recht beschäftigt, umso interessanter war es für mich, in welchen Bereichen man sie einsetzen kann und ob sie wie hier wirklich die "Macht "übernehmen kann, wird die Zukunft zeigen.

Alle Geschichten haben einen anderen Plot, sind interessant und spannend.

Das Wort zum Schluß des Autors sollte man auf jeden Fall lesen, denn da erfährt man, wer dem Autor beim Schreiben dieser Geschichten geholfen hat.

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Black Mirror in Buchform – kompakt und pointiert

In seinem Debüt "Bittersüße Bytes" verknüpft der Autor technologische Expertise mit literarischer Vorstellungskraft. Als Unternehmensarchitekt kennt er die Chancen und Grenzen neuer Technologien und nutzt dieses Wissen, um in seinen Geschichten plausible, oft dystopische Zukunftsszenarien zu entwerfen. Herausgekommen ist eine Sammlung von zehn kompakten Kurzgeschichten, die sich mit Fragen rund um Digitalisierung, Ethik, Identität und gesellschaftlichen Wandel beschäftigen.

Der Vergleich mit der Serie Black Mirror drängt sich mehrfach auf: auch hier werden technologische Entwicklungen weitergedacht und ihre möglichen Folgen kritisch, manchmal auch bitter-ironisch beleuchtet. Dabei bleibt jede Geschichte für sich abgeschlossen aber stets pointiert und durchdacht. Die Vielfalt an Themen und Erzählperspektiven sorgt für ein dynamisches Leseerlebnis, kein Beitrag gleicht dem anderen.

"Bittersüße Bytes" ist kein klassisches Unterhaltungsbuch, sondern eher eine Einladung zum Nachdenken. Es richtet sich an Leserinnen und Leser, die Lust auf intelligente, spekulative Fiktion haben und technologische Fragen auch mal aus ungewohnten Blickwinkeln betrachten möchten.

Veröffentlicht am 19.09.2025

10 Kurzgeschichten zum Nachdenken

Das dünne Büchlein "Bittersüße Bites" enthält 10 Kurzgeschichten zu den Möglichkeiten, Folgen und Gefahren von KI.

Jede Geschichte ist nur ein paar Seiten lang und behandelt einen bestimmten Themenbereich. Es gibt Geschichten zu KI in der Medizin, im Militär, vor Gericht, in der Pflege oder auf den Sozialen Medien.

Alle Geschichten sind gut durchdacht. Sie regen dazu an, über unseren Umgang mit KI nachzudenken. Der Siegeszug der KI lässt sich nicht mehr aufhalten, wir müssen aber lernen richtig mit ihr umzugehen und sie wahrscheinlich auch reglementieren und einschränken.

Einige dargelegte Folgen der KI sind schon erschteckend nah an der heutigen Realität und es braucht nicht viel Fantasie um sich die Situationen in den Geschichten vorzustellen.

Ich empfehle das Buch sowohl für KI-Liebhaber, als auch für Skeptiker. Alle können sich Gedanken dazu machen und noch etwas lernen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Fesselnde Einblicke

Alle Geschichten in dieser Sammlung drehen sich um ein zentrales Thema: wie Systeme – größer, kälter und berechnender als wir – das Menschliche beeinflussen. Mal ist es die Pharmaindustrie, mal KI-Kreativität, ein Sicherheitsapparat oder ein ökonomisches Kontrollsystem. Jede Story zeigt, wie Angst, Kreativität, Sicherheit und Vertrauen in Waren verwandelt werden – und wie der Mensch dabei leicht in diesen Systemen untergehen kann.

Die Texte sind dabei nicht nur dystopisch, sondern auch total aktuell. Sie machen deutlich, wie sehr wir von Märkten, Plattformen und Technologien abhängen. Jede Geschichte zeigt auf ihre Weise unsere Gegenwart und lässt einen über die eigene Verstrickung nachdenken.

Die Stories haben mich sofort gepackt. Schon nach wenigen Sätzen spürt man die Intensität, und die kurzen Skizzen erzeugen eine starke Atmosphäre und Dringlichkeit. Gleichzeitig wollte ich oft mehr: Kaum hatte ich mich auf eine Figur oder Situation eingelassen, war die Geschichte schon vorbei. Fragen zu Handlungen, inneren Entwicklungen oder langfristigen Folgen bleiben oft offen.

Genau das ist für mich aber auch die Stärke der Sammlung: Die kurzen Geschichten regen die Fantasie an und lassen Gedanken und Bilder weit über den Text hinaus entstehen. Zwar wiederholen sich manche Themen, und die technischen Fachbegriffe machen es teilweise etwas schwer, aber der Impuls, den die Texte geben, ist richtig wertvoll.

Insgesamt hat mich die Sammlung fasziniert und zum Nachdenken gebracht, auch wenn ich mir noch ein bisschen mehr Tiefe und Abwechslung gewünscht hätte. Für mich verdient sie 3 von 5 Sternen – atmosphärisch stark, gedanklich anregend, mit ein bisschen Luft nach oben bei Originalität.