Die Zerbrechlichkeit des Herzens
Ein feinfühlig erzählter Roman über Liebe, Verlust und das stille Echo der Vergangenheit – Die Zerbrechlichkeit des Herzens hat mich emotional berührt und tief bewegt.
Sylvia Benesch versteht es, zwei ...
Sylvia Benesch versteht es, zwei Zeitebenen kunstvoll miteinander zu verweben: Die junge Sonja, die auf der Suche nach Antworten in die Provence reist, und die Geschichte ihrer Großmutter Amalie, die sich während des Zweiten Weltkriegs in einen französischen Zwangsarbeiter verliebt – zwei Schicksale, die generationsübergreifend miteinander verknüpft sind.
Die historischen Rückblenden sind atmosphärisch dicht, glaubwürdig und sehr bewegend geschrieben. Amalies Mut und Hingabe sind beeindruckend, ebenso wie Sonjas Entschlossenheit, der Wahrheit auf den Grund zu gehen. Die Kulisse der französischen Alpen und die leisen, warmherzigen Begegnungen dort machen die Geschichte zusätzlich besonders.
Ein kleiner Punktabzug, weil sich die Handlung zwischendurch ein wenig zieht und manche Wendungen vorhersehbar sind. Doch das wird durch die emotionale Tiefe und den wunderbar poetischen Schreibstil mehr als ausgeglichen.
Fazit: Eine berührende Reise durch Zeit und Erinnerung – gefühlvoll, nachdenklich und mit einem Hauch von Hoffnung. Für alle, die Familiensagas mit Herz und historischem Hintergrund lieben.