Cover-Bild Rock in Peace
  • Ersterscheinung: 13.06.2025
Tamara Leonhard

Rock in Peace

Ein Musikdrama über Freundschaft, Verlust und den Weg zurück ins Leben
Stell dir vor, der Mensch, der Anteil an allem hatte, was dir jemals wichtig war, ist von heute auf morgen nicht mehr da. Und du gibst dir die Schuld daran …

»Gitarrist Erik Neuhaus ist tot.« Die Nachricht, die die Fans der Punkrockband EXIT SixTwenty zutiefst schockiert, reißt Frontmann Simon schier den Boden unter den Füßen weg. Erik war nicht nur sein Bandkollege, sondern seit Kindheitstagen sein bester Freund. Und nur wegen Simons Hitzköpfigkeit konnte es überhaupt erst zu dem Unfall kommen!

Die Band war Eriks großer Traum. Während sie nun entscheiden müssen, ob und wie es für EXIT SixTwenty weitergeht, stürzt Simon auf der Suche nach sich selbst in immer tieferen Schmerz. Und gerade, als er einen Strohhalm findet, an dem er sich wieder auf die Bühne ziehen kann, droht seine Welt erneut zu zerbrechen.

Ein Roman über Musik, Freundschaft, Verlust und den Weg zurück ins Leben.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Wunderbar und einfühlsam geschrieben

Bei diesem Buch habe ich lange Zeit gehadert, wann der passende Zeitpunkt ist, um mich mit dem Thema auseinander zu setzen. Denn primär geht es hierbei um den Verlust eines geliebten Menschen.

Die Geschichte ...

Die Geschichte wird in drei große Teile aufgegliedert:
Zu Beginn findet der Unfall statt, bei dem der Musiker Erik ums Leben kommt und die Auswirkungen auf Freunde und Familie. Gerade Themen wie Vorwürfe, Schuldzuweisungen und Selbsthass werden hier aufgegriffen, wie auch die Trauer selbst.
Im zweiten Teil findet der Protagonist langsam wieder zu sich selbst zurück. Es wird beschrieben, wie schwer es ist, ins Leben zurückzufinden, welche Gedanken und Gefühle vorherrschen und wie unterschiedlich Menschen trauern können.
Am Ende steht die Heilung oder besser gesagt – der Blick in die Zukunft und wie die Erinnerungen zwar noch Schmerzen, aber ebenso schön sein können.

Im Buch wird wirklich nichts beschönigt, denn die Gefühle, Gedanken und selbstzerstörerischen Handlungen des Protagonisten werden sehr eingehend beschrieben. Ich konnte es sehr gut nachempfinden und fand mich in verschiedenen Situationen und Gedankenspiralen sehr gut wieder.
Ich mochte es, dass hier nichts vereinfacht dargestellt wird und Sibi nicht nur Fortschritte macht, sondern auch zurückfällt und in verschiedenen Situationen an die Vergangenheit erinnert wird, die wiederum etwas in ihm und seinem Umfeld auslöst.
Doch gerade das Ende hatte es in sich, da es auch zeigt, dass wir nicht allein sind mit unserer Trauer und es immer Menschen gibt, die für uns da sind und uns auffangen.

An dieser Stelle gibt es hier eine ganz klare Leseempfehlung !

Veröffentlicht am 26.08.2025

Gib dir niemals die Schuld!

Meinung:

Meinung:

Das Cover passt so, so gut zur Geschichte, ich mag es! Der Schreibstil ist flüssig, authentisch und sehr gefühlvoll. Neben vielen positiven Momenten in diesem Buch, gibt es auch Themen, die triggern könnten: Tod und Trauer, Tödlicher Unfall (Rückblenden), Depression (Nacherzählung Nebenfigur), Suizid (Nacherzählung Nebenfigur), Selbsthass und Schuldgefühle, Drogen- und Alkoholmissbrauch, Schimpfwörter. In dieser Geschichte geht es um die Rockband "Exit SixTwenty" und dem Tod eines Bandmitgliedes (Erik Neuhaus). Simon ist hier der Hauptprotagonist, neben Patrick und Miro. Simon ist hervorragend ausgearbeitet worden: Mit all seinen Selbstzweifeln, dem Hass, der Liebe, dem Overthinking, es ist der Wahnsinn! Er hat sich in der Geschichte weiterentwickelt. Ich habe mit diesem Buch mitgefühlt, geweint, gelacht, hab Simon so gut verstanden. Dieses Buch ist ein ständiges Auf und Ab der Gefühle. In einer Sekunde denkst du, es geht wieder bergauf, bis eine neue Situation kommt, die dir den Boden unter den Füßen wegreißt. Die Atmosphäre rund um die Band und das neue Bandmitglied hat man förmlich gespürt. Man wurde sozusagen in das Buch gebeamt, so real hat es sich angefühlt! Eine Botschaft kann ich hervorheben: Auch wenn du denkst, du kannst nicht mehr - es gibt immer einen Weg zurück ins Leben. Und wenn du Hilfe benötigst, dann schäme dich nicht, dies zuzugeben und einen Therapeuten aufzusuchen!! Auch die Anspielungen auf Linking Park, Die Ärzte, Green Day und Papa Roach sind gut gelungen. Ich habe mich pudelwohl in dieser Geschichte gefühlt, weil es so, so authentisch war. Es geht aber auch um Rassismus, das Patriacharat und allgemein um festgefahrene Denkweisen.

Fazit:

Eine Geschichte um Trauer, Mitgefühl und Leidenschaft - grandios und berührend - Jahreshighlight!

Veröffentlicht am 14.07.2025

Emotioonales Musikdrama, das man einfach lesen muss

Rock in Peace von Tamara Leonhard wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Die Geschichte dreht sich um Simon, den Frontmann der Punkrockband EXIT SixTwenty und seiner Auseinandersetzung mit dem Unfalltod seines besten Freundes und Bandkollegen Erik. Die Geschichte lebt durch die Musik, eine ganz besondere Freundschaft und dem Weg zurück ins Leben nach dem schweren Verlust.

Das Buch hat mich vom ersten Moment an gecatcht und ließ mich bis zur letzten Seite nicht wieder los. Tamara Leonhard ist es gelungen, Emotionen in mir zu wecken, die mich die ganze Zeit tief mit Simon mitfühlen ließen. Viele Seiten lang standen mir immer wieder die Tränen in den Augen, weil mich das gelesene einfach berührte. Simon wirkte mit seinen Gefühlen so authentisch, dass sein Verlust zum Greifen nah war.

Die Geschichte ist in drei Teile gegliedert, so dass ich mit Simon über den freien Fall, über den dunklen Sturm zurück in das wärmende Licht fand. Sollten dich bestimmte Themen triggern, so lies auf jeden Fall das Vorwort und nehme ggf. auch gebrauch von den dort stehenden Hilfenummern. Denn eins zeigt das Buch ganz klar, es ist wichtig mit einer außenstehenden Person über seine Ängste, Sorgen und Probleme zu sprechen.

„Ist es noch wahr?“ wisperte er. Miros stummes Nicken traf ihn härter, als jede Faust es gekonnt hätte.“

Diese Worte zeigen direkt zu Beginn wie tief die Verzweiflung in Simon steckt und gibt ein Gefühl dafür, was kommen wird. Die Erzählung folgt aus der Sicht von Simon, allerdings mit einem gewissen Abstand aus der dritten Person. Damit kann ich als Leser noch mal ganz anders in die einzelnen Szenen eintauchen und bin dennoch hautnah dran an der über alles stehenden Verzweiflung des Protagonisten.

Gelungen finde ich die Einschübe durch die Tagebucheinträge von Simon aus seinen Kinder- und Jugendtagen. So darf ich auch Erik und das Verhältnis der beiden zu Lebzeiten verfolgen und kann mich für einen kleinen Moment von der mitschwingenden Trauer befreien. Genauso spannend fand ich die Einschübe der Berichterstattung von der Plattform LAUTSTARK!. Hier zeigt sich, wie einseitig Berichterstattung sein kann und wie unterschiedlich gesehenes und erlebtes geschildert wird. Zu gerne hätte ich hier dem Redakteur meine Meinung gesagt. Denn die Berichte zeugen von Stimmungsmache der üblen Art, was in den darunter befindlichen Kommentaren zu lesen ist. Mit diesen Berichten wird die Geschichte nochmal viel Realer, weil es leider ja genau so im Internet zu geht. Berichterstattung ist leider schon lange nicht mehr Objektiv und auf Basis von Tatsachen getrimmt, sondern sie müssen reißerisch klingen und zu Diskussionen unter der Gürtellinie anregen, um so viele Klicks wie möglich zu bekommen.

Ich könnte mich hier jetzt noch lange über das Thema auslassen, möchte dich aber damit nicht weiter belasten. Für mich ist dieses Buch ein ganz besonderes Highlight für 2025 und wandert damit direkt auf meine Top Ten für 2025.

Liebst du Musik? Stehst du gar auf Punkrock? Möchtest du dich von einer ganz besonders emotionalen Geschichte einfangen lassen? Dann ist „Rock in Peace“ von Tamara Leonhard genau das richtige für dich. Steige ein in eine Geschichte voller Verzweiflung und tiefer Gefühle. Erfahre, was eine Freundschaft ausmacht und begleite Simon auf seinem Weg aus dem Trauer-Strudel. Ich habe das Buch einfach nur geliebt und beim Lesen kochten meine Emotionen so schnell über, dass ich immer wieder eine Träne im Auge hat. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die Mental stark genug sind, um sich auf diese Reise zu machen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Eine unglaubliche Geschichte voller Emotionen, Trauer und vielen Tränen. Leseempfehlung sowie Jahreshighlight

Über das Buch:

Seiten: 532
Format: EBook
Sterne: 🌟🌟🌟🌟🌟

Klappentext:
"Stell dir vor, der Mensch, der Anteil an allem hatte, was dir jemals wichtig war, ist von heute auf morgen nicht mehr da. Und du gibst dir die Schuld daran…

Gitarrist Erik Neuhaus ist tot. Die Nachricht, die die Fans der Punkrockband EXIT SixTwenty zutiefst schockiert, reißt Frontmann Simon schier den Boden unter den Füßen weg. Erik war nicht nur sein Bandkollege, sondern seit Kindheitstagen sein bester Freund. Und nur wegen Simons Hitzköpfigkeit konnte es überhaupt erst zu dem Unfall kommen!

Die Band war Eriks größter Traum. Während sie nun entscheiden müssen, ob und wie es für EXIT SixTwenty weitergeht, stürzt Simon auf der Such nach sich selbst in immer tieferen Schmerz. Und gerade, als er einen Strohhalm findet, an dem er sich wieder auf die Bühne ziehen kann, droht seine Welt erneut zu zerbrechen."

„Rock in Peace“ ist nicht nur ein Roman über Musik, Freundschaft, Verlust und den Weg zurück in Leben, sondern auch eine fesselnde Mischung aus Emotionen, Schmerz und Selbstfindung.

Thema & Inhalt
„Rock in Peace“ erzählt die Geschichte eines jungen Musikers, der sich inmitten von Bühnenlicht, Probenstress und dem Strudel zwischen Selbstzweifeln und Leidenschaft behauptet. Die Autorin webt dabei eine authentische Erzählung über den Balanceakt zwischen kreativen Ausdruck, persönlichen Beziehungen und den Herausforderungen des Musikbusiness. Simon fühlt sich verantwortlich für den Tod seines besten Freundes und ertrinkt zunehmend in einem Strudel aus Selbsthass und sucht Trost im Alkohol und Drogen. Er verliert sich selbst immer mehr bis eine junge Musikerin auftaucht und ihm hilft ins Leben zurück zu finden. Eine Gefühlsachterbahn ist vorprogrammiert und Taschentücher bereit halten.

Schreibstil
Die Sprache der Autorin ist atmosphärisch dicht und zugleich zugänglich. Sie schafft es, musikalische Szenen plastisch und intensiv darzustellen – man spürt förmlich den Bass, hört die Gitarrenriffs. Gleichzeitig bewahrt sie Erzählpassagen mit introspektiven Momenten, in den der Protagonist seine Ängste, Hoffnungen und Sehnsüchte reflektiert.

Stärken und Schwächen
Musikalische Authentizität: Die Handlung wirkt konstruiert – echte Musikdetails, Probenchaos und das Ineinandergreifen von Banddynamik und persönlichem Alltag verleihen dem Roman eine echte, greifbare Basis.
Einfühlsame Charakterzeichnung: Der Protagonist wird nicht als plakativer Musiker, sondern als vielschichtiger Mensch mit Schwächen, Träumen und innerem Growth portraitiert.
Emotionale Tiefe: Begegnungen, Konflikte und Momentaufnahmen sind pointiert gesetzt – dramatisch, aber nie überdreht. Das verstärkt die Bindung zum Leserin.
Bekanntes Setting: Wer schon viele Geschichten aus der Musikszene kennt, findet wenig Überraschung im grundsätzlichen Plot: Bandgründung, Aufstieg, Krisen, Triumpf – klassische Roadmap ohne radikal neue Elemente.
Rhythmus in der Erzählung: Die Dichte an Szenen und inneren Monologen ist streckenweise hoch – gerade im mittleren Abschnitt wirkt der Fluss ein wenig gehemmt. Das stört jedoch nur geringfügig.

Zielgruppe
Dieser Roman ist wirklich ideal für Leser
innen von Musik- und Bandgeschichten, die emotionale Coming-of-Age-Erzählungen mit Klangkulisse suchen und vor allem Fans von der Autorin ihrem sensiblen und lebensnaher Art zu schreiben. Ich kann euch dieses Buch zu 100% empfehlen, denn es war spannend von der ersten bis zur letzten Seite und es war einfach toll zu sehen wie Simon aus seinem Sumpf aus Selbstzweifel und Selbsthass wieder herausfindet. Es war eine reine Gefühlsachterbahn und die Tränen blieben auch nicht aus. Hochgekochte Emotionen zwischen den Bandkollegen und das erneute Zusammenfinden von EXIT SixTwenty war aufregend und atemberaubend.

Fazit:
„Rock in Peace“ ist eine stimmungsvolle, ehrliche Hommage an die Musik und das persönliche Wachsen. Die Autorin überzeugt mit starkem Gefühl und solider musikalischer Expertise. Zwar bleibt der Plot vertraut, doch gerade die Authentizität in der Darstellung macht das Buch lesenswert. Für alle, die sich in rhythmischen Tiefen und emotionale Echowellen stürzen wollen – ein echter Treffer. Vielen lieben Dank an die Autorin für die wundervollen, emotionalen und atemberaubend spannenden Lesestunden. Hiermit vergebe ich 5 von 5 Sternen. Dieses Vorableseexemplar hat meine Meinung nicht beeinflusst und die Rezension erfolgte freiwillig.