Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Liebe und KLeinstadtidylle

The Iced Caramel Coffee Agreement

Der Hintergrund zeigt einen Farbverlauf von Gelb nach Rosa. Um den Titel herum sind zwei Fahrradfahrer zu sehen. Oben steht sie in den Pedalen und schaut Richtung Kaffee, der sich ebenfalls ins Bild geschlichen hat. Er sitzt ganz entspannt auf dem Rad, während sein weißes Hemd im Wind weht.

The iced caramel coffee agreement von Kyra Groh wurde im Ullstein Verlag veröffentlicht. Es ist der zweite Band der Lower-Whilby-Reihe. Den ersten Band „The Pumpkin spice Latte disaster“ habe ich ebenfalls als Hörbuch verschlungen, und so habe ich mich sehr auf einen zweiten Besuch in der Kleinstadt gefreut.

Hier durfte ich nun Eleanore auch liebevoll Nore genannt und Dex als Protagonisten kennenlernen. Beide fungieren als Ich-Erzähler und lassen mich an ihrem Leben teilhaben. Nore hat seit acht Jahren einen Crush auf Dex, seit sie ihn hinter der Bühne auf dem Springtide Festival getroffen hat. In all der Zeit hatte eigentlich niemand eine echte Chance auf ihr Herz. Nun taucht er plötzlich wieder in Lower Whilby auf und stellt ihr Leben komplett auf den Kopf.

Dex stammt aus einer Musikerfamilie, möchte aber nicht auf dem Erfolg seiner Eltern aufbauen. So wartet er als eher unbekannter Musiker noch immer auf seinen Durchbruch. In Lower Whilby versucht er gerade, seine Wunden zu lecken, doch seine Familie holt ihn immer wieder ein.

Das Zusammenspiel der beiden ist amüsant zu verfolgen. Während Nore eher schüchtern und unerfahren ist, erfüllt Dex zunächst das Klischee eines Musikers. Gleichzeitig zeigt er aber auch viel Fingerspitzengefühl. Er gibt Nore das Gefühl, genau richtig zu sein, wie sie ist, und findet im Gegenzug bei ihr selbst zur Ruhe.

Das Kleinstadt-Feeling von Lower Whilby ist wieder einfach schön. Kaum versucht Nore, aus ihrer gewohnten Bahn auszubrechen, um sich mit einem fremden Mann zu treffen, wird es sofort bemerkt. Bei der Szene an der Straße musste ich einfach schmunzeln. In einer Kleinstadt bleibt eben nichts unentdeckt.

Am Rande tauchen auch Jude und James, die Protagonisten aus dem ersten Band, wieder auf, denn natürlich gehört Kaffee zu den Lieblingsgetränken von Eleanore. Außerdem ist Dex der kleine Bruder von James und sucht bei ihm eine Unterkunft.

Liebst du Kleinstadtidylle und Festival-Vibes? Magst du einfühlsame und unerfahrene Protagonisten? Dann könnte „The iced caramel coffee agreement“ von Kyra Groh genau das Richtige für dich sein. Begleite Nore und Dex auf ihrem Weg. Während Nore langsam aus ihrer Schüchternheit auftaut, zieht sich Dex eher zurück. Dich erwartet ganz viel Kleinstadtcharme und der Duft von Kaffee. Ich habe mich in Lower Whilby wieder sehr wohlgefühlt und bin schon gespannt auf die Geschichte von Olive, die im dritten Band im Mittelpunkt stehen wird. Ich empfehle das Hörbuch und Buch sehr gerne weiter.

Knisternde Spannung vond er ersten Seite

Wenn Träume stürmisch werden

Wenn Träume stürmisch werden von Regina Bittl wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Es ist der dritte Band der Austernfarm-Reihe, die in Irland spielt. Die Protagonisten sind Pia und Braden, die beide als Ich-Erzähler fungieren. Sie sind eng mit den vorherigen Hauptfiguren verbunden, sodass diese auch hier wieder auftauchen. Die Geschichte ist dennoch eigenständig lesbar, da die Liebesgeschichte in sich geschlossen ist. Außerdem werden alle Figuren im Laufe der Erzählung kurz vorgestellt, sodass du kein Vorwissen aus den vorherigen Bänden „Die Erfüllung von Wünschen“ und „Rettungseinsatz für zwei“ benötigst. An dieser Stelle empfehle ich dir direkt alle drei Bände, egal in welcher Reihenfolge. Ich selbst habe sie chronologisch einfach nur verschlungen.

Pia ist die Chaosqueen im Bunde der Dreierfreundschaft von Phil, Isabel und ihr. Alle drei kommen ursprünglich aus Deutschland. Phils Geschichte ist der erste Band, in dem sie unverhofft in Irland die Liebe findet. Für einen Besuch reisen die anderen beiden nach Irland, wobei Pia nur kurz Station macht, um ihrem Traum in LA nachzugehen. Sie möchte unbedingt eine Ausbildung zur Make-up-Artistin machen und hat durch Phils Erbe dafür das nötige Kleingeld bekommen. Wie ihr die Ausbildung gefällt, kann ich dir an dieser Stelle nicht verraten.

„„Fake it until you make it“, murmle ich leise. Der Spruch gibt mir einen Hoffnungsschub.“
Braden arbeitet als Führungskraft auf der Austernfarm, die der Familie von Grady und Liam gehört, die jeweils als Protagonisten in Band 1 und 2 auftraten. Er nimmt dich schnell mit in sein Zuhause und seine Routinen. Dazu gehört unter anderem das morgendliche Eintauchen in ein eiskaltes Wasserbecken. Dabei beschreibt er sehr genau seinen Weg durch den Garten, was mich beim Lesen ein wenig schmunzeln ließ. Er ist ein großer, starker Mann mit vielen Muskeln und einem sehr weichen Kern. Ich sage nur: Feentür an der Eiche im Garten. Sehr schön finde ich auch, dass er immer wieder irische Wörter verwendet, die im Zusammenhang entweder übersetzt werden oder sich gut erschließen lassen. Ich habe ihn sofort in mein Herz geschlossen. Auch musikalisch hat er einiges zu bieten, wie du folgendem Zitat entnehmen kannst.

„Die Vielseitigkeit der Violine fasziniert mich. Je nach Stimmung kann ich sie melancholisch, klagend oder heiter klingen lassen.“
Ein Aspekt, den ich noch erwähnen möchte, ist die kreative Ader von Pia, die sich nicht nur in ihrem Make-up zeigt. Sie zeichnet unglaublich gerne und schreibt daher keine Briefe, sondern drückt ihre Gefühle in Sketchnotes aus. Ich konnte ihre kleinen Botschaften förmlich vor mir sehen und habe mich einfach nur gefreut.

„Ich lese nicht Buchstaben, sondern Linien und Striche. Manche von ihnen erzählen etwas, das sich mit Worten kaum fassen lässt.“
Ich habe mich in der Geschichte sofort wohlgefühlt und mit Pia und Braden um eine ungewisse Zukunft gebangt. Beide nehmen einen mit in ihre Gedanken, und so heißt es abwarten, wie sie zueinanderfinden. Begleitet wird das Ganze von einer knisternden Atmosphäre, die selbst der große Ozean zwischen Irland und LA nicht bändigen kann. Die bildhafte Beschreibung sorgt für ausreichend Kopfkino. So darfst du zum Beispiel auch einen Blick in Bradens Schmiede werfen, wo er nebenbei ganz filigrane Dinge entwirft.

Glaubst du an die Liebe auf den ersten Blick? Liest du gerne Geschichten über genau dieses Phänomen? Dann bist du bei „Wenn Träume stürmisch werden“ von Regina Bittl genau richtig. Hier treffen die Protagonisten direkt zu Beginn aufeinander und können die Augen kaum voneinander lassen. Doch das Leben hat zunächst andere Pläne. Verfolge gespannt, wie die Entfernung auf die beiden wirkt und wie sie allen Widrigkeiten trotzen. Ich habe beide sofort ins Herz geschlossen und hatte viele Schmunzelmomente beim Lesen. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die knisternde Liebesgeschichten mögen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Können wir unsere Demokratie noch retten?

Wenn der rechte Rand regiert

Wenn der rechte Rand regiert von Sally Lisa Starken erschien im Heyne Verlag. Das Hörbuch zum Buch wurde von der Autorin selbst für Der Audio Verlag eingelesen, was es für mich persönlich super authentisch gemacht hat. Es geht um die Demokratie unter anderem in den USA, Italien, Polen und Deutschland und inwiefern die Regierungsformen dort schon an einem Kipppunkt zum rechten Rand stehen. Außerdem betrachtet sie ganz konkret unseren Beitrag, den wir jetzt für unsere Zukunft leisten müssen, welche Strategien dabei hilfreich sein können und wie wir dem Populismus der Wahlkampfrhetorik widerstehen können.

Das Buch startet mit einer kurzen Betrachtung und Analyse der Ausgangslage und gibt einen Ausblick auf den Inhalt. Dabei geht es um die tiefe Spaltung in den USA, die schleichende Normalisierung autoritärer Politik in Italien und den fragilen Neuanfang der Demokratie in Polen. Das Ganze wird in Relation zu dem gesetzt, was in unserem eigenen Land passiert und welche Erkenntnisse wir aus den betrachteten Vergleichsländern ziehen können.

„Dieses Buch fragt: Welchen Weg nehmen wir? Den der Spaltung und autoritären Normalisierung oder den der mühsamen, aber möglichen Korrektur? Ich will Antworten suchen. Nicht um Angst zu schüren, sondern um sichtbar zu machen, was gefährdet ist und was noch möglich.“
Dabei wird am Ende des Buches ein Ausblick auf ein dystopisches und ein utopisches Szenario gegeben.

Sally Lisa Starken erzählt von ihrer Recherchereise zum Buch und den Begegnungen in den jeweiligen Ländern, die mich zum Teil sehr nachdenklich gestimmt und im Extremfall auch einfach sprachlos gemacht haben. Dabei ist sie nah am aktuellen Geschehen und war unter anderem auch bei der Trauerfeier von Charly Jackson. Alles rund um diese Person hat mich irgendwie an den Roman „Die Kinder von Eden“ von Ken Follett erinnert, auch wenn es im Roman für mich noch deutlich extremer ist.

Für mich waren die Berichte von ihrer USA-Reise nicht wirklich neu, denn sie decken sich sehr genau mit meiner eigenen Vorstellung. Ich kann mich noch gut an den Tag der ersten Wahl von Donald Trump erinnern. Wir waren zu der Zeit auf Kreuzfahrt unterwegs, auf dem Weg von Port Caneveral nach Miami. An allen Stationen zuvor hatten wir sehr viel Werbung für den Kandidaten gesehen. Als wir dann am Tag des Ergebnisses in Miami in einen Bus stiegen, entschuldigte sich der Reiseleiter auf Deutsch für seine Landsleute. Er konnte das Wahlergebnis 2017 einfach nicht glauben.

Eher erstaunt haben mich die Berichte aus Polen. Nicht wegen des Inhalts an sich, sondern weil das Land für mich persönlich bisher eher unter dem Radar lief. Da sind mir die Entwicklungen in Italien deutlich präsenter. Das bringt mich dazu, wieder mehr ein Auge und Ohr für Politik zu haben, nicht nur bei uns im Land, sondern auch darüber hinaus. In meiner Jugend war ich durchaus politisch aktiv und habe erlebt, wie Debatten im Landtag geführt werden und dass unsere Stimmen tatsächlich gehört wurden. Doch mit der Zeit ist dieses Interesse immer mehr der Resignation gewichen, was vermutlich ein generelles Problem geworden ist. Das führt mich zu dem letzten Satz im Buch.

„Lasst uns zusammen gut auf unsere Demokratie aufpassen.“
Interessierst du dich für die politische Lage in der Welt? Siehst du die Gefahren, die auf unsere Demokratie einwirken? Dann ist das Buch „Wenn der rechte Rand regiert“ von Sally Lisa Starken genau das Richtige für dich. Gespickt mit Erlebnisberichten aus ihrer Recherche gibt die Autorin einen sachlichen Einblick in die aktuelle Situation und deren Entwicklung. Außerdem zeigt sie auf, was möglich wäre, wenn wir nicht jetzt handeln. Am Ende findest du zudem alle Quellenangaben, sodass du dich selbst weiter informieren kannst. Für mich regt das Buch dazu an, die Augen und Ohren zu öffnen und bewusst wahrzunehmen, was um uns herum passiert und welchen Beitrag wir selbst leisten können, damit unsere Demokratie bestehen bleibt. Von mir gibt es eine ganz klare Lese- und Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Eine kreative Auszeit zum Kaffee

Zeichnen lernen in der Kaffeepause

Zeichnen lernen in der Kaffeepause von Katleen Ackers und Meike Wallum erschien im Frechverlag. Laut Untertitel gibt es für jeden Kaffee die passende Übung im Buch. Zu jeder Zeichenidee gehört eine abgebildete Kaffeetasse inklusive Zeitangabe, sodass du direkt ein Gefühl dafür bekommst, wie lange eine Übung dauert.

Das Buch ist dabei nicht nur als Ideensammlung gedacht, sondern lädt dich aktiv zum Mitmachen ein. Du kannst direkt im Buch mit Bleistift, Fineliner und Co arbeiten, denn für jede Übung ist ausreichend Platz vorhanden. Mir persönlich fällt es allerdings immer schwer, in Bücher hineinzumalen. Deshalb hatte ich mein Notizbuch daneben liegen und habe dort meine Skizzen umgesetzt.

Wie viele Zeichenbücher, beginnt auch dieses mit leichten Aufwärmübungen, bei denen du deine Stifte testest und ein Gefühl für die Strichführung bekommst. Danach folgen Formen, die mich teilweise an Zentangle erinnert haben. Meist findest du auf der linken Seite eine kurze Einführung und auf der rechten Seite Platz für deine eigene Umsetzung. Zusätzlich wird angegeben, welches Material du benötigst, etwa Bleistift oder Fineliner.

Ich habe für mich vor allem Linien und Formen immer wieder aufgegriffen und erweitert. Diese Art des Kritzelns hat mich direkt an früher erinnert, als ich in der Schule ständig gezeichnet habe, um mich besser konzentrieren zu können. Es fühlte sich fast wie ein kleines Wiederentdecken an. Besonders hängen geblieben ist bei mir eine Zeichnung mit zwei Strichmännchen, die sich an den Händen halten und gemeinsam irgendwo hinauf- oder herausklettern – je nachdem, aus welcher Perspektive man es betrachtet.

Bist du jemand, der gern einfach vor sich hin zeichnet? Suchst du nach einer kurzen kreativen Auszeit im Alltag? In „Zeichnen lernen in der Kaffeepause“ von Katleen Ackers und Meike Wallum findest du viele kleine Ideen und Anregungen, um genau das zu tun. Du brauchst nur ein paar Stifte und kannst direkt loslegen. Die Seiten sind stabil genug, sodass das Durchbluten kaum stört. Für mich war dieses Buch ein kleines Nachhausekommen zu alten Gewohnheiten, die einfach guttun. Ich empfehle es sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Zeichnen leicht gemacht

307 einfach geniale Zeichentricks

307 Einfach geniale Zeichentricks von Amanda Piniecka wurde im Frechverlag veröffentlicht. Es ist ein Sachbuch, das laut Untertitel das Zeichnenlernen leicht macht. Und genau das bekommst du hier geboten. Mit wenigen Strichen und gezielten Schattierungen wird aus einem einfachen Kreis eine Kugel oder aus ein paar Linien ein Auto in 3D. Und das ist längst nicht alles, was dich in diesem Buch erwartet.

Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Ideen für meine Lesetagebuchseiten. Meist zeichne ich zunächst ab, bis sich Formen und Abläufe verinnerlicht haben und ich sie frei umsetzen kann. Genau hier setzte meine Erwartung an dieses Buch an und die wurde absolut erfüllt. Die 307 Tricks klangen schon vielversprechend und bieten eine enorme Vielfalt an Ansätzen. Besonders hilfreich fand ich die Methode, zunächst grobe Umrisse von einem Foto zu skizzieren und sich dann Schritt für Schritt an die Details heranzutasten. Bleistift und Radiergummi werden dabei zu treuen Begleitern, bevor mit dem Fineliner die finalen Linien gezogen werden. Auch wenn ich persönlich gerne direkt mit dem Fineliner arbeite, habe ich hier gelernt, wie viel harmonischer das Ergebnis mit etwas mehr Geduld werden kann.

Ein weiterer spannender Aspekt ist die Darstellung von Bewegung. Mit kleinen Veränderungen wirken Strichmännchen plötzlich lebendig und vermitteln Dynamik, die weit über eine statische Darstellung hinausgeht.

Neben den vielen konkreten Beispielen bietet das Buch auch grundlegende Übungen. So wird erklärt, wie man den Stift richtig führt oder Linien gezielt auf einen Punkt zulaufen lässt. Diese Basics machen das Buch besonders wertvoll, gerade für Anfänger.

Möchtest du gerne einfacher und besser zeichnen können? Möchtest du dein Haustier von einem Foto abzeichnen, hast aber das Gefühl, dir fehlt das Talent? In „307 einfach geniale Zeichentricks“ von Amanda Piniecka findest du genau die Unterstützung, die du brauchst. Egal ob Tierzeichnung oder Stillleben, hier bekommst du einen großen Fundus an Ideen und leicht umsetzbaren Anleitungen. Ich habe mir viele der Tricks direkt angeschaut und ausprobiert und bin mir sicher, dass mich dieses Buch noch lange begleiten wird. Für mich eine klare Empfehlung für alle, die Lust haben, Neues auszuprobieren und ihre Zeichenfähigkeiten Schritt für Schritt zu verbessern.