Anders sein
Jeder ist anders und gut so, wie er ist. Das ist hier im Buch wohl die Botschaft. Schon auf dem Cover sieht man versteckt ein scheues Wesen, welches man nichts bekanntem zuordnen kann. Es ist das Hummeling, welches, da es anders aussieht von den Tieren gemieden und falsch eingeschätzt wird. Die Geschichte wird in Reimform erzählt. Wenige Wörter sind den Kindern nicht bekannt (kühn, Morgentau), ergänzen aber den Reim sinnvoll. Der Text und der Inhalt sind für Kinder aber gut zu verstehen und nachzuvollziehen. Es ist gut zu verstehen, wie das Hummeling sich fühlt, was man gut aufgreifen kann. Schön finde ich die Wandlung im Buch. Es ist für Kinder gut zu verstehen, wie aus dem einsamen, traurigen Wesen, ein fröhliches, beliebtes Wesen wird. Besonders gefallen hat mir, das die Eule ihren Fehler eingesteht. Ein Thema welchem Kinder immer wieder begegnen, neues einschätzen und zulassen, auch, wenn es mal anders ist. Kinder werden hier sensibilisiert.
Auch die Illustrationen sind sehr schön. Besonders gefällt mir natürlich das Hummeling, da es an ihm viel zu entdecken gibt, was Kinder gut aufgreifen können. Die Illustrationen nehmen jeweils eine Doppelseite ein und beschränken sich auf das Wesentliche. Die Tiere, welche im Buch auftauchen sind Kindern bekannt und gut zu erkennen. Emotionen sind sehr gut herrübergebracht, nicht nur bei der Figur des Hummeling, sondern auch mit der Farbwahl, welche von dunkel nach hell wechselt.
Das Buch ist von der Größe her handlich und mit seinen festen Kartonseiten sehr belastbar. Es fühlt sich angenehm an und wurde ohne giftige Inhaltsstoffe produziert.
Ich werde dieses Buch gerne weiterempfehlen!