Beweglich im Alter
Gerade wenn man nie wirklich fit war, merkt man beim Älter werden, dass „wer rastet, der rostet“ wirklich stimmt. Bewegungen, die auch unfitten Menschen leicht gefallen sind, werden plötzlich schwierig und man merkt, dass etwas getan werden muss, wenn man nicht ganz steif werden will. Genau hier setzt dieses Buch an und bietet wirklich fundierte Hilfestellung für jedes Fitnesslevel.
Der Theorieteil erklärt, warum und wie wir im Alter abbauen und macht Hoffnung, unsere Beweglichkeit zu erhalten und auch verbessern zu können. Auch wird erklärt, warum Mobility besser als reines Stretching ist.
Dann geht es auch schon los. Die Übungen gliedern sich erst in einzelne Körperregionen. Hier wird von oben nach unten gearbeitet. Man wird also quasi von Kopf bis Fuß beweglich. Die Wahl des Models für die Fotos der Übungen finde ich sehr gelungen, zeigt sie doch, dass man auch im Alter wirklich durchtrainiert sein kann, Vielleicht hätte ein wenig mehr Vielfalt geholfen, da viele Leser:innen von einem durchtrainierten Model eher abgeschreckt sein könnten. Und das muss man nicht. Die Übungen sind wirklich gut aufgebaut, es wird erklärt, wie sie wirken und es gibt hilfreiche Tipps.
Wer sich nicht eigenes Trainingsprogramm erstellen möchte, findet fertige Programme für den Morgen, die Halswirbelsäule, Rücken, Hüften und das Büro. Es gibt ein sanftes Einsteigerprogramm und ein anspruchsvolles Workout für alle, die sich mehr zutrauen.
Mir hat das Buch wirklich sehr gefallen und ich empfinde es als sehr hilfreich für alle, die mehr für ihre Beweglichkeit tun wollen, aber sich scheuen, dafür in Studios oder Kurse zu gehen.