Cover-Bild Eisblau
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.07.2025
Tobias Quast

Eisblau

Atmosphärisch und spannend – die Finnland-Krimireihe um Münchnerin Sarah Fuchs geht weiter

Die Panoramakamera des Fernsehturms Näsinnelua im finnischen Tampere filmt eine Person, die den zugefrorenen Näsijärvi-See betritt. Weit draußen bricht sie plötzlich durch das Eis und ist von einer Sekunde auf die nächste verschwunden. Wer war diese Person, und was bewog sie, den gefährlichen Weg aufs Eis zu wagen? Diese Fragen beschäftigen die Bewohner Tamperes auch noch sechs Monate später, denn weder wurde eine Leiche gefunden noch gibt es eine Vermisstenmeldung. Als Sarah Fuchs zum legendären Tango-Festival in die Stadt reist, verstirbt gleich am ersten Abend ihr Tanzpartner auf dem Parkett – direkt in ihren Armen. Und er wollte Sarah mit seinen letzten Atemzügen etwas Wichtiges zu der im See verschwundenen Person mitteilen …

Veröffentlicht am 25.10.2025

Wer Lust auf nordische Krimispannung hat, sollte hier unbedingt zugreifen!

Im Mittelpunkt steht erneut Sarah Fuchs, die nach Tampere reist, eigentlich um sich dem Tango hinzugeben. Doch aus Leidenschaft wird schnell Bedrohung, als ihr Tanzpartner mitten auf dem Parkett zusammenbricht. Die letzten, unvollendeten Worte des Sterbenden werden für Sarah zum Schlüssel in ein Netz aus Geheimnissen, Korruption und Gefahr. Eisblau ist kein lauter Thriller, sondern ein stiller Krimi voller Atmosphäre, der mit nordischem Flair und einer starken Protagonistin überzeugt. Wer Krimis liebt, die mehr mit Stimmung und Tiefe als mit Blut und Tempo fesseln, findet hier ein Winterbuch, das lange nachhallt. Für Fans von skandinavischer Spannung ist Tobias Quasts Roman ein lohnender Griff ins Regal.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Eiskalte Machenschaften

Obwohl man auf der mysteriösen Kameraaufnahme eigentlich nichts Genaues erkennen kann, ist man sich im finnischen Tampere einig, dass durch die letzten Filmsequenzen eindeutig belegt wird, dass jemand durchs Eis gebrochen und im See ertrunken ist. Doch ohne Leiche oder eine Vermisstenmeldung, gibt es keinen Anlass der Sache nachzugehen. Dies ändert sich erst, als ein sterbender Tangotänzer seiner Tanzpartnerin eine geheimnisvolle Botschaft zuflüstert. Trotzdem kommen die Ermittlungen nicht so recht in Gang. Stattdessen drängt sich zunehmend der Verdacht auf, dass es genügend Personen gibt, die kein Interesse daran haben die Wahrheit herauszufinden. Erst als es einen weiteren Todesfall gibt, beginnen sich die einzelnen Puzzleteile zu einem schlüssigen Gesamtbild zusammenzusetzten. Trotzdem dauert es noch eine ganze Weile, bis es gelingt den Fall restlos aufzuklären und den korrupten Machenschaften ein Ende zu setzen.

FAZIT
Ein ebenso spannender, wie unterhaltsamer Krimi, der den Leser in eine vollkommen andere Welt entführt und damit bestens unterhält.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Tanzen in Tampere

Tobias Quast war mir bisher unbekannt, mich sprach an diesem Buch natürlich an, dass es ein Krimi ist und Finnland als Schauplatz ist eigentlich auch nie verkehrt. Durch seine fast 480 Seiten wirkt der Krimi erst einmal sehr “wuchtig”, trotz Taschenbuchausgabe. Aber man kommt gut voran, weil die klar getrennten Kapitel großteils nicht extrem lange sind.

Wir lernen die Münchnerin Sarah Fuchs kennen, sie ist Tangofan und eine modebewusste, in Scheidung befindliche Blondine. In kleinen Anspielungen merkt man, dass es vor “Eisblau” schon Bücher mit ihr gegeben haben muss, aber der Geschichte kann man auch so wunderbar folgen.

Besagte Geschichte beginnt auf dem Tanzparkett in Tampere, wohin Sarah zum Tangotanzen reist. Es gibt dafür Festivals, man lernt nie aus. Bald wird sie, wie könnte es anders sein, in einen mysteriösen Todesfall verstrickt und beginnt gemeinsam mit ihrer finnischen Freundin Ilvi ein bisschen zu ermitteln.

Einige mehr oder weniger beteiligte Personen tauchen auf und allzu viele davon scheinen Dreck am Stecken zu haben. Auch bei der Polizei läuft wohl nicht alles so sauber, wie es sollte.

Sarah und Ilvi bilden ein ziemlich unkonventionelles Duo, aber gerade das macht einen gewissen Reiz aus. Sie stolpern manchmal in heikle Situationen, aber haben letztlich auch oft das, was man das “Glück des Tüchtigen” nennt.

In die Haupthandlung eingebunden gibt es einige Nebenschauplätze und ihre zugehörigen Charaktere, die fast allesamt gut herausgearbeitet und speziell sind. Dagegen bleiben die Hauptfiguren sogar manchmal ein wenig blass - die müssen sich ja aber auch um die großen Probleme kümmern sozusagen.

Die schnellen Kapitel und Sprünge zwischen den verschiedenen Schauplätzen machen den Krimi abwechslungsreich und halten, trotz ein wenig Längen in der zweiten Hälfte, die Spannung auf einem guten Niveau. Es braucht nicht immer die absoluten Pageturner, bei denen man zwischendrin dann nicht einschlafen kann, weil der Puls unmerklich immer ein bisschen zu hoch geht.

Dieses Krimi-Genre (ohne cozy zu werden) bedient “Eisblau” perfekt und nebenbei gibt es noch ein paar finnische Worte und Ausdrücke zu lernen. Vielleicht könnte man, wenn es mehr wird, für künftige Krimis auch ein kleines Glossar andenken.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Rache, Gier und Menschenleben

„Eisblau“ von Tobias Quast ist ein finnischer Krimi, bei der eine Urlauberin und Liebhaberin des Tangofestivals, den Tot ihres Tanzpartners aufklären will. Sarah Fuchs wird beim ersten Tanz Zeuge, wie ihr Tanzpartner in ihren Armen stirbt. Schnell ist klar es war ein Herzinfarkt, doch ihr wird vorher ins Ohr geflüstert, das es einen Vermissten gab vor einem halben Jahr. Mit dieser Info sucht Sarah nach der Wahrheit, die mysteriös klingt, denn ein Mann ist verschwunden, ohne Spur und ohne Hinweis. Sie versucht mit ihrer Freundin und einem Kommissar aus Helsinki die Tatsachen aufzuklären. Dabei gerät auch Sarah ins Visier des Verbrechers.
Ein spannender aber teilweise langatmiger Krimi, der einige Verdachtsmomente andeutet, aber erst auf den letzten Seiten Aufklärung findet. Gerne empfehle ich das Buch mit 4 Sternen weiter.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Tödlicher Tango

„Weißglut“ von Tobias Quast, Auftakt einer Krimireihe, die in Finnland verortet ist, hatte ich für gut befunden und auch die Fortsetzung, „Eisblau“ überzeugt. Im Mittelpunkt steht die Münchnerin Sarah Fuchs. Schauplatz ist diesmal Tampere. Worum geht es?
Nach einem mysteriösen Einstieg gibt es ein Wiedersehen mit Sarah, Sie ist nach Tampere gekommen, um an einem Tango-Festival teilzunehmen. Doch gleich am ersten Tag stirbt ihr Tanzpartner in ihren Armen. Was wollte er ihr kurz vor seinem Tod noch sagen? Arttu Mäkelä war ein reicher Mann. Wer profitiert von seinem Tod? Denn bald steht fest, es war Mord!
Sarah und ihre finnische Freundin Ilvi forschen nach…
„Eisblau“ ist spannend und unterhaltsam. Sarah gerät mehr als einmal in Gefahr. Der Schreibstil ist nicht so witzig wie im ersten Band, aber das macht den Plot glaubwürdiger.
Sarah ist mir ans Herz gewachsen. Neben ihren Louboutins hat sie diesmal auch Sneaker im Gepäck. Kommissar Toivo Aalto aus dem Vorgänger ist wieder mit von der Partie.
Es geht um Korruption, auch in den Reihen der Polizei. Aber am Ende ist alles stimmig aufgelöst. Und so freue ich mich schon heute auf Sarahs nächsten Einsatz.

Fazit: Fall Nr. 2 für Sarah Fuchs. Besser, spannender als der Vorgänger.