Cover-Bild Beutetanz
Band 2 der Reihe "Die Annie-Ljung-Serie"
  • Verlag: Heyne

Kriminalroman – Der Bestseller aus Schweden
Sabine Thiele (Übersetzer)

Still ruht der See

Veröffentlicht am 03.03.2025

Ich habe Annie einfach ins Herz geschlossen!

Wir begleiten Sara, die aufstrebende Polizei Ermittlerin, die zu einem Tatort mit zwei ermordeten und einem schwer verletzten Mädchen (ca. 14 Jahre) gerufen wird.
Direkt auf Anhieb gibt es einen Tatverdächtigen, ...

Direkt auf Anhieb gibt es einen Tatverdächtigen, den sie nicht weit entfernt vom Tatort in einer Höhle entdecken.
Eddie ist auch vierzehn, wegen ihm wurde bereits drei mal eine Meldung beim Jugendamt gemacht, da er sehr verwahrlost scheint und selten die Schule besucht.

Unsere Annie Ljung kümmert sich um den Fall als Jugendamtsmitarbeiterin und hat zu dem Verdächtigen Eddie einen guten Draht.

Die vier Jugendlichen kennen sich, aus der Schule und aus dem Konfirmationsunterricht. Außerdem ist einer der toten die beste Freundin von Eddie gewesen.

Das Buch braucht sehr lange für den Aufbau der Geschichte, denn wir erfahren etwas zu den jetzigen psychischen Stand von Annie, die Meldungen zu Eddie an das Jugendamt und wie es Annies Mutter im Pflegeheim ergeht sowie ihrem Cousin Sven, nach dem Tot seiner Tochter.
Die Entwicklung in dem Fall waren alle wirklich gut nachzuvollziehen und der Plottwist am Ende, für mich nicht vorhersehbar.
Ich hätte mir gewünscht, noch mehr in Annie einzutauchen, wie wir es im ersten Band machen durften. Neben ein paar besuchen bei Ihrer Mutter oder den Treffen mit Thomas, haben wir nicht viel aus ihrem Privatleben mitnehmen dürfen.
Dennoch macht dies im vergleich zu dem ersten Band, der Story keinen Abbruch. Ich konnte und wollte das Buch nicht aus den Händen legen, dass ich es mitten in der Nacht beenden musste, um zu erfahren wie der Fall nun ausgeht.

Ich hoffe sehr, dass wir noch einen Band zu Annie erhalten und ich sie dadurch weiter begleiten darf.
Zu dem Buch muss noch gesagt werden, dass ich den zweiten Band nicht lesen würde, wenn ich den ersten Teil (Beuteherz) nicht gelesen hätte.

Für mich wieder ein 5/5 Sterne Buch.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Gelungener Schweden Krimi

Beutetanz - Ulrika Rolfsdotter

Beutetanz - Ulrika Rolfsdotter

Mit Beutetanz habe ich nun den zweiten Fall rund um die Psychologin Annie Ljung gelesen – und wie so oft bin ich wieder mitten in eine Reihe eingestiegen, ohne den ersten Band zu kennen. Das ist eigentlich typisch für mich. Im Nachhinein denke ich dann immer: Warum nicht gleich vorne anfangen? Denn natürlich merkt man, dass es Vorgeschichten gibt – kleine Andeutungen und Entwicklungen, die ohne das Vorwissen aus dem ersten Buch nicht ganz ihre Tiefe entfalten. Aber gut, das habe ich mir selbst eingebrockt.

Trotzdem hat mir das Buch richtig gut gefallen. Der Schreibstil ist flüssig, klar und angenehm zu lesen. Ich kam sehr gut voran, was für mich ein echtes Qualitätsmerkmal ist. Keine unnötigen Längen, keine überkomplizierten Konstruktionen – einfach ein gut erzählter Krimi, der ohne Effekthascherei auskommt. Besonders mochte ich, wie die Autorin mit wenigen Worten Stimmung erzeugt. Sie beschreibt nicht endlos, sondern gezielt – und das reicht vollkommen, um Bilder im Kopf entstehen zu lassen.

Die Figuren – allen voran natürlich Annie Ljung – sind glaubwürdig und wirken echt. Ich habe mich schnell auf sie einlassen können. Annie ist keine überzeichnete Superheldin, sondern ein Mensch mit Ecken, Kanten und Verletzlichkeit. Gerade das macht sie interessant. Ich mag es, wenn Figuren ein Innenleben haben, das nicht überdramatisiert wird, sondern einfach mitschwingt. Auch die Nebenfiguren sind gut eingebunden, man spürt, dass es da Beziehungen, Spannungen und Entwicklungen gibt – auch wenn mir durch das Überspringen des ersten Teils sicher einiges entgangen ist.

Der Kriminalfall selbst ist spannend aufgebaut, ohne überladen zu sein. Es gibt Wendungen, bei denen ich kurz schlucken musste, aber nichts wirkt konstruiert. Besonders gelungen finde ich die psychologische Tiefe, die sich wie ein roter Faden durchzieht. Das passt natürlich hervorragend zur Hauptfigur, aber auch insgesamt zur Atmosphäre des Buches. Es geht nicht nur darum, wer der Täter ist, sondern auch um die Frage: Warum? Und was macht das mit den Menschen, die betroffen sind?

Ein Punkt, den ich etwas irritierend fand, ist der deutsche Titel: Beutetanz. Er wirkt auf mich nicht besonders stimmig im Kontext der Geschichte. Nachdem ich ein wenig recherchiert habe, weiß ich, dass der schwedische Originaltitel eigentlich etwas ganz anderes bedeutet – und meiner Meinung nach auch besser zur Geschichte passen würde. Natürlich kann die Autorin nichts für die deutsche Titelwahl, aber es beeinflusst doch, wie man an das Buch herangeht.

Sehr positiv überrascht hat mich die Atmosphäre, die Ulrike Rolfsdotter schafft. Die Geschichte spielt in Ådalen – also in Mittelschweden, nicht etwa im hohen Norden, wie man vielleicht spontan denkt, wenn man „schwedischer Krimi“ hört. Die Landschaft wird eindrucksvoll, aber nie kitschig beschrieben. Man spürt die Kälte, die Abgeschiedenheit, das Unausgesprochene in der Luft. Die Umgebung ist hier nicht nur Kulisse, sondern Teil der Geschichte, beinahe selbst eine Figur. Das gefällt mir besonders, weil es der Handlung zusätzlich Tiefe gibt.

Fazit: Beutetanz ist ein kluger, atmosphärisch dichter Kriminalroman mit einer Hauptfigur, die man gern begleitet – gerade weil sie nicht perfekt ist. Der zweite Band funktioniert auch ohne Vorkenntnisse, macht aber neugierig auf den ersten. Ulrike Rolfsdotter schreibt ruhig, psychologisch feinfühlig und mit einem guten Gespür für Zwischenmenschliches. Wer skandinavische Krimis mag, die nicht nur auf Spannung, sondern auch auf Tiefe setzen, sollte sich Annie Ljung und ihre Fälle auf jeden Fall merken. Ich jedenfalls werde mir Tiefes, dunkles Blau nachholen – und hoffe, dass es noch weitere Fälle geben wird.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Spannender Krimi

An einem See in der Nähe von Kramfors werden an einem Augustmorgen zwei erstochene Teenager-Mädchen entdeckt. Ein drittes Mädchen liegt daneben, ist schwer verletzt und nicht ansprechbar. Die Polizei scheint den Täter schnell gefunden zu haben. In einem nahegelegenen Erdkeller sind sie auf den 14-jährigen Eddie Bylund gestoßen. Er war in der gleichen Konfirmationsgruppe wie die Mädchen und wurde von ihnen immer gemobbt. Hat er sich jetzt gerächt? Annie Ljung wird als Vertreterin vom Jugendamt zu seiner Vernehmung hinzugezogen, da er in schwierigen Familienverhältnissen aufwächst und schon mehrere Anzeigen gegen ihn vorliegen. Annie glaubt an seine Unschuld und fängt an auf eigene Faust zu recherchieren. Dabei entdeckt sie eine Gemeinsamkeit zwischen den drei Mädchen, die dem Fall eine ganz neue Wendung geben.

"Beutetanz" ist der zweite Band aus der Reihe mit Annie Ljung vom Jugendamt. Der Fall kann auch ohne Vorkenntnisse gelesen werden, es empfiehlt sich jedoch für Annies persönliche Geschichte den Vorgängerband zu kennen. Der Vorgänger war bei mir auch nicht mehr so ganz präsent im Kopf und mir fehlt teilweise auch sehr der Bezug, was im Vorgängerband vorgefallen war. Es gab zwar ab und an immer mal wieder kleine Einwürfe, aber die haben mir auch nicht so viel geholfen.

Die Handlung selbst wird aus verschiedenen Perspektiven im Wechsel zwischen den einzelnen Protagonisten erzählt. Es braucht erstmal etwas, bis überhaupt was passiert, aber es wurde eigentlich nie langweilig. Ohne Nervenkitzel war es trotzdem immer spannend und die unerwarteten Wendungen haben die Handlung immer wieder in eine andere Richtung gelenkt und die Spannung hochgehalten. Der flüssige und fesselnde Schreibstil hat zudem seinen Teil dazu beigetragen.

Die Charaktere wurden alle tiefgründig gezeichnet, allen voran die Hauptprotagonistin Annie Ljung. Sie ist sehr engagiert in ihrem Job, aber sie wirkt auch sehr verschlossen und hat innere Konflikte wenn es um das Liebesbeziehungsthema geht. Außerdem ist in ihrer Vergangenheit etwas vorgefallen, was den Lesern noch nicht dargestellt worden ist und man ist gespannt darauf was es möglicherweise gewesen sein könnte.

Mein Fazit:
Auch ohne viel Nervenkitzel ein super spannender und fesselnder Roman. Ich mag die Hauptprotagonistin. Es ist mal etwas anderes wenn eine Mitarbeiterin vom Jugendamt ohne polizeilichen Möglichkeiten ermittelt, als immer Ermittler von der Polizei. Eine ganz klare Leseempfehlung von mir und ich bin gespannt darauf wie es mit Annie Ljung weitergeht.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinung: 11.12.2024
Inhalt:
"Still ruht der See
An einem Morgen Ende August werden an ...

Buchtitel: Beutetanz
Autor/in: Ulrika Rolfsdotter
Verlag: ‎Heyne
ISBN: ‎‎9783453429031
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinung: 11.12.2024
Inhalt:
"Still ruht der See
An einem Morgen Ende August werden an einem See in der Nähe von Kramfors zwei erstochene Teenager-Mädchen entdeckt. Ein drittes ist schwer verletzt und nicht ansprechbar. Der Täter scheint schnell gefunden: In einem Erdkeller in der Nähe stößt die Polizei auf den 14-jährigen Eddie Bylund, der in der gleichen Konfirmationsgruppe wie die Mädchen war. Hat er sich an ihnen gerächt, weil sie ihn gemobbt haben? Zur Vernehmung auf dem Revier wird Annie Ljung als Vertreterin des Jugendamts hinzugezogen. Eddie lebt in schwierigen Verhältnissen, und es liegen mehrere Anzeigen gegen ihn vor. Annie glaubt an Eddies Unschuld und entdeckt schließlich eine auffällige Gemeinsamkeit im Leben der drei Mädchen, die dem Fall eine völlig neue Wendung geben."
Meinung:
Tatsächlich hat mich das doch sehr schöne Cover direkt überzeugt, natürlich aber auch der Klappentext. Insgesamt hat der Inhalt mir aber auch durchaus gefallen. Leider habe ich den ersten Teil der Reihe noch nicht gelesen. Ich bin zwar auch so sehr gut durchs Buch gekommen und der Einstieg wurde einem trotzdem leicht gemacht. Jedoch bin ich der Meinung, dass man doch wesentlich mehr Informationen über so manche Protagonisten hätte mit dem Vorwissen. Das Setting am See fand ich auch durchaus gut gewählt. Das Einzige, was ich wohl zu bemängeln habe und weshalb ich auch leider einen Stern abziehen muss, ist der Schreibstil. Dieser ist durch die teils nicht gelungene Übersetzung schon störend.
Fazit:
Alles in allem würde ich das Buch jedoch trotzdem weiterempfehlen! Jedoch würde ich auch empfehlen, davor den ersten Teil zu lesen.