Cover-Bild Zipfelmaus und die Glitzerkatze
Band der Reihe "Zipfelmaus"
  • Verlag: Südpol Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Uwe Becker

Zipfelmaus und die Glitzerkatze

Toller Humor und liebenswerte Charaktere – Kinderbuch zum Vorlesen ab 5 Jahren und Selberlesen ab 7 Jahren
Ina Krabbe (Illustrator)

Ein Cosy-Krimi aus Frau Bienenstichs Schrebergarten – Wer hat den Smaragdring gestohlen?

Zipfelmaus freut sich auf die Ferien: Frau Bienenstich ist verreist und im Schrebergarten herrscht himmlische Ruhe – bis die kleine Victoria auftaucht. Kaum angekommen, wird Zipfelmaus‘ Nichte schon von Schwarzekatze und ihrem Katzen-Kumpel Daddel entführt. Als Lösegeld fordern die beiden Frau Bienenstichs Smaragdring. Doch der ist verschwunden! Zipfelmaus braucht dringend einen Plan! Die taffe kleine Maus Vicci dagegen hat so ihre eigenen Tricks auf Lager ...

• Perfekt als Geschenk: zum Selberlesen ab 7 Jahren und zum Vorlesen ab 5 Jahren
  • Große Erstlese-Schrift, kurze Kapitel, viele Illustrationen
  • Auf jeder Doppelseite lustige, farbige Illustrationen
  • Mit diesem Buch Lesepunkte bei Antolin sammeln

Der locker-leichte und wunderbar humorvolle Schreibstil von Uwe Becker ist auch für Erwachsene ein großer Vorlesespaß. Zipfelmaus erlebt mit ihren Freunden die besten Abenteuer und auch wenn mal unterschiedliche Meinungen herrschen, am Ende halten alle zusammen in der kleinen Gartenwelt von Frau Bienenstichs Schrebergarten.

Stimmen zur Zipfelmaus-Reihe:

»Spannende Abenteuer mit der Zipfelmaus und ihren Freunden! Humorvoll und gleichzeitig spannend!!! « Maunzerle, Lovelybooks

»Die Zipfelmaus ist einfach eine Bücherreihe zum Gernhaben, die in jedes Kinderzimmer gehört.« Lealein1906, Lovelybooks

»Die Zipfelmaus macht einfach gute Laune« Kinderbuchliebhaber-Blog

Bisher erschienen in der Reihe “Zipfelmaus-Abenteuer aus Frau Bienenstichs Garten“:

(alle Bände können unabhängig voneinander gelesen werden):

Zipfelmaus und die grandiose Gartenschule (Erstlesebuch mit farbigen Illustrationen)

Zipfelmaus und der Apfelräuber (Erstlesebuch mit farbigen Illustrationen)

Zipfelmaus und die Glitzerkatze (Erstlesebuch mit farbigen Illustrationen)

Zipfelmaus und der wunderbare Weihnachtsplan (Vorlesebuch mit farbigen Illustrationen)

Wer überrascht denn da die Zipfelmaus? (Bilderbuch mit farbigen Illustrationen)

Veröffentlicht am 10.12.2025

Wo ist der Smaragdring?

Wieder treffen wir im Garten von Frau Bienenstich auf die Zipfelmaus und ihre Freunde.

Ach ja, und auf Victoria die Nichte von der Zipfelmaus.

In diesem Abenteuer dreht sich alles um einen Smaragdring ...

Ach ja, und auf Victoria die Nichte von der Zipfelmaus.

In diesem Abenteuer dreht sich alles um einen Smaragdring der Frau Bienenstich gehört und auf einmal verschwindet.

Und auch die Katzen kommen nicht zu kurz.

Vor allem die Schwarze Katze möchte unbedingt diesen Ring haben und entführt auch noch Victoria.

Wie die Geschichte ausgeht und ob es ein Happy End von Zipfelmaus und ihrer Nichte gibt, könnt ihr Euch entweder vorlesen lassen oder selbst lesen.

Die Illustrationen von Ina Knappe und der Schreibstil von Uwe Becker laden jedenfalls ein, dieses tolle Abenteuer mit zu erleben.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Spannende Sommergeschichte

Wenn eine kleine Maus plötzlich mitten in einem großen Kriminalfall steckt, dann ist Spannung vorprogrammiert und jede Menge Spaß sowieso! 🐭🔎

📖 Handlung
Eigentlich wollte die #Zipfelmaus entspannte Ferien ...

📖 Handlung
Eigentlich wollte die #Zipfelmaus entspannte Ferien im Schrebergarten verbringen. Doch kaum ist Nichte Victoria zu Besuch, gerät alles durcheinander: Ein wertvoller Smaragdring verschwindet, ein Mäusekind wird entführt und listige Katzen sorgen für ordentlich Wirbel.

🎨 Look & Feel
Schon der Einstieg ist besonders: Alle Figuren werden mit Bild und Text vorgestellt. So behalten Kinder leicht den Überblick und tauchen direkt ins Abenteuer ein. Ina Krabbes farbenfrohe Illustrationen begleiten die Geschichte liebevoll und machen das Mitfiebern noch intensiver 🌿✨

Warum das Buch so viel Spaß macht?

✨️Die Vorstellung der Figuren zu Beginn ist super praktisch – so behalten Kinder die ganze bunte Truppe im Blick. Die anderen Bände muss man vorher nicht lesen.

✨️Die farbigen Illustrationen von Ina Krabbe sind einfach herrlich, voller Mimik und kleiner Details, die jedes Kapitel lebendig machen.

✨️Kurze Kapitel und ein locker-leichter Schreibstil machen das Buch perfekt fürs Vorlesen UND für Leseanfänger.

✨️Humor, Spannung und eine wichtige Botschaft über Freundschaft und Zusammenhalt – genau die Mischung, die Kinder lieben!

✨✨✨✨✨ von 5 Zauberglanz-Funken: ein Ferienkrimi, der Herz und Humor vereint.

Die perfekte Mischung aus spannenden Detektivelementen, lustigen Momenten und einer klaren Botschaft: Auch wenn man nicht immer einer Meinung ist, Zusammenhalt macht stark. Ein Vorlese- und Erstlesebuch, das zeigt, wie wichtig Teamgeist und Freundschaft sind.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Große Erstlese-Schrift, kurze Kapitel, viele Illustrationen
Auf jeder Doppelseite lustige, farbige Illustrationen
Mit diesem Buch Lesepunkte bei Antolin sammeln

Cover:

Das Cover ist niedlich und lustig umgesetzt. Kleine Perlen und Schleifchen zieren die grinsende Katze und zwei Mäuse helfen hier beim Aufhübschen der Katze. Es ist schon ein recht ulkiger und lustiger Anblick. Optisch und farblich ist das Ganze ansprechend umgesetzt. Auch der Wiedererkennungseffekt zu den anderen Covern ist hier erkennbar.

Meinung:

Ein weiterer lustiger, spannender und humorvoller Band mit Zipfelmaus. Auch diesmal wird es wieder spannend, unterhaltsam und urkomisch. Es handelt sich hierbei für mich um mein drittes Buch mit Zipfelmaus, aber es gibt schon einige weitere Abenteuer. Die Bücher sind gut unabhängig lesbar, da die Geschichten in sich geschlossen sind.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und locker lesbar und zugleich auch sehr flüssig. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich daher gut lesen und ermöglichen zugleich einen guten Lesefluss. Die Anfänge sind gut ersichtlich und auch die Überschriften sind passend gewählt, ohne zu viel zu verraten.

Toll sind auch die bunten Illustrationen zwischendurch diese runden das Ganze sehr schön ab. Die Zeichnungen sind sehr gut gelungen und veranschaulichen die jeweiligen Situationen sehr gut. Die Bilder sind toll auf die Geschichte abgestimmt.

Zu Beginn findet man eine kleine Galerie mit Bildern der Charaktere und kurzen Informationen dazu. Dies ist sehr hilfreich, falls man die Reihe noch nicht kennt, oder der letzte Band schon etwas länger her ist.

Die Geschichte selbst ist süß, unterhaltsam, witzig und auch ein wenig spannend umgesetzt und lässt sich auf jeden Fall sehr kurzweilig und gut lesen. Auch hier wird man wieder sehr gut unterhalten und zudem zeigt die Geschichte, wie wichtig doch Zusammenhalt ist.

Fazit:

Ein weiterer lustiger, spannender und humorvoller Band mit Zipfelmaus.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Erholsame Ferien sehen anders aus

Zipfelmaus freut sich auf ihre erholsamen Sommerferien als plötzlich ihre Nichte Victoria, genannt Vicci, mit ihrem kleinen Köfferchen vor ihr steht. Weil Victorias Mama viel zu tun hat, soll das Kind die Ferien bei ihrer Tante verbringen. So weit, so gut. Aber einen Sack Flöhe zu hüten scheint einfacher als auf Vicci aufzupassen. Sie hält mit ihren gefährlichen Aktionen nicht nur Zipfelmaus, sondern auch all ihre Freunde auf Trab. Und dann ist ja da auch noch die Sache mit dem verschwundenen Smaragdring. Aber jetzt habe ich schon viel verraten, den Rest lest mal selbst.

Uns waren Zipfelmaus und ihre Freunde aus Frau Bienenstichs Garten ja schon bekannt. Für Neueinsteiger werden aber alle Figuren in Wort und Bild zu Beginn kurz vorgestellt. Hier wird schon klar, dass die Gemeinschaft aus sehr unterschiedlichen Tieren besteht. Das stellt sich bei allen Abenteuern auch als nützlich heraus, da jedes Mitglied andere Stärken aufweist. Ist also nicht anders als bei uns Menschen.

Uwe Becker schreibt spannend, bildhaft und mit einer Prise Humor. Wir haben mit Victoria und auch Zipfelmaus gebangt und gezittert, über Daddel als Glitzerkatze und den Tatzelwurm gelacht. Am Ende waren wir erleichtert und haben einen Johannisbeersaft auf das glückliche Ende getrunken.

Die vielen wunderschönen Illustrationen von Ina Krabbe, die schon das Cover zu einem echten Hingucker gestaltet hat, erhöhen die Lesefreude noch enorm. Sie sind zusätzliche Nahrung für das Kopfkino.

Die Reihe mit der Zipfelmaus ist beste Unterhaltung und kann ich nur jedem ans Herz legen, der Kinder im Grundschulalter hat bzw. selbst noch gerne Kinderbücher liest.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Ein spannender Sommer für die Freunde

Die Zipfelmann, die ihren Namen von ihrer rot-weißen Zipfelmütze hat, muss um die kleine Maus Vicci kümmern, die von einer Katze entführt wird.
Doch zunächst findet die Zipfelmaus den Smaragdring, den ...

Doch zunächst findet die Zipfelmaus den Smaragdring, den Frau Bienenstich, in deren alten Küchenschrank sie im Garten wohnt, verloren hat. Natürlich muss sie diese Neuigkeit sofort ihren Freunden in der Spelunke mitteilen, die sich das teure Schmuckstück sofort anschauen müssen. Da die kleine Vicci einfach über die Wiese läuft kann die Schwarzekatze sie fangen und als Lösegeld den Ring verlangen. Doch dann müssen die Freunde feststellen, dass der Ring nicht mehr in seinem Versteck ist. Aber Vicci, die von dem moppeligen Kater bewacht wird, schafft es ihn mit vielen Spangen und anderen Kram zur Glitzerkatze zu verkleiden.
Diesmal soll die Zipfelmaus auf ihre kleine Nichte aufpassen, wozu sie gar keine Lust hat. Als die Kleine dann gekidnappt wird, bekommt sie sofort die Hilfe ihrer Freund und gemeinsam suchen sie nach dem verschwunden Ring. Am Ende gibt es dann noch eine ungewöhnliche, überraschende Wendung. Ein humorvolles Buch mit vielen tollen bunten Zeichnungen und einer sehr gemischten Freundesbande.