XL-Leserunde zu "Magisterium - Das 4. und 5. Jahr" von Cassandra Clare und Holly Black

Magisch und spannend!
Cover-Bild Magisterium - Das 4. Jahr
Produktdarstellung
  • Fantasie
Cassandra Clare (Autor), Holly Black (Autor)

Magisterium - Das 4. Jahr

Episches Fantasyabenteuer für alle ab 10 Jahren - magisch und spannend! .

Das vierte Schuljahr beginnt und Call und Tamara können immer noch nicht fassen, dass Aaron tot ist. Sie wissen zwar endlich, wer ihr Gegenspieler im Magisterium ist. Aber können sie darauf vertrauen, dass sich im Kampf genügend Schüler sich auf ihre Seite stellen? Noch dazu steckt Callum in einer furchtbaren Zwickmühle. Soll er versuchen, Aaron von den Toten zurückzuholen? Das könnte er, wenn er sich mit den bösen Mächten einlässt. Aber es ist völlig unklar, welchen Preis er dafür am Ende zahlen muss ...

Cover-Bild Magisterium - Das 5. Jahr
Produktdarstellung
  • Fantasie
Cassandra Clare (Autor), Holly Black (Autor)

Magisterium - Das 5. Jahr

Packender Abschluss des Fantasyabenteuers ab 10 Jahren an der unterirdischen Schule für Zauberei

Anne Brauner (Übersetzer)

Callum Hunt hat alles verloren - seinen besten Freund, seine Zukunft und beinahe sich selbst. Denn er musste erfahren, dass er kein normaler Magier ist. In ihm wohnt die Seele des Zauberers, der einst der beste Schüler am Magisterium war und dann vom guten Weg abgekommen ist. Doch Call hat entschieden, dass er der bösen Magie ein für alle Mal die Stirn bieten möchte. Immerhin kann nur er das Magisterium vor dem Untergang bewahren. Nun steht sein letzter Kampf an und die Frage ist, ob Call das Böse besiegen kann - oder ob er selbst daran zerbricht.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 22.09.2025 - 12.10.2025
  2. Lesen 20.10.2025 - 02.11.2025
  3. Rezensieren 03.11.2025 - 16.11.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Bücher ab 10 Jahre Cassandra Clare Holly Black Buchgeschenk Fantasy-Schmöker Farbschnitt Schulgeschichte Zauberei Magie magischer Kampf Freundschaftsgeschichte Kinderbücher The Golden Boy Zauber Zauberschule Bestsellerreihe Kinderbuch mit Farbschnitt Bücher ab 10 Fantasy BuchgeschenkSpannung Freunde Harry Potter Böse Tod

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 12.11.2025

Moral, Magie, Licht und Chaos

Call hat mit seiner Schuld zu kämpfen. Er kann sich nicht vorstellen, dass seine Freunde oder sein Vater ihn wiedersehen möchten. Doch als er eine Möglichkeit bekommt, aus dem Gefängnis zu flüchten, ist Tamara da. Beide vermissen Aaron sehr und hätten ihn gern an ihrer Seite. Und vielleicht kann Call ihn zurückholen, doch zu welchem Preis?

In diesem Band bekommt man einen tieferen Einblick in Calls Gedanken und Gefühlswelt, was ich interessant gefunden habe. Er tut das, was er für richtig hält und möchte seine Freunde nicht schaden. Die Freundschaft wird in diesem Band auf eine harte Probe gestellt, denn es ist nicht immer leicht jemandem zu vertrauen.
Die Grundstimmung ist recht düster, da es viel um den Tod geht und die Frage, wer Call eigentlich wirklich ist. Die Frage nach Gut und Böse wird auch aufgegriffen und es wird klar, dass das nicht immer so leicht zu unterscheiden ist. Die Handlung ist insgesamt gut, der Mittelteil ist kurz etwas zäh gewesen, aber das ist nicht weiter negativ aufgefallen. Es gibt ein Paar interessante Plottwists, mit denen man nicht rechnet und das Buch endet mit einem fiesen Cliffhanger.
Der Schreibstil ist angenehm. Die Geschichte lässt sich flüssig lesen und man kommt leicht voran. Durch die Atmosphäre und die Emotionen die beim Leser ankommen, wird man mitgerissen.
Ich kann das Buch empfehlen, wenn man wissen möchte, wie es mit Call und seinen Freunden weitergeht, aber auch wenn man Geschichten mag, in denen moralische Aspekte behandelt werden und in denen Themen wie Freundschaft und Vertrauen aufgegriffen werden.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Ein würdiger Abschluss

Ein großartiger Abschluss der Magisterium-Reihe! Schon das Cover ist wieder ein echter Blickfang – mit Cal als Protagonisten in Szene gesetzt und dem wunderschönen goldenen Farbschnitt, der perfekt zum Finale passt.

Inhaltlich legt dieser Band noch einmal eine Schippe drauf: Die Spannung ist spürbar höher als im vierten Teil, und Calls letzter Kampf hält einige emotionale und unerwartete Wendungen bereit. Besonders gut gefällt mir, wie deutlich hier seine innere Zerrissenheit und seine Entwicklung gezeigt werden.

Ein würdiges, mitreißendes Finale einer magischen Reihe, das Fans von Call, Tamara und Aaron bestimmt nicht enttäuschen wird!

Das vierte Jahr: Wenn Freundschaft zur Prüfung wird

Magisterium – Das 4. Jahr ist ein magisches Abenteuer, das nicht nur junge Leser*innen ab 10 Jahren begeistert, sondern auch ältere Fantasy-Fans in seinen Bann zieht. Die Geschichte wird dunkler, komplexer – und gerade das macht sie so spannend.

Callum, Tamara und Aaron stehen vor Prüfungen, die weit über das Klassenzimmer hinausgehen. Freundschaft, Vertrauen und die Frage nach dem eigenen Schicksal werden auf die Probe gestellt. Die Autorinnen schaffen es, die Magie des Magisteriums mit einer emotionalen Tiefe zu verbinden, die berührt – ohne zu überfordern.

Der Schreibstil ist lebendig und bildhaft, die Welt detailreich und atmosphärisch. Besonders beeindruckend ist, wie die Geschichte mit moralischen Grauzonen spielt: Gut und Böse sind nicht klar getrennt, und genau das macht die Figuren so glaubwürdig.

Für mich ist dieser Band ein Wendepunkt – spannend, überraschend und voller Herz. Ein Muss für alle, die Magie nicht nur als Zaubertrick, sondern als inneren Konflikt verstehen.

Magie und Geheimnisse

Ich habe gerade das 4. Jahr der Magisterium-Serie von Cassandra Clare und Holly Black gelesen und bin total begeistert! Die Geschichte von Callum, Tamara und Aaron ist so komplex und vielschichtig, ich konnte nicht aufhören, zu lesen. Die Autorinnen haben eine unglaubliche Fähigkeit, die Charaktere zu entwickeln und die Leser zu fesseln.

Die Magie und die Welt der Elemente sind so detailliert und faszinierend, ich habe mich richtig in die Welt des Magisteriums hineinversetzt gefühlt. Die Beziehung zwischen den Charakteren ist auch sehr interessant, die Chemie zwischen ihnen ist sofort spürbar und die romantischen Momente sind sehr intensiv und emotional.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Düster, aber mit einer Spannung die mitreißt

Die Fortsetzung der Magisterium Reihe hat uns nicht nur ein weiteres spannendes Abenteuer geschenkt, sondern uns auch vollends begeistert.
Auch wenn dieser band eindeutig zu den düsteren der Reihe gehört, ...

Auch wenn dieser band eindeutig zu den düsteren der Reihe gehört, hat uns das Geschehen total gepackt und ganz tief abtauchen lassen.

Die Reihe ist nicht nur für Kinder ab 10 Jahren perfekt geeignet, sondern auch für die älteren Leser ein absolutes Leseabenteuer, welches nicht nur mit seiner Spannung überzeugt.
Wer hier allerdings die ersten drei Bände noch nicht kennt, dem legen wir sehr ans Herz, das schleunigst nachzuholen, ehe man zu Band 4 greift. Die Bände sind von den Geschehnissen her aufeinander aufgebaut und ohne Vorwissen, kommt man hier nicht nur durcheinander, sondern man verpasst drei weitere spannende Leseabenteuer rund um Callum und seinen Freunden.

In diesem Band zeigt sich sehr deutlich, dass zwischen guter und böser Magie ganze Welten und Ansichten liegen. Call, kommt durch ein Feuer aus dem Gefängnis des Magisteriums frei und befindet sich schon kurze Zeit später, zwar mit seinen Freunden zusammen, an einem anderen Ort wieder, der so schnell nicht zu verlassen sein wird. Im Gegenteil, denn auf einmal wird Call vor einer Aufgabe gestellt, welche ihm so einiges abverlangen wird.

Seite für Seite wird von den beiden Autorinnen eine gigantische Spannung aufgebaut, die nicht nur einiges an Magie, sondern die auch von der emotionalen Seite so einiges zu bieten hat.

Jeder der bereits vertrauten und liebgewonnenen Charaktere machen für sich eine Veränderung durch und sie müssen Entscheidungen treffen, die manchmal sehr bedeutsam sein werden, nicht nur für eigene Zukunft, sondern auch für den anderen.
Die Freundschaft und das Vertrauen stehen wieder an oberster Stelle und besonders
Call befindet sich in einem inneren Konflikt, der nicht besser und zutreffender hätte dargestellt werden können. Nicht nur das auseinandersetzen mit der Aufgabe die er gestellt bekommen hat, auch das auseinandersetzen mit seinem eigenen Ich beschäftigt ihn total, denn schließlich wird er als der Feind des Todes bezeichnet.
Dadurch ist Call für uns nochmals mehr ans Herz gewachsen, denn er wurde von den Autoren so gut gezeichnet, so authentisch, so nahbar und auch verletzlich.

Wir haben alle so mitgefiebert, mitgebangt und sind durch sämtliche Emotionen mit Call und Co gegangen, dass wir viel zu schnell auf der letzten Seite angelangt waren um dann einen Cliffhanger zu lesen, der nicht hätte fieser sein können und die Vorfreude und Spannung auf Band 5 enorm gesteigert hat.

Ein weiteres sehr spannendes, emotionales Abenteuer aus der Reihe, die nicht nur unterhält sondern mitreißt.