Cover-Bild fantastisch fermentiert
  • Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 15.05.2025
Alma Corina Blum

fantastisch fermentiert

Was wilde Fermentation alles kann und über 60 Rezepte für Vorratsglas und Kochtopf
Kimchi ist wortwörtlich in aller Munde. Aber hast du dich schon mal gefragt, was da neben abgefahrenen Geschmackserlebnissen sonst noch dahintersteckt? Jep. Uralte Techniken, unzählige Variationen, ganz viele Mikroorganismen und ein fixer Platz in traditionellen und hippen Küchen rund um den Globus. Und fermentiert werden kann fast alles, das zeigt uns die Autorin Alma Blum: von Kraut über Knoblauch, Spargel, Tomaten, Kürbis bis hin zu Wurzeln, Wildkräutern, Knospen, Pilzen, Äpfeln. Sogar die Schalen von Wassermelonen fühlen sich in Lake gärend wohl. Höchste Zeit also, um die Bügelgläser zu öffnen, deine Ernteschwemme auf Tauchstation und deine Sinne in unbekanntes Geschmacksterrain zu schicken. Let’s go umami!

Und jetzt? Vom Glas in den Topf auf den Teller

Dein Vorratsschrank gleicht schon einem Sammelsurium an Fermentiertem, das dir in den buntesten Farben entgegenleuchtet und mit prickelndsten Geschmackskombinationen auf dich wartet? Bei aller Motivation sollten deine Vorräte auch irgendwann aufgegessen werden. Nichts leichter als das. Denn Fermente sind in der Küche gleichermaßen Allrounder und Helfer in der Not, ob als Beigabe zur Brotzeit, Salat, Würze oder Veredelung deines Lieblingsessens. Dazu findest du in diesem Buch ganz viele Rezepte, in denen deine Fermente die Hauptrolle auf dem Teller übernehmen. Überrasche deine Sinne mit einem Kimchi-Cheese-Sandwich oder pack dir das Sauerkraut zum pikanten Spätzlerezept einfach selbst ins Glas. Mit Miso Fried Ramen und selbstgemachten Fermente-Maki versuchst du dich an japanischer Fusionsküche, und selbst Pommes rot-weiß gibt’s jetzt mit fancy Kimchi-Mayo und Ketchup aus fermentierter Tomatensalsa - voilà! Irgendwo zwischen Bowl, Umamipasta und Curtido wird wirklich jede*r zum Kimchi-Lovebird!

Fermentiertes Superfood - gär it yourself!

Rohe Fermente sind randvoll mit wertvollen Probiotika, fördern die Darmgesundheit, optimieren die Aufnahme von Nährstoffen, treiben die Vitaminproduktion an und stärken obendrein noch das Immunsystem. Bäm! We love fermentation!

- Grenzenloses Haltbarmachen: Alma Blum bringt wirklich alles unter die Lake: Gurken, Pilze, Kürbisse, sogar Bananen und Melonen. Dabei entstehen nicht nur fantastische Kombinationen und Geschmäcker, sondern Nahrungsmittel randvoll mit nützlichen Probiotika

- Aufregende Rezepte für jeden Hunger: In deinem Regal türmen sich Gläser mit Karotten und Radieschen in Salzlake? Ab damit in den Topf und auf die Teller! Denn deine Fermente machen sich hervorragend als Kimchipancakes, in Sandwiches oder in Form von supergesunden Sauerkraut- Spätzle.

- Eat the food waste: Ernteschwemme oder Lebensmittel, die es unter der Woche doch nicht in den Topf geschafft haben? Kein Problem: Fermentier deine Lieblingsfrüchte und konservier ganz nebenbei ihre wertvollen Inhaltsstoffe - ab jetzt ein großes Ja zu Beeren und Spargel im Winter!

Veröffentlicht am 09.10.2025

Kreativ und nachhaltig!

Titel: fantastisch fermentiert

Autor:in: Alma Corina Blum

Verlag: Löwenzahn

Genre: Kochbuch/ Ernährung

Super für Anfänger und Fortgeschrittene!

Meine Küche hatte schon den ein oder anderen Kimchi ...

Titel: fantastisch fermentiert

Autor:in: Alma Corina Blum

Verlag: Löwenzahn

Genre: Kochbuch/ Ernährung

Super für Anfänger und Fortgeschrittene!

Meine Küche hatte schon den ein oder anderen Kimchi Versuch miterlebt! Dementsprechend wusste ich, dass mir das fermentieren Spaß macht und ich war neugierig, was man außer Kohl vielleicht noch fermentieren kann. Daher hat mich dieser Titel direkt angesprochen.
Beim Auspacken war ich dann gleich von der tollen Qualität des Buches begeistert! Die hochwertige Verarbeitung und die satten Farben allein sind schon ein Hingucker in meinem Regal ;) Aber auch inhaltlich konnte mich das Werk überzeugen - gutes Grundlagenwissen kombiniert mit kreativen Rezepten, und auch der Nachhaltigkeitsgedanke kommt zur Sprache. Besonders nützlich finde ich den Rezeptteil, aus dem ich auch schon das ein oder andere nachgekocht habe. Sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene können aus diesem Buch etwas für sich mitnehmen. Ich kann mir auch gut vorstellen, ein Exemplar an eine Freundin zu verschenken. Ein sehr schönes Buch, von mir gibt es 5 Sterne :)

Vielen Dank an den Löwenzahn Verlag und LovelyBooks für mein Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 13.06.2025

Fermentieren für jeden, mit vielen Rezepten

Das Buch macht einen guten und hochwertigen Eindruck. Ein tolles Cover ziert die Vorderseite.

Zuerst finden man in dem Buch eine Einleitung sowie Grundlagen und Basics. Es wird auch einiges erklärt zu Bakterien etc. Ebenfalls wird erwähnt welche Utensilien man benötigt und dann wird alles Step by step erklärt.

Viele Lebensmittel können zum Fermentieren verwenden werden, wie Obst, Gemüse und Kräuter, Wurzeln und sogar Knospen. Man glaubt gar nicht wie vielfältig dieses Themengebiet ist.

Nach dem erfolgten Fermentieren findet man auch noch Rezepte, so weiß man direkt wie man sein Ferment in ein leckeres Gericht integrieren kann.

Es gibt Rezepte zur Fermentation, aber auch wie man Kimchi herstellt.

Fermentieren hat viele Vorteile, nicht nur das Haltbarmachen von Lebensmitteln.

Auch wenn ich bisher keine Erfahrungen mit Fermentation hatte, so finde ich doch, dass das Buch sowohl für Anfänger als auch für Erfahrene geeignet ist.

Die gut lesebaren Texte werden durch viele tolle Bilder ergänzt.

Dies ist mein erstes Buch aus dem Löwenzahn Verlag, aber bestimmt nicht mein letztes.

So, ihr wollt wissen wie es geht und habt Hunger bekommen. Dann greift zu diesem Buch. Ich vergebe hier gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Fundierte Grundlagen, strukturierter Aufbau, vielfältige Rezepte

„Fantastisch fermentiert“ führt uns ein in die Welt des Fermentierens. Diese alte Technik hilft nicht nur dabei, Lebensmittel zu konservieren, sondern unterstützt auch die Darmgesundheit. Auf den ersten Seiten des Buches kann man viel über die Grundlagen lernen: Wie funktioniert die Milchsäurefermentation? Welche Bakterien bringen mein Darmmikrobiom in Schwung? Was benötige ich zum Fermentieren? Daran schließt sich ein großer Teil mit Rezepten an, wobei neben Gemüse auch Obst, Kräuter und Pilze haltbar gemacht werden. Der letzte Abschnitt zeigt mit einer Vielzahl an weiteren Rezepten, wie die Fermente in Suppen und Salaten, Hauptspeisen sowie in Saucen, Dips und Beilagen weiterverarbeitet werden können.

Als Einsteiger im Fermentieren gefällt mir dieses Buch sehr gut! Es ist übersichtlich strukturiert und daher leicht zu handhaben. Der Grundlagenteil hilft mir zu verstehen, wie das Ganze funktioniert und zeigt auch auf, was man möglichst vermeiden sollte, um seine Lebensmittel erfolgreich zu konservieren. Die Anleitungen zum Fermentieren sind sehr vielfältig, sodass für Jede/Jeden etwas dabei ist. Die ersten Fermente habe ich angesetzt, kurz nachdem ich das Buch bekommen habe. Ich kam mit den Beschreibungen gut zurecht, da die Vorgehensweise verständlich erklärt wird und entsprechend einfach nachzumachen ist. Den Geschmack kann ich aktuell allerdings noch nicht beurteilen, da die Fermentation einige Zeit dauert. Von den Rezepten, die zeigen, wie man Fermente in seine Gerichte einbinden kann, habe ich daher aktuell noch keines ausprobieren können. Grundsätzlich finde ich es aber klasse, dass dieser Teil im Buch bedacht und aufgegriffen wurde. Die Rezepte sehen sehr ansprechend aus, sodass ich mich schon darauf freue, bald die ersten umsetzen zu können!

Veröffentlicht am 03.06.2025

Für alle Fans vom Fermentieren und für die, die es mit diesem Buch garantiert werden

Ich durfte fantastisch fermentiert netterweise innerhalb einer Leserunde lesen und bin hellauf begeistert.

Man bekommt sowohl alles über den Fermentierprozess an sich erklärt als auch eine Startanleitung. Und wen der Prozess so gar nicht interessiert, wird sogar dazu angeregt direkt auf die Anleitung zu springen.

Das Highlight sind aber wohl die Rezepte. Besonders die Kimchi Rezepte haben es mir angetan. Zu meiner Freude wurden Alternativen zu "schwer" kaufbaren Zutaten angegeben.

Ich bin sehr begeistert und freue mich schon darauf noch mehr Rezepte auszuprobieren.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Wissenswertes rund ums Fermentieren

Alma Corina Blum widmet sich in ihrem farbenfrohen Buch ‘fantastisch fermentiert‘, herausgegeben vom Löwenzahn Verlag, einer uralten Arbeitsweise in der Kulinarik, die gerade wieder neu entdeckt wird, frische Lebensmittel durch den Vorgang des Fermentierens zu konservieren, dabei den Geschmack und Inhaltsstoffe möglichst schonend und werterhaltend zu behandeln. Neben den verschiedenartigen Techniken geht die Autorin auf die geschichtliche Entwicklung der Mikrobiologie und Biotechnologie seit Pasteur durch den Einsatz von Bakterienkulturen ein. Außerdem vermittelt sie wertvolles Wissen rund um die Darmgesundheit.
Die Rezeptvielfalt ist beeindruckend. Nicht nur die Herstellung des Klassikers Sauerkraut wird ausführlich beschrieben auch viele andere überraschende Rezepturen mit genauen Mengenangaben und Zubereitungsbeschreibungen werden geliefert. Kimchi-Liebhaber kommen natürlich mehrfach voll auf ihre Kosten. Gemüse-, Kräuter- und Pilzliebhaber überhaupt können sich freuen auf leckere Rezepturen. Ich empfehle die Radieschen in Salzlake – einfach lecker und gesund.
Das Handbuch zum Handwerk des Fermentierens besticht außerdem durch seine reichliche, wunderschöne Bebilderung. Reinschauen, nachmachen und genießen ist hier das Motto.