Cover-Bild Lino Veneziano
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 18.03.2026
Andreas Hüging, Angelika Niestrath

Lino Veneziano

Ein Superschnüffler auf eiskalter Spur - Lustiges Detektivabenteuer zum Vorlesen für Kinder ab 5 Jahren
Sarah Garbers (Illustrator)

Spannung für die ganze Familie: Hundedetektiv Lino ermittelt in den Gassen Venedigs

Hund Lino ist eigentlich Weltumsegler, nichts liebt er mehr, als an Deck zu liegen und in seinen Detektivgeschichten zu stöbern. Doch als er einer Flaschenpost-Werbung nach Venedig folgt, steckt Lino plötzlich selbst in einem wachechten Detektivfall. Nicht nur die wertvollen Eisrezepte von Gelato Flamingo sind weg, auch Linos geliebtes Segelboot, die WUFF 2, wurde gestohlen. Klar, dass Lino ermitteln muss!
Wäre da nicht der unnütze Polizeikater Benedetto, der ausgerechnet Lino verdächtigt …
Zum Glück findet Lino in Pudeldame Contessa Loretta eine schlaue Partnerin. Ob sie den Fall gemeinsam lösen können?

Ein spannendes Detektivabenteuer mit viel Witz zum Vorlesen für Kinder ab 5 Jahren. Mit vielen kurzen Kapiteln – ideal fürs Vorlesen in 3 bis 5 Minuten.

Ausstattung: Mit 4-fbg. Illustrationen

Veröffentlicht am 15.04.2026

Eis geht immer

Lino ist ein besonderer Hund, denn er segelt mit seinem Bott, der "WUFF 2" über alle Meere. Durch Zufall findet er Flaschenpostwerbung für das beste Eis der ganzen Welt. Damit steht sein neues Ziel fest: Venedig. Doch dort angekommen beginnen die Schwierigkeiten. Möwen und Ratten machen ihm das Leben schwer, sein Boot verschwindet und dann auch noch die Rezepte für das beste Eis der Welt. Zum Glück liebt Lino Detektivgeschichten und kann zusammen mit Loretta (einer venezianischen Hündin) den Fall angehen, denn von der Polizei ist nicht viel zu erwarten.

Auf dem Cover des Buches begrüßt uns der Held der Geschichte. Mit Lino erleben wir spannende Abenteuer und hoffen, dass wir den Rezeptedieb finden. Wie auch auf dem Cover wird der Text von schönen und detaillierten Illustrationen begleitet, die beim Lesen viel Spaß machen. Die Figuren sind alle kindgerecht aufgearbeitet und verhalten sich nachvollziehbar - es gibt die Guten, die Bösen und ja, es gibt auch die nicht so klugen. Wobei uns beim Lesen der Polizeibeamte mit seinen Pupsen am häufigsten zum Lachen gebracht hat. Das finde ich toll, denn ein Kinderbuch, auch wenn es ein kleiner Krimi ist, muss nicht ernst sein. Das ist hier der Fall - das Buch hat uns zum Mitfiebern gebracht und zum Lachen. Es hat uns gefesselt und auch wenn der Fall nicht leicht zu lösen war, bleibt man doch am Ball. Lino ist ein ganz besonderer Hund und sein Abenteuer in Venedig können wir allen empfehlen.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Eiskalt erwischt!

Inhalt: In Venedig gibt es das köstlichste Eis überhaupt. Doch ausgerechnet als Lino dort ankommt, werden die geheimen Eisrezepte von Gelato Flamingo gestohlen. Und damit nicht genug, kurz darauf verschwindet auch noch Linos geliebtes Boot. Da Polizeikater Benedetto mit dem Fall überfordert ist, nimmt Lino die Ermittlungen selbst in die Pfote und schlüpft in die Rolle eines Detektivs.

Unser Leseeindruck: Im Mittelpunkt der Geschichte steht der Hund Lino, der mit seinem Segelboot die Weltmeere bereist und eine große Leidenschaft für Detektivgeschichten hat. Er ist neugierig, mutig, freundlich und verfügt über einen erstaunlichen Spürsinn. Doch auch die anderen Figuren tragen mit viel Witz und Charme zur Geschichte bei und sorgen für lebendige und abwechslungsreiche Momente.

Die Handlung ist spannend aufgebaut und wir haben uns beim Lesen immer wieder gefragt, wer hinter dem Diebstahl der Eisrezepte steckt. Dabei sorgt die Geschichte für einige überraschende Wendungen. Neben der Spannung vermittelt das Buch außerdem ein Gefühl von Reiselust, weckt die Neugier auf Venedig und zeigt, wie wichtig Mut und Freundschaft sind.

Der Schreibstil ist genau auf die Zielgruppe abgestimmt. Er ist verständlich, lebendig und humorvoll. Ein Glossar am Ende hilft bei schwierigeren Wörtern. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und eignen sich sowohl zum Vorlesen als auch zum Selbstlesen. Besonders die Dialoge sind witzig und tragen dazu bei, dass beim Lesen keine Langeweile aufkommt. Die Illustrationen sind farbenfroh, detailreich und ausdrucksstark, vor allem die Figuren werden sehr gekonnt eingefangen.

Fazit: Mit „Lino Veneziano – Ein Superschnüffler auf eiskalter Spur“ ist Andreas Hüging und Angelika Niestrath ein unterhaltsames und liebevoll gestaltetes Kinderbuch gelungen, das Spannung, Humor und Abenteuer wunderbar miteinander verbindet. Besonders für Kinder, die Tiere, Detektivgeschichten und Abenteuer mögen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Ein richtig schönes Kinderbuch

Ein richtig schönes Kinderbuch zum gemeinsamen Vorlesen aber auch selber lesen.

Ab 5 Jahren sehr gut geeignet

Ein richtig schönes Kinderbuch zum gemeinsamen Vorlesen aber auch selber lesen.

Ab 5 Jahren sehr gut geeignet

Das Cover ist so süß mit Lino drauf und wird haben uns direkt verliebt und richtig toll gestaltet was animiert neugierig zu werden

Ganz viele tolle spannende Kapitel die uns tolle Vorlesemomente geben und eine Geschichte die uns auf spannende leseabenteuer mit nimmt . Die kapitel Länge ist toll so bleibt die Konzentration sehr gut beim zuhören /selber lesen.

Es wird nicht nur spannend sondern auch gleich zeitig witzig mit Lino und Co.

Der schreibstil ist toll locker , flockig und verständlich geschrieben für uns Vorleser und für die die selber lesen,aber auch die Zuhörer können so gut in die Detektiv Geschichte gut eintauchen und es sich vorstellen.

Die charaktere sind alle toll und richtig süß,einfach zum knuddeln und sofort Liebhaben.

Die Handlungen sind hier richtig klasse beschrieben und erzählt ,man ist gemeinsam mit vor Ort.

Auch die Seiten Gestaltung finde richtig schön und die Illustrationen passen sehr gut zum kapitel und Geschehen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Tierisch spannend

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Lino fischt eine Flaschenpost aus dem Meer. Doch es ist keine gewöhnliche Flaschenpost, sondern Werbung für das weltbeste Eis von Gelato Flamingo. Das muss er probieren. Er macht sich direkt auf den Weg nach Venedig – und mitten in einen Fall, der seine Superschnüffler-Instinkte benötigt.

In dem Kinderbuch „Lino Veneziano – Ein Superschnüffler auf eiskalter Spur“ nehmen uns Andreas Hüging und Angelika Niestrath mit auf einen wirklich spannenden Fall. Dabei begeistert nicht nur der kindgerechte Schreibstil, der perfekt für 5-jährige Kinder, aber auch für Erstleser geeignet ist – wir werden zusätzlich auf den Seiten von bunten Illustrationen von Sarah Garbes begleitet, die den Fall wunderbar untermalen und echte Hingucker sind (wie genial ist bitte die Ratten-Gang?!).

Besonders gelungen ist auch die sprachliche Gestaltung: Manche Worte, wie zum Beispiel „Gängster“, sind so geschrieben, dass Erstleser sie leichter erfassen und aussprechen können. Ergänzt wird das Ganze durch ein Glossar am Ende des Buches mit den wichtigsten Begriffen – ein durchdachtes Extra, das den Einstieg zusätzlich erleichtert.

Die Charaktere sind einfach unglaublich goldig. Die Hunde Loretta und natürlich Lino, der dicke Polizei-Kater Benedetto und der Flamingo Gelato – ein herrlich bunter Haufen, bei dem jede Figur ihre ganz eigenen Charakterzüge mitbringt. Zusammen entsteht eine lebendige, harmonische Dynamik, die einfach Spaß macht.

Der Fall selbst ist wirklich spannend – nicht nur für die Kleinen, sondern auch für Erwachsene. Die kurzen Kapitel lassen sich perfekt in 5–10 Minuten lesen, und dennoch steckt jedes einzelne voller Spannung, kleiner Wendungen und mitreißender Szenen. Langeweile kommt hier definitiv nicht auf. Ganz nebenbei lernen die Kinder auch noch einiges über Venedig und seine Besonderheiten sowie bekannte Orte der Stadt kennen.

Von Kapitel zu Kapitel kommen wir der Lösung näher, begegnen neuen Figuren und werden immer tiefer in das Abenteuer hineingezogen. Es gibt Verfolgungsjagden auf dem Canal Grande, gleich mehrere Diebstähle, eine herrlich faule und verfressene Katze – und am Ende sogar einen kleinen Plotttwist, der wirklich überrascht. Ein rundum gelungenes Abenteuer, das kleine und große Detektivinnen und Detektive gleichermaßen begeistert.

Fazit:
„Lino Veneziano – Ein Superschnüffler auf eiskalter Spur“ von Andreas Hüging und Angelika Niestrath ist ein rundum gelungenes Kinderbuch, das Spannung, Wissen und liebevolle Details perfekt miteinander verbindet. Die farbenfrohen Illustrationen von Sarah Garbes machen die Geschichte zusätzlich zu einem echten Erlebnis. Besonders der kindgerechte Schreibstil, die kurzen Kapitel und die durchdachten Extras wie das Glossar überzeugen auf ganzer Linie. Die liebenswerten Charaktere und der spannende Fall sorgen dafür, dass kleine und große Leser gleichermaßen mitfiebern. Ein tierisch gutes Abenteuer, das von der ersten bis zur letzten Seite fesselt.

5 tierisch gute Sterne von uns!

Veröffentlicht am 25.03.2026

Witzige Suche nach dem Eisrezept

Niedlich sieht er aus unser kleiner Lino und in der Gondel sehen wir Contesa Loretta, die Pudeldame, die ihn in Venedig unterstützt. Auf der Treppe sehen wir den Polizisten Benedetto, der übergewichtig, faul und dumm ist.
Aber leider sind das nicht seine schlimmsten Fehler. Er furzt und kündigt den Gestank auch noch mit einer Zahl an, um darauf hinzuweisen, dass man solange seine Nase zuhalten sollte. Irgendwie nerven mich diese Figuren in Kinderbüchern, die ständig furzen müssen.
Aber erstmal zur Geschichte: Lino, der mit seinem Segelboot WUFF 2 lange auf dem Meer unterwegs war, erfährt durch eine Flaschenpostwerbung von dem „weltköstlichsten Eis“, dass es in Venedig gibt. Weil sein Hundefutter zu Ende geht, beschließt er dort anzulegen. Da er gerne die Bücher von „Supernase“ liest, träumt er davon auch mal einen Fall zu lösen und die Chance ergibt sich, weil die geheimen Rezepte dieses leckeren Eis gestohlen wurden. Aber zunächst muss sich Lino hat in Venedig mit Ratten und Möwen herumschlagen, die in der Lagunenstadt das Sagen haben. Es passiert noch so einiges, bis Lino mit Unterstützung der Contesa Loretta den Fall lösen wird.
Lino versucht zwar sich an den Erfahrungen seines Vorbilds Supernase zu orientieren, aber leider kombiniert er nicht sehr viel, das meiste geschieht zufällig und die Lösung wird ihm im Kühlschrank serviert. Es wird aber sehr viel von Venedig erzählt und das macht das Buch zu einer sehr schönen Urlaubslektüre. Die herrlichen Illustrationen laden dazu ein sich die Schauplätze einmal anzuschauen.