Roman. »Voller Herz, Witz und Sehnsucht – ich habe es geliebt« Carley Fortune
Daniela Jarzynka (Übersetzer)
Ali Morris ist ein wahres Organisationstalent - nur mit dem eigenen Leben kommt sie seit dem Tod ihrer Mutter und dem Ende ihrer Ehe nicht mehr klar. Drei Kinder, die Herausforderungen des Alltags und ein kaputtes Herz lassen kaum Raum für Leichtigkeit. Doch dann begegnet ihr Ethan. Charmant, aufmerksam, witzig - und auch noch ziemlich gut im Umgang mit ihrem chaotischen Hund. Zwischen Herzklopfen und kleinen Rückschlägen spürt Ali, dass es manchmal gar nicht darum geht, perfekt zu sein. Sondern mutig. Und wer sagt, dass eine Sommerliebe nicht mehr sein kann als nur ein kurzer Flirt?
Das Buch "Summer Romance" von Annabel Monaghan ist, wie der Titel verrät, eine Sommerromanze, jedoch mit Tiefgang.
Ali wurde am ersten Todestag ihrer Mutter von ihrem Mann verlassen und hat immer noch damit zu kämpfen. Sie hat sich selbst verloren und war zu sehr von ihrem Ehemann und ihrer Mutter abhängig. In dieser schweren Zeit versucht sie für ihre Kinder stark zu sein.
Dann trifft sie Ethan und die Summer Romance nimmt ihren Lauf. Aber kann es zwischen den beiden wirklich klappen? Ali muss sich erst selbst wieder finden und auch an die Kinder denken, und auch Ethan hat einiges aus der Vergangenheit aufzuarbeiten.
Ich liebe dieses "echte Leben - Feeling" der Geschichte. Es ist keines dieser überromantischen Liebesgeschichten, die sehr unnatürlich rüberkommen. Die Personen in diesem Buch wirken so real. Man kann sich dadurch viel besser in sie hineinversetzen, denn es sind Momente, die auch mir passieren könnten.
Das Buch hat mich positiv überrascht, denn es ist so viel mehr als nur eine "Summer Romance". Die Geschichte hat viel mehr Tiefgang, als man vom Titel erwarten würde.
Allies Mann hat sich vor einem Jahr von ihr getrennt und ihre Mutter ist vor kurzem gestorben. Sie arbeitet als Organisationstalent und räumt die Wohnungen und Häuser von anderen Menschen auf. Bei ihr daheim herrscht allerdings immer großes Chaos. Da lernt sie Ethan kennen, den sie eigentlich ja schon von früher kennt, aber jahrelang nicht mehr gesehen hat. Die beiden beginnen eine Beziehung, die nur über den Sommer dauern soll, solange Ethan in der Stadt ist, um das Haus seiner Eltern auszuräumen. Doch bald schon bemerken beide, dass sie mehr füreinander empfinden.....
Der Roman ist wunderschön geschrieben und hat mir richtig gut gefallen. Der Schreibstil konnte mich von der ersten Zeile an fesseln und faszinieren. Die einzelnen Charaktere wurden gut beschrieben, so dass ich mich gut in alle Personen hineinversetzen und sie mir gut vorstellen konnte. Die Gefühle der beiden wurden sehr schön beschrieben, ich konnte das Knistern zwischen den beiden förmlich spüren.
Ali Morris ist verheiratet und Mutter dreier Kinder. Eigentlich ist sie ein Multiorganisationstalent, doch seit dem Tod ihrer Mutter ist ihr Leben ordentlich aus den Fugen geraten. Die alltäglichen Aufgaben fallen ihr nicht mehr leicht von der Hand und ihre Trauer um die Mutter hat sie voll im Griff. Keine Spur mehr von Leichtigkeit. Ihr Mann möchte die Scheidung. Während der Trennungsphase auf dem Weg zur Scheidung trifft sie auf den charmanten, aufmerksamen und witzigen Ethan. Als Ethan auch noch beweist, dass er einen guten Draht zu ihrem chaotischen Hund hat, hat er ihre volle Aufmerksamkeit.
Zuerst möchte ich den ganz wunderbaren Schreibstil loben, der es einem wirklich leicht macht. Aber auch die tiefgründige Story nimmt einen von der ersten Seite an mit und man leidet mit Ali mit, spürt ihre Trauer um die Mutter, ihre Erschöpfung, aber auch ihre Wut und Unverständnis auf ihren Mann. Als sie dann auf Ethan trifft, spürt man das langsame Erwachen ihrer alten Leichtigkeit. Wenn man hier eine leichte Sommerromanze erwartet, ist man zwar richtig mit dieser Lektüre, aber das Buch ist mehr. Es ist tiefgründig, berührend und lässt einen nachdenklich werden. Ali hinterfragt sich und ihr Leben, reflektiert, versinkt aber dabei nicht in Selbstmitleid, sondern versucht darauf ihre Vorteile zu ziehen. Ein wirklich starkes Buch, was ich so nicht erwartet habe, was es aber auch zu einem ganz besonderen Buch macht. Ich kann dieses wunderbare Buch nur jedem wärmstens empfehlen und vergebe hierfür volle 5 Sterne.
„Summer Romance“ ist genau das, was der Titel verspricht – aber auf eine angenehm tiefgründige, überraschend ehrliche Art. Das Buch liefert nicht nur sommerliche Vibes, sondern auch echte Emotionen und Charakterentwicklung, die hängen bleibt.
Inhalt:
Die Story dreht sich um Neuanfänge, Selbstfindung und natürlich Liebe – aber ohne kitschig zu werden. Statt einer klassischen „perfekten“ Romanze zeigt die Handlung, wie kompliziert Beziehungen und das eigene Leben manchmal sein können. Die Balance zwischen Leichtigkeit und ernsteren Themen ist richtig gut getroffen, sodass man das Buch sowohl zum Abschalten als auch zum Nachdenken lesen kann. Im Mittelpunkt steht Ali Morris, deren Leben gerade komplett aus dem Gleichgewicht geraten ist. Sie ist frisch getrennt, kämpft mit Selbstzweifeln und versucht gleichzeitig, für ihre Kinder stark zu bleiben. Man merkt schnell: Sie hat sich selbst irgendwo auf dem Weg verloren.
Dann trifft sie auf Ethan – und das ist keine typische „Liebe auf den ersten Blick“-Story. Ihre Begegnungen starten eher chaotisch und ein bisschen unbeholfen, was das Ganze super authentisch macht. Ethan bringt eine ganz andere Energie in Alis Leben: entspannter, direkter, aber auch mit eigener Vergangenheit, die ihn geprägt hat.
Die Geschichte entwickelt sich nicht einfach nur um „Werden sie zusammenkommen?“, sondern vielmehr darum, wie Ali wieder lernt, sich selbst zu vertrauen. Es geht um zweite Chancen – nicht nur in der Liebe, sondern auch im eigenen Leben. Themen wie Scheitern, Neuanfang, Elternsein und emotionale Unsicherheit werden richtig ehrlich dargestellt.
Was das Buch besonders macht: Die Handlung lebt von vielen kleinen, alltäglichen Momenten – Gespräche, Missverständnisse, leise Erkenntnisse. Es fühlt sich dadurch sehr real an und nicht wie ein überdramatisierter Liebesroman.
Hauptfiguren & Entwicklung:
Ali Morris: Ihre Entwicklung ist der Kern der Geschichte. Am Anfang wirkt sie unsicher und überfordert, aber Schritt für Schritt wird sie mutiger, trifft bewusstere Entscheidungen und findet wieder zu sich selbst zurück. Das passiert nicht plötzlich, sondern richtig glaubwürdig.
Ethan: Er ist nicht der „perfekte Book-Boyfriend“, sondern ein Mensch mit Ecken und Kanten. Genau das macht ihn spannend. Er fordert Ali heraus, ohne sie zu überrollen, und unterstützt ihre Entwicklung, ohne sie zu „retten“.
Nebenfiguren (z. B. Familie & Freundeskreis): Die geben der Story Tiefe und zeigen verschiedene Perspektiven auf Beziehungen und Lebensentscheidungen. Besonders Alis Rolle als Mutter wird dadurch stärker beleuchtet.
Warum der Inhalt so gut funktioniert:
Die Story fühlt sich nahbar an. Es geht nicht um ein unrealistisches Happy-End, sondern um den Weg dahin – mit Unsicherheiten, Fehlern und Wachstum. Genau das macht das Buch emotional, ohne kitschig zu sein.
Cover:
Das Cover passt perfekt zum Inhalt: sommerlich, leicht und ein bisschen verspielt. Es zieht sofort Aufmerksamkeit auf sich und gibt genau die richtige Stimmung vor, ohne zu viel zu verraten. Man weiß direkt, worauf man sich einlässt – und das trifft es ziemlich gut.
Fazit:
„Summer Romance“ ist mehr als nur eine leichte Sommerlektüre. Es ist ein Buch über persönliches Wachstum, zweite Chancen und echte Gefühle. Wenn du eine romantische Geschichte suchst, die nicht komplett vorhersehbar ist und trotzdem cozy bleibt, dann bist du hier genau richtig.
Summer Romance hat mich direkt abgeholt und sehr berührt. Der feinfühlige Schreibstil der Autorin lässt einen eintauchen in die Gefühls- und Gedankenwelt von Ali Morris, deren Leben seit dem Tod ihrer Mutter nicht mehr das selbe ist.
Beruflich ein Organisationstalent, bringt sie ihr eigenes Leben irgendwie nicht mehr auf die Reihe und wandert von einem Chaos zum nächsten. Drei Kinder, ein gebrochenes Herz und eine ungewisse Zukunft. Das ist zurzeit Alis Leben. Doch dann begegnet sie Ethan, der sie auf unerwartete Weise berührt und sie wieder zum Lachen bringt. Doch ist es wirklich nur eine Sommerliebe?
Warmherzig und charmant. Ein Buch zum Träumen und Verlieben. Authentische und greifbare Charaktere die ich sofort in mein Herz geschlossen habe. Ich liebe es, wie sich die Romanze langsam entwickelt und wie Alis Lebensfreude wieder aufkeimt. Die Gefühle und Entwicklung der Protagonisten stehen hier klar im Vordergrund. Wie sie selbst an den Herausforderungen des Lebens wachsen und nicht aufgeben.
Es zeigt, dass Veränderung immer möglich ist und dass es sich lohnt, zu kämpfen. Für sich selbst einzustehen und seine Meinung zu vertreten. Den Zauber der kleinen Schritte zu würdigen und auch mal auf sich selbst stolz zu sein.
Ein wunderschöner und berührender Roman. Ideal für die Sommerzeit.