m_st

online

m_st ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit m_st über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Fantasie lässt dich die größten Abenteuer erleben

Heute fahren wir nach Anderswo

Dieses Buch ist ein Schatz und etwas ganz besonderes.

Dieses Buch ist ein Schatz und etwas ganz besonderes.

Oscar ist langweilig, doch dann trifft er Elfi... Elfie ist mithilfe ihrer Elfenkreide und einem selbstgemalten Auto auf dem Weg nach Anderswo und nimmt Oscar mit. Gemeinsam erleben sie auf dem Weg einige Abenteuer.

Heutzutage kennen viele Kinder gar keine Langweile mehr, da sie ständig bespaßt werden. Doch gerade Langweile führt zu den großartigsten, kreativen Ideen. Wenn man die Kinder einfach mal ihre Kreativität und Fantasie nutzen lassen, kommen so großartige Ideen zustande.

Das Besondere an diesem Buch, neben der Handlung, sind die von Kinderhand gezeichneten Illustrationen. Es zeigt Kindern, dass ihre Zeichnungen auch besonders sind und eine Geschichte erzählen können.

Es inspiriert Kinder ihre Fantasie zu nutzen, um die größten Abenteuer zu erleben.
Das Buch kann ich nur wärmstens weiterempfehlen.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 13.03.2026

Cover hat mir mehr gefallen als der Inhalt

Limerence

Mich hat das Cover sofort angesprochen und ich wollte mehr über die Geschichte erfahren. Den Anfang fand ich auch noch super spannend und hat neugierig auf mehr gemacht.
Poppy darf/kann durch ein Stipendium ...

Poppy darf/kann durch ein Stipendium an eine sehr elitäre Schule gehen. Von ihrem Mitschülern/innen wird sie jedoch ignoriert und keiner nimmt sie wirklich wahr. Doch eines Abends findet sie die Leiche eines weiteren Stipendiaten Mickey. Sie sieht ihren Mitschüler Adrian fliehen und möchte mehr über die merkwürdigen Umstände um den Tod von Mickey herausfinden.

Wie gesagt, den Einstieg fand ich wirklich spannend und ich hab mir gedacht, dass Poppy eine starke Protagonistin ist, die sich gegen die Elite stellt und sich nicht davon abbringen lassen wird den Mord aufzuklären.
Leider kam es dann ganz anders. Sie findet relativ schnell raus dass Adrian tatsächlich der Mörder ist, jedoch geht sie damit nicht an die Öffentlichkeit, sondern lässt sich durch Erpressungen und Drohungen von Adrian davon abbringen und geht in weiterer Folge eine Beziehung mit ihm ein. Diese Beziehung ist sehr toxisch. Aus der von mir erwarteten starken Protagonistin ist eine Protagonistin geworden, die sich unterdrücken lässt.
Am Anfang hatte ich auch noch das Gefühl, dass sie aus Angst alles über sich ergehen lässt und sich nicht gegen Adrian und seine Taten wehrt, aber dieser Eindruck ging im Laufe des Buches immer mehr verloren.

Ich konnte mich in Poppy am Anfang noch gut hineinversetzen: Sie ist die Außenseiterin an der Schule, aber hat ein klares Ziel vor Augen, weshalb sie das Leben an der Schule in Kauf nimmt. Aber nach und nach wurde sie mir immer unsympathischer.
Von Adrian habe ich mir auch mehr erwartet. Ich hab mir gedacht, dass er sich durch die Beziehung zu Poppy ändert, Reue empfindet und ein besserer Mensch wird, aber es war genau umgekehrt - Poppy hat sich stark verändert und sich ihm angepasst.

Das Buch war leider nicht meins - ich hab mir vom Handlungsverlauf und den Protagonisten etwas anderes erwartet.

• Gefühl
Veröffentlicht am 13.03.2026

Die Tiere sind ausgebrochen - hilf mit, um sie wieder einfzufangen

Bloß nicht öffnen

Das Buch "Bloß nicht öffnen" von Ralf Butschkow ist ein wunderbares Mitmachbuch für die Kleinsten.

Oje, die Tiere sind ausgebrochen, weil doch die Tür geöffnet wurde, obwohl es doch eindeutig sagt "Bloß nicht öffnen". Jetzt muss man schnell sein und sie wieder einfangen. Mit der Hilfe der Leser/innen und Zuhörer/innen können die Tiere hoffentlich schnell wieder eingefangen werden. Aber die Tiere machen es uns nicht einfach.

Das Buch ist echt super gemacht. Die Illustrationen sind süß und schön anzusehen. Die Mitmachelemente sind perfekt. Sogar kleine Kinder haben sofort den Dreh raus und wissen, wie sie mithelfen können, um die Tiere einzufangen. Dieses Buch macht das Bücherlesen für kleine Kinder nicht zu einer passiven Zuhöraktivität, sondern sie dürfen aktive teilnehmen, werden in die Geschichte integriert und dadurch Teil der Geschichte.

Meiner Nichte hat das Buch sehr gut gefallen und von uns gibt es eine Leseempfehlung.

• Bilder/Illustrationen

Fantasie der Kinder

Stock & Stein

Das Buch "Stock & Stein" von Anne-Kathrin Behl ist eine wunderbare Geschichte über die Schätze in den Kindertaschen.

Stock und einen Stein befinden sich in Jackentasche eines Kindes und sind beste Freunde. Doch als der Waschtag kommt, werden sie von der Mutter einfach vor die Tür geworfen. Was sollen sie denn nun tun? Sie begeben sich zusammen auf eine Abenteuerreise, bei der sie viele, kreativen Möglichkeiten kennen lernen, was hinter einem einfachen Stock und Stein alles stecken kann.

Die Illustrationen untermalen sehr gut die Handlung der Geschichte und zeigen uns die Reise der beiden.
Das Buch regt die Kreativität von Kindern an, denn sie zeigt, welche Abenteuer man mit einem Stock und Stein erleben kann. Die Geschichte lässt manche Erwachsene sich vielleicht auch daran erinnern, dass es für das Kind vielleicht nicht einfach nur ein Stock und ein Stein sind, sondern kleine Schätze, hinter denen ganze Geschichten stecken können. Es zeigt uns, dass so viel Besonderes in den kleinen, unscheinbaren Dingen steckt und wir uns, wie die Kinder wieder daran erinnern sollten.

• Illustrationen
Veröffentlicht am 08.03.2026

Spannung pur

Blutiger Abgrund

Der Kommissar Simon Berger wird blutüberströmt in einem Hotelzimmer wach und neben ihm liegt eine Leiche. Er kann sich an nichts erinnern und muss sich auf die Flucht begeben. Während er auf der Flucht ist, versucht er seine Unschuld zu beweisen, indem er den Fall auflöst und die wahren Täter findet.

Ich habe von Anfang an mit ihm mitgefiebert und war beim Lesen atemlos vor Spannung. Die kurzen Kapitel haben zusätzlich dazu beigetragen, dass ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen konnte und immer sofort weiterlesen wollte, um zu erfahren, was als nächstes passiert.

Die Geschichte ist so spannend und hat einige Wendungen, sodass ich bis zum Ende mitraten konnte. Richtig gut gelungen!

Nachdem ich erfahren habe, dass es das vierte Buch in einer Reihe ist und es mir unheimlich gut gefallen hat, werde ich nun auch die Vorgängerbücher lesen. Ich freue mich schon darauf.

• Spannung