Intensiv
Auf „Under Your Scars“ von Ariel N. Anderson habe ich mich schon seit Ewigkeiten gefreut, und tatsächlich habe ich das Buch auch ziemlich schnell gelesen. Für meine Rezension brauchte ich danach jedoch etwas Bedenkzeit. Wenn ich ganz ehrlich bin, weiß ich nämlich immer noch nicht so richtig, wie ich dieses Buch bewerten soll – denn sowohl 1 Stern als auch 5 Sterne wären irgendwie gerechtfertigt.
Die Protagonistin hat es mir teilweise ziemlich schwer gemacht, weil sie sich selbst immer wieder in ihre schwierige Lage manövriert. Sie arbeitet in einer fragwürdigen Bar, obwohl sie durchaus andere Möglichkeiten hätte – unter anderem durch ihren schwerreichen Boyfriend. Gerade ihre Arbeitssituation wirkte auf mich extrem unglaubwürdig und eher wie ein reines Plot Device, um andere Handlungsstränge ins Rollen zu bringen. Für diese Logikfehler – von denen es im Buch leider noch einige mehr gibt – würde ich am liebsten nur 1 Stern vergeben, weil man stellenweise wirklich seinen Verstand ausschalten muss, um die Handlung einfach zu genießen.
Und trotzdem gibt es da noch den anderen Teil der Geschichte – den, der dieses Buch gleichzeitig zu einem absoluten Highlight macht. Denn die Story ist völlig unerwartet und anders als alles, was ich bisher gelesen habe.
„Under Your Scars“ ist eine extrem intensive Dark Romance, die sich deutlich von klassischen Liebesgeschichten abhebt. Der Roman taucht tief in Themen wie Besessenheit, Trauma, Macht und moralische Grauzonen ein. Die Autorin schafft dabei eine düstere Atmosphäre, die einen von Anfang an in eine Welt zieht, in der Liebe und Gefahr untrennbar miteinander verbunden sind.
Die Geschichte hält sich mit ihren harten Themen nicht zurück und trifft emotional sehr stark. Die Tragödie und die inneren Kämpfe der Figuren gehen deutlich tiefer, als ich zunächst erwartet hätte, und lassen einen stark mit ihnen mitfühlen. Besonders schmerzhaft ist die Ungerechtigkeit ihrer Situation: Gefangen zwischen äußeren Umständen und eigenen Fehlern scheinen Hoffnung und Erlösung immer nur kurz greifbar zu sein – bevor sie wieder verloren gehen.
Nehmt die Triggerwarnung auf jeden Fall ernst.
Letztlich vergebe ich trotz der Logikfehler, einiger vorhersehbarer Wendungen und mancher Ungereimtheiten doch 5 Sterne, weil diese Geschichte mich einfach nicht mehr losgelassen hat. Sie ist intensiv, tragisch und vor allem eines: unvergesslich.