Fantasy mit Botschaft und Tiefgang
„Indigo Animals“ ist kein klassischer Fantasyroman, sondern eine Geschichte, die deutlich mehr will als nur zu unterhalten. Die Mischung aus Magie und realen Themen wie Umwelt, Tierethik und menschlichem Verhalten macht das Buch besonders. Die Idee mit den Indigokriegern und der „unsichtbaren“ Bedrohung durch menschliche Ignoranz fand ich spannend und gleichzeitig nachdenklich stimmend.
Vor allem die Entwicklung rund um Michl und seine Tochter ist gut gelungen. Man merkt, wie sich nach und nach ein anderes Verständnis für die eigenen Handlungen entwickelt. Das wirkt an vielen Stellen sehr ehrlich und regt dazu an, das eigene Verhalten zu hinterfragen.
Der Schreibstil ist insgesamt gut verständlich, teilweise aber etwas intensiver, weil viele ernste Themen angesprochen werden. Dadurch ist das Buch nicht immer leicht zu lesen, aber genau das macht auch seinen Reiz aus. Es geht eben nicht nur um Abenteuer, sondern auch um Verantwortung und Entscheidungen.
Insgesamt ist „Indigo Animals“ eine besondere Mischung aus Fantasy und gesellschaftskritischem Roman, die im Kopf bleibt und zum Nachdenken anregt.